credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Нашла мысли, созвучные моим

Например, я не знаю, прав ли я, когда говорю, что Украине будет лучше без Донбасса, чем с Донбассом. Но мне кажется, что без Донбасса нам-таки будет лучше. 

Лучше бы нам было еще после Оранжевой революции затеять широкий общественный диалог о том, что мы строим, и какой в итоге будет Украина. Представьте, что мы просто бы начали друг с другом говорить, и всем давали бы слово, и все регионы могли бы выбирать, как им дальше жить. Представьте, что часть Донбасса решила бы: если Украина идет в Европу и НАТО, если планируется сбрасывание памятников Ленину и прощание с СССР, то им лучше быть с Россией. Ну и пусть бы себе были, и теперь не гибли бы люди.

Дело в том, что можно достичь консенсуса относительно прошлого, или просто на какое-то время наложить на прошлое мораторий, чтобы не трогать врывоопасные темы. Так же можно найти и решение языкового вопроса: есть примеры, когда разные языки в пределах одной страны друг другу не мешают. Но нельзя найти компромисс относительно будущего. Допустим, мы с тобой решили идти дальше вместе, так сказать, дорогой жизни. Мы можем не расспрашивать друг друга о прошлом, мы можем научиться понимать друг друга, разговаривая на разных языках. Но если ты хочешь идти налево, а я хочу идти направо, то идти вместе у нас нет шансов.

Крыский референдум нелегитимен юридически, но по сути для меня лично он легитимен. Я не имею фактических возможностей это доказать, но большинство населения Крыма была против Украины - для меня это очевидно. В Крыму я никогда не чувствовал себя, как в Украине. Собственно, и в Донецке тоже.
О Крыме я даже не говорю, хотя это не значит, что он никогда не вернется в Украину. Когда Россия начнет валиться, то нам в руки может упасть что угодно - с Кубанью включительно. Но это не будет нашей заслугой.

Ты спрашивала: "Что же делать? Ложиться и умирать?" А что, идти в наступление на Донецк? Положить десятки или сотни тысяч людей, чтобы освободить земли, которые нас видеть не хотят? Знаешь, чем освободитель отличается от оккупанта? Отношением местного населения. Если население встречает тебя цветами и хлебом-солью, ты - освободитель. А если женщины с перекошеными лицами перекрывают дорогу твоей технике, ты - оккупант.

Путину нужна не война. Ему нужна измученная - посредством Донбасса - Украина, которая отказывается от евроинтеграции, и прозябает, как прокладка между Россией и Европой.

_ Но разве Украина все время такой прокладкой не была*
_Была, но в 2013-2014 году попробовала перестать ею быть - и вот имеем реакцию России на это.

Думаю, есть два варианта развития. Или мы, усталые и разочарованные, объявляем нейтралитет и возвращаемся в состояние "многовекторной" кучмовской политики. Или мы идем в ЕС и ЕАТО, самостоятельно отгрызши себе зажатую в капкан донбасскую лапу.

- Может ли тебе среднестатистический житель Донбасса оказаться ближе, чем родные украинские генералы?

-По идеологическим причинам этот среднестатистический житель не может быть мне близким. Но это совсем не означает, что я желаю ему смерти - нет, он, так же, как и я, имеет право на свои взгляды, и должен иметь возможность жить так, как он хочет.
Ведь власть могла еще после Оранжевой революции провести все необходимые референдумы, предварительно разъяснив, что такое Украина, и каковы ее планы на будущее. И тгда с теми, кто такой - в ЕС и НАТО - Украины не хотел, можно было мирно разойтись, как, например, чехи со словаками. Мы же избрали югославский вариант: не отдадим ни метра, вот и пожинаем.


Когда мы станем нормальной страной, никого не будет волновать, кто на каком языке пишет. Можно ли называть русскоязычных украинскими писателями? Тут не может быть решения извне - это вопрос самоидентификации. Если Андрей Курков говорит, что он - украинский писатель, то никто не имеет права говорить ему, что это не так. Самоопределение - самое важное.

И опять-таки, языковой вопрос в целом, когда мы станем нормальной страной, решится у нас автоматически. Он перестанет быть проблемой, когда граждане договорятся о том, как они себе представляют будущее Украины.
И будут ли они говорить об этом общем будущем по-украински, или по-русски - не будет иметь большого значения.

Отсюда

http://life.pravda.com.ua/person/2015/05/5/193487/
Tags: А то политика займется вами, Размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments