credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О круглых датах и прочем (вместо воскресных размышлений)


Недавно исполнилось несколько круглых дат, важных для правозащитников всего мира.

9 декабря 2008 года – 10-я годовщина принятия Декларации ООН о защите правозащитников.

10 декабря 2008 года – 60-летие Всеобщей Декларации прав человека

10 декабря 2008 года – 15-летие Декларации о преодолении насилия против женщин (Резолюция ГА ООН 48/104 от 10 декабря 1993 года)

 

И вот я, как и многие люди, которые разделяют вместе со мной веру в права человека, делала разные вещи, которые бы обратили внимание на 60-летие Всеобщей Декларации прав человека. Мне было очень важно использовать эту возможность для того, чтобы спросить у лидеров мира и моей собственной страны: а что вы сделали и собираетесь делать для того, чтобы обещание универсальных и неделимых прав человека стало реальностью для всех?

 

Я согласна, что с того времени, когда 60 лет тому назад была принята эта Декларация, наблюдается значительный прогресс, но миллионы людей и дальше остаются за рамками этого прогресса. Мир сегодня – это мир несправедливости, неравенства и безнаказанности. И большинство лидеров – не только у меня дома, но во всем мире, ставят собственные политические интересы и злоупотребление властью над интересами людей, которых они представляют.

 

Я согласна с анализом Международной Амнистии о том, каковы главные серьезные нарушения прав человека во всем мире:

 

·        Мирные жители все чаще и массовее становятся мишенью нападений со стороны вооруженных людей  - неважно, или это оппозиционные правительству группировки, или регулярные войска.

·        О насилии против женщин много говорят, но оно от этого не уменьшается.

·        Более того, такие демократические страны, как США, начинают вполне продвигать теорию (подкрепляя практикой) о том, что пытки и жестокое обращение является вполне приемлемыми методами ведения следствия

·        Продолжаются традиционные нарушения прав – на свободу слова – преследования и нападения на журналистов и активистов

·        Беженцев и искателей убежища высылают туда, откуда они убежали – в руки палачей.

·        Социально-экономические права приводятся словно в насмешку над бедными, у которых нет даже чистой воды

·        А те, у кого есть власть, и кто обязан эти права гарантировать, уклоняются от ответственности

Самой большой угрозой для будущего прав человека в мире, в котором мы живем является отсутствие общего видения этой проблемы и отсутствие коллективного лидерства. Когда личные амбиции, политические и региональные противоречия и размежевания позволяют плевать на права человека.

И все же Всеобщая Декларация прав человека играла и продолжает играть важную роль в этом процессе, и шестьдесят лет тому назад лидеры тогдашнего мира выявили чрезвычайную дальновидность, приняв эту Декларацию после Второй Мировой войны. Потому что она определяет комплекс прав – от политических и гражданских до экономических, социальных и культурных- для всех людей. Она защищает права человека во всем мире, а не пропагандирует «западные ценности». Ее ценности происходят от разных культур и юридических традиций – в том числе, африканских, азиатских и шариатских. Сама Декларация была создана людьми, исповедующими разные религии. За последние шестьдесят лет были созданы новые законы и возникли новые институции по правам человека, все большую поддержку получает отмена смертной казни, становится возможным уголовное преследование людей, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества как национальными судами, так и международными трибуналами.

Но это правда, многие люди не могут пользоваться этими правами. Однако, это не вина Декларации. В нашем разорванном и опасном мире она остается такой же важной, как и тогда, потому что это правительства, которые обещали защищать права человека у себя дома и за границей, несут за это ответственность.

И две очень важные для меня вещи хотелось бы еще мне сказать сегодня.

Эта годовщина является для меня возможностью посмотреть на права бедных. Потому что только слепой может не заметить той фундаментальной реальности, что мы живем в мире, где 8 из 10 людей находятся за чертой бедности, и в связи с этим не имеют доступа к реализации никаких прав.

Эта годовщина является для меня возможностью посмотреть на прошлое и еще раз ощутить бессилие от того, что ничего нельзя сделать для людей, которые могут с нами говорить из текстов, а мы с ними – нет.

В сентябре этого года я была в Барселоне и видела там, во дворце Арагонских королей, очень интересный музей. Город вскрыт археологами словно подземными слоями, которые укреплены друг над другом так, что куски зданий и целых временных пластов будто висят в пространстве. По этим слоям можно ходить по подмосткам, вначале обозревая античный город, затем вестготский, затем пройти во дворец 13 века, потом 14-го, и выйти, в конце концов, из покоев 15 века.

Странные чувства посещали меня, когда я гуляла по этим деревянным подмосткам, глядя вниз, на стеклянные перекрытия над древними камнями. Там есть одно место, где в камнях можно прочитать трагедию жизни, личности и веры. В самом нижнем пласте открыта римская вилла, с мозаикой, бассейном, внутренними двориками – богатый дом, предназначенный для роскошной жизни. Эта семья занималась торговлей и засолкой рыбы. Во втором веке н.э. владелец этого дома стал христианином и отдал свой дом христианской общине. Через триста лет этот дом стал дом епископа, и на этом месте была построена церковь и дворец первых епископов Барселоны, достигший наибольшего расцвета в период 9-11 веков, А во время городской перестройки 13-14 века, дворец был перенесен чуть дальше, а на этом месте расположилась епископская тюрьма. И здесь в 1322 году сидел Пейре Маури, один из последних преданных Добрым Людям верующих, друг Гийома Белибаста, ожидая допроса и последующего перевода во Францию, поскольку письмо о его экстрадиции из Барселоны в Памье уже лежало на столе у папы. Должна ли я считать, что если Декларация прав человека была принята только 10 декабря 1948 года, то Пейре Маури не имел права верить в то, что этот мир чужой Богу и что Бог любит всех людей? Что за это его, сильного сорокалетнего мужчину в расцвете сил, который при всей своей физической силе никогда не использовал ее во зло, великого пастуха, влюбленного в горы и свою профессию, влюбчивого, интеллигентного и любопытного, надо было сгноить в тюрьме? Потому что время было такое?

 

Через несколько дней я была в Таррагоне – городе-музее под открытым небом, где все эти временные пласты уже не покоятся под стеклянными перекрытиями, а выставлены на всеобщее обозрение, и где на развалинах триумфальных арок греются кошки.

Это город знаменитых каталонских обычаев – где строят живые пирамиды из людей, а потом ставят им каменные памятники.

Где на римских стенах стоят средневековые башни.

Где кафедральный собор – это самая грандиозная романская церковь, которую мне только доводилось видеть.

А вокруг этого кафедрального собора на невидимой уже скале, спиралью свернулся город.

Где величественные развалины римского форума теснятся среди обычных панельных домов.

Город, взметнувшийся над лазурным морем

А между городом и морем – расположились древние арены. Где дрались гладиаторы. Где убивали людей. Где бросали христиан - львам

Где сидела, упивающаяся зрелищем публика, для увеселения которой все это делалось.

Историки подсчитали, что в Колизее, куда шумными толпами устремляются туристы со всего мира, было убито от 700 000 до 900 000 мужчин, женщин и детей. Здесь, в Таррагоне, очевидно меньше. Но здесь, рядом с этими аренами, стоит камень с надписью. «В этом амфитеатре, где умерли тысячи невинных людей, город Таррагона хочет отметить 50-ю годовщину Всеобщей декларации прав человека. 10 декабря 1998 года".

Покаяние может выглядеть по-разному. Например, так. Дождемся ли мы, когда нечто подобное воздвигнут и в Тулузе, и в Каркассоне?

«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!  Се, оставляется вам дом ваш пуст.»

(Мф. 23, 37-38)

 

 

Tags: Воскресные размышления, Права человека
Subscribe

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Об избиении невинных

    Все знают библейскую историю о том, как пришли к Ироду три мудреца с Востока и сказали ему: «Где должен родиться Царь Иудейский, о котором мы…

  • О бегстве в Египет

    О бегстве в Египет Прошло не так уж много времени после Рождества. Обычно земные матери в такие дни лежат в постели, наслаждаясь первыми минутами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment