credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

60 лет ВДПЧ (продолжение)


АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН

 

Многие из государств Азиатско-Тихоокеанского региона (включая Индию и Бирму, ныне Мьянму), подписавших в 1948 году Всеобщую декларацию прав человека, к тому времени лишь недавно обрели независимость от колониального господства. Для них стремление к созданию мира, где «все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах», имело особое значение.

 

 

Не менее горячее желание освободиться «от страха и нужды» испытывали и жители многочисленных стран региона, вступивших в ООН в последующие годы — от Лаоса до Индонезии, от Камбоджи до Фиджи. На первый взгляд, идея освобождения от нужды действительно воплотилась в реальность, когда экономика азиатских государств начала демонстрировать бурный рост, становясь всё более мощной. И, несмотря на различия между отдельными странами Азии, её благосостояние в целом, начиная с 1960 года, повышалось более высокими темпами по сравнению с любым другим регионом мира.

 

Новейшая история

 

В Азии расположены две самые густонаселённые страны на планете — Китай и Индия (1,3 млрд и 1,1 млрд жителей, соответственно). Обе страны входят в число государств с наибольшими темпами роста экономики

 

Однако далеко не все граждане азиатских стран смогли в равной степени воспользоваться плодами «экономического чуда». Экономический рост сопровождался увеличением разрыва между богатыми и бедными, усугублением существующей дискриминации. Стремительный подъём экономики и поныне не обеспечивает беднейшим слоям населения региона столь же быстрого укрепления их гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав.

 

Конфликты

 

Ряд затянувшихся вооружённых конфликтов, а также насилие со стороны вооружённых группировок по-прежнему порождают грубые нарушения прав человека в регионе, создавая угрозу жизни и здоровью миллионов людей.

 

Помимо беженцев, чьи проблемы так и остаются нерешёнными, из-за военных конфликтов сотни тысяч жителей АТР до сих пор являются вынужденными переселенцами. Наряду с этим, во многих странах сотрудники силовых структур десятилетиями пользуются полной безнаказанностью за всевозможные нарушения прав человека, совершаемые во имя «национальной безопасности». Среди них — внесудебные казни, насильственные исчезновения, пытки и другие виды жестокого обращения.

 

В ряде государств политическая нестабильность и введение военного правления (зачастую в рамках чрезвычайного положения) подрывает роль и тормозит реформирование общественных институтов, крайне важных для защиты прав человека. И в текущем году — году юбилея ВДПЧ, перспективы обеспечения эффективной правовой защиты пострадавших во многих странах остаются призрачными.

 

 

ЕВРОПА И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

 

Европа после 1945 года – стремление к объединению

 

Опыт, вынесенный из времён Второй мировой войны и последовавшей за ней «холодной войны», оказал большое влияние на коллективное и индивидуальное мышление жителей Европы. В частности, стремясь к процветанию, безопасности и торжеству закона, европейцы осознали необходимость объединения.

 

В первое послевоенное десятилетие страны Западной Европы сумели заложить фундамент той структуры, которая впоследствии стала общеевропейским пространством, и превратить локальное объединение угледобывающих и сталелитейных компаний в союз мирового значения, обладающий колоссальной экономической и политической мощью.

 

Именно в тот период Совет Европы разработал первый международный юридический инструмент защиты прав человека, учредил Европейский Суд по правам человека для применения этого инструмента и сформировал Парламентскую ассамблею. Впоследствии позиции Совета Европы, в состав которого входят сейчас 47 государств, ещё более укрепились благодаря появлению должности Комиссара по правам человека и созданию различных наблюдательных органов.

 

Экономические содружества, образовавшиеся в 1950-е годы, послужили основой для нынешнего Европейского Союза. В последнее время масштабы ЕС расширились за счёт принятия в его ряды новых членов из числа стран бывшего коммунистического блока. В перспективе ЕС стремится стать «союзом ценностей», поставив во главу угла своей внутренней и внешней политики права человека.

 

Послевоенная политическая структура Европы также создала предпосылки для формирования Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это крупнейшая в мире региональная организация, ориентированная на обеспечение безопасности; в её состав входят 56 государств, в том числе из Центральной Азии.

 

Конфликты и перемены

 

Однако путь к таким достижениям был тернист. За минувшие 60 лет Европа на собственном опыте познала, что такое военная диктатура (Греция, Португалия, Испания, Турция), а также тоталитарный режим (страны советского блока).

 

Вооружённые группировки неоднократно пытались силой навязать обществу интересы того или иного меньшинства, внедрить ту или иную идеологию. Распад Советского Союза и Югославии сопровождался ожесточёнными внутренними конфликтами. В результате возникли не только новые государства, но и новые территориальные образования, чей статус до сих пор не определён и которые до сих пор не признаны международным сообществом.

 

Проблемы в области прав человека

 

Ключевые проблемы остаются прежними. В основном для европейского региона характерна стабильность, однако многие из тех, кто совершил преступления в ходе недавних конфликтов, до сих пор не привлечены к ответственности, а сотни тысяч людей всё так же находятся на положении вынужденных переселенцев, не имея реальных перспектив возвращения в свои дома в обозримом будущем.

 

Благосостояние многих европейцев растёт, но в их число не входят те, чьи важнейшие экономические и социальные права ущемляются на почве расизма или иных форм дискриминации. Европа по-прежнему остаётся магнитом для людей, бегущих от преследований, насилия или нищеты, и по-прежнему отказывает им в пристанище, принимая жёсткие меры против незаконной миграции.

 

Для европейских государств важнейшим приоритетом является обеспечение безопасности, однако именно её подрывают те, кто считает, что безопасность противоречит соблюдению прав человека, ставя интересы безопасности превыше всего.

 

Кроме того, Европа всё так же равнодушна к судьбе бесчисленных жертв домашнего насилия.

 

Таким образом, в этом регионе, который считает себя образцом в области защиты прав человека, в действительности существует колоссальный разрыв между словом и делом, между установленными нормами и их применением на практике. Государства, добровольно взявшие на себя различные обязательства перед региональными структурами, так же легко уклоняются от исполнения этих обязательств, тем самым разрушая основы соблюдения прав человека при отсутствии политической воли, необходимой для решения ключевых проблем.

 

 

БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА

 

Отношение к ВДПЧ

 

Среди стран, принявших 60 лет назад Всеобщую декларацию прав человека, было и несколько ближневосточных государств, однако в минувшие шесть десятилетий практическому осуществлению этих прав на Ближнем Востоке и в Северной Африке мешали многочисленные факторы.

 

Политические и иные барьеры

 

Воплощению ВДПЧ препятствовали многочисленные политические и вооружённые конфликты, терзавшие регион после подписания Декларации. Среди них — столкновения, сопровождавшие деколонизацию североафриканских стран; войны с участием Ирака; застарелый конфликт между Израилем и Палестиной. Множество глубинных религиозных и культурных факторов усугубляли положение дел.

 

Существующие политические и социальные институты поощряли дискриминацию женщин (как законодательно, так и на практике), а также дискриминацию этнических, религиозных и прочих меньшинств. Кроме того, вмешательство международного сообщества в дела региона зачастую лишь ухудшало ситуацию с правами человека, способствуя укреплению авторитарных режимов либо напрямую приводя к новым нарушениям, как в случае с американской политикой незаконной выдачи заключённых государствам, где широко применялись пытки.

 

Большинство ближневосточных и североафриканских стран стали участниками международных договоров по правам человека, разработанных на основе Декларации (например, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенции против пыток и т.д.). В большинстве случаев конституции и национальные законодательства этих стран гарантируют соблюдение прав человека, закреплённых в Декларации. Однако на практике эти гарантии крайне ограниченны, учитывая непререкаемый авторитет исполнительной власти и сравнительную неразвитость судебных и законодательных институтов.

 

Таким образом, неудивительно, что лишь сейчас, в год шестидесятилетия со дня принятия ВДПЧ, вступила в силу Арабская Хартия прав человека. С другой стороны, четыре из пяти североафриканских стран уже много лет являются участниками Африканской Хартии прав человека и народов.

 

Израильско-палестинский конфликт

 

Создание в 1948 году государства Израиль, практически совпавшее по времени с принятием ВДПЧ, привело к появлению еврейского государства в окружении арабских стран. В результате между Израилем и его арабскими соседями возникла напряжённость, сохраняющаяся и по сей день. Кроме того, вспыхнул конфликт между израильтянами и палестинцами, который, по прошествии целых 60 лет, не прекращается и не даёт оснований надеяться на его урегулирование. Тысячи палестинцев остаются на положении беженцев в Ливане и других странах, а Израиль продолжает военную оккупацию Западного берега реки Иордан и сектора Газа, жёстко контролируя передвижение и другие аспекты жизни палестинцев. Вопреки международному праву Израиль всё больше расширяет своё присутствие в этом регионе.

 

Международное сообщество до сих пор неспособно положить конец военной оккупации Израилем палестинских территорий и разработать компромиссное решение, предусматривающее гарантии соблюдения основных прав как израильтян, так и палестинцев. Сложившаяся тупиковая ситуация негативно влияет на положение дел в регионе в целом, оставаясь потенциальным источником региональной или глобальной вражды.

 

Нарушения прав человека

 

Грубые нарушения прав человека по-прежнему широко распространены в регионе. Несмотря на разговоры об укреплении демократии, повышении эффективности управления и усилении ответственности, как и прежде, власть крепко удерживают немногочисленные элиты, а возможностей обуздать произвол у простых граждан совсем немного.

 

Власть в государстве удерживается спецслужбами, наделёнными практически неограниченными полномочиями и подавляющими любое инакомыслие и прения. Тем, кто отваживается открыто высказывать своё мнение, грозят произвольные аресты и задержания без суда, пытки и другие формы жестокого обращения со стороны силовиков, которым их политические хозяева позволяют безнаказанно нарушать права человека.

 

Лица, чьи права оказываются нарушенными, почти никогда не могут прибегнуть к правовой защите, поскольку суды лишены независимости, слепо выполняя волю органов исполнительной власти.

 

«Борьба с терроризмом»

 

США и другие западные страны в рамках «борьбы с терроризмом» нашли себе союзников среди спецслужб наиболее репрессивных режимов в регионе.

 

Они тайно выдают подозреваемых таким государствам как Египет, Иордания и Сирия, где этих людей могут задержать, допросить и подвергнуть пыткам. Либо же их депортируют в Алжир или Тунис, невзирая на риск. Такие действия не только противоречат международному праву, но и способствуют укоренению порочных методов работы ближневосточных и североафриканских спецслужб.

 

Дальнейшие перспективы

 

Сегодня надежда на изменение ситуации в регионе связана, в основном, с подрастающим поколением, представители которого всё чаще задаются вопросом, почему они лишены возможности осуществлять свои неотъемлемые человеческие права.

 

Непререкаемый авторитет правящих элит ближневосточных и североафриканских государств начинает вызывать у граждан всё больше сомнений; постепенно возрастает давление на государственные органы с целью повысить их ответственность перед населением, которым они управляют.

 

Tags: Права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments