credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

И опять об истории и "Молодой гвардии"

И снова ссылаюсь на этот журнал

http://arkthur-kl.livejournal.com/1415407.html

Да, да, конечно, это не журнал историка. Но ведь историки ходят его комментировать. Разве я не была права, что тут без всякого критического восприятия прославляются сакральные мифы?
Ведь я тоже пробовала почитать о "Молодой гвардии", еще и порылась в воспоминаниях тех, кто тогда жил, и пришла в недоумение. Нет, можно, конечно, строить свою жизнь на мифах и вере. Но разве сон разума не порождает чудовищ.
И еще мне чисто по-человечески непонятно вот это

"Ну и вопрос, почему бандеровские "герои" и переписывание истории Великой Отечественной вызвали в краю с такой историей столь жесткое отторжение, становится понятен вот из таких деталей прошлого."

То есть, переписывание истории - это попытка разобраться, что же было на самом деле? А после этих попыток история часто нуждается в переписывании, если, конечно, не делать из нее священную корову.
И еще. Вот, предположим, я считаю, что эти люди на самом деле были подпольщиками, их пытали, убивали (кстати, последнее правда). Но почему тогда у меня будут вызывать отторжения "бандеровские герои". Молодые люди, которым тоже было по 16-20 лет, шли  умирать за свою идею, создали подполье. А их пытали,  убивали, живыми в гашеную известь бросали, в соляные шахты живьем. Почему же они вызывают отторжение - даже если "Молодая гвардия" существовала?

Я опять что-то передергиваю?
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments