credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Сегодня - 60 лет со дня принятия Всеобщей Декларации прав человека


Ситуация с правами человека в мире: основные тенденции за последние 60 лет
(мнение Amnesty International)
 

 

С тех пор, как 60 лет назад была подписана Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ), ситуация с правами человека в мире заметно улучшилась. Завершилась «холодная война», рухнула система апартеида, а в год шестидесятилетия ВДПЧ впервые в истории афроамериканец был избран президентом США — страны, где в 1948 году, когда была принята Декларация, многие чернокожие граждане даже не имели права голосовать на выборах.

 

 

Подписание ВДПЧ (документа, переведённого на наибольшее число языков мира) явилось судьбоносным свидетельством того, что лидеры ведущих держав признали важность защиты прав человека в мире, всё ещё содрогавшемся от ужасов Второй мировой войны. Не будет преувеличением сказать, что шесть десятилетий назад авторы Декларации проявили исключительную прозорливость и решимость, приняв документ, в котором были изложены всеобщие права человека, от политических до социальных и культурных, для всех людей во всём мире.

 

Тем не менее, сотни миллионов жителей Земли до сих пор лишены возможности пользоваться своими правами в полном объёме. На сегодняшний день наблюдается колоссальный разрыв между обязательствами, которые приняли на себя правительства в 1948 году, и последующим выполнением этих обязательств. Для современного мира по-прежнему характерны такие проблемы как несправедливость, неравенство и безнаказанность; многие главы государств (в том числе ведущих мировых держав) всё так же ставят собственные политические амбиции превыше интересов своих граждан, не брезгуя при этом и злоупотреблением властью.

 

Права человека защищают каждого жителя нашей планеты. Закреплённые в них общечеловеческие ценности уходят корнями в культурное наследие многих народов. Сам проект Всеобщей декларации прав человека готовился при участии представителей всех регионов мира. Однако главную опасность для будущего прав человека таит в себе отсутствие единого видения и коллективного лидерства.

 

Многие люди по-прежнему не могут в полной мере осуществлять свои права, находясь в тисках конфликтов и нищеты. Но причина такого положения дел вовсе не связана с несовершенством Декларации. В первую очередь вина лежит на правительствах, неспособных защитить права своих граждан на родине и за рубежом, и именно правительства должны принять все меры для исправления ситуации. Таким образом, в нашем небезопасном мире, раздираемом противоречиями, Всеобщая декларация прав человека остаётся столь же актуальной, как и раньше.

 

За последние 60 лет человечество достигло большого прогресса во многих областях, однако и сейчас права человека нарушаются повсеместно, как и в то время, когда лидеры многих государств подписали Декларацию.

 

В год шестидесятилетия ВДПЧ мир по-прежнему сталкивается с многочисленными нарушениями прав человека. При этом наблюдаются следующие тенденции:

 

·         безнаказанное преследование частных лиц правительствами и вооружёнными группировками;

·         широкое распространение насилия над женщинами;

·         применение пыток и жестокого обращения в качестве допустимых методов получения необходимых сведений;

·         подавление инакомыслия, массовые гонения на журналистов и активистов-правозащитников;

·         несоблюдение прав беженцев, просителей убежища и мигрантов;

·         отрицание экономических и социальных прав человека;

·         уклонение от корпоративной ответственности за нарушения прав человека.

 

Кризис в сфере прав человека, разворачивающийся сегодня в ряде регионов (Мьянма, сектор Газа, Зимбабве, Ирак, Афганистан, Демократическая Республика Конго, Колумбия) требует немедленного вмешательства и свидетельствует о необходимости коллективного лидерства со стороны как развитых, так и развивающихся стран.

 

 

Тенденции в области прав человека: региональный обзор

 

АФРИКА

 

Краткая справка

 

В 1948 году лишь три государства из числа стран Африки южнее Сахары — Эфиопия, Либерия и ЮАР — прислали своих представителей на голосование по вопросу принятия ВДПЧ. Южно-Африканская Республика, которая именно в том году начала проводить политику апартеида, оказалась одной из немногих стран, воздержавшихся от голосования. В последующие десятилетия процессы деколонизации и крах системы апартеида сопровождались институциональным строительством на уровне отдельных государств и целых регионов, укрепляя принципы торжества закона и демократии на всём континенте.

 

На данный момент во многих странах Африки южнее Сахары сформировалось развитое гражданское общество, для которого характерно разнообразие независимых средств массовой информации. Вместе с тем, урегулирование многочисленных конфликтов в африканских государствах зачастую происходит с огромным трудом, в связи с чем нарушения прав человека остаются для Африки обыденным явлением.

 

Так, на сегодняшний день урегулированы, наконец, некоторые затяжные вооружённые конфликты (в частности, в Анголе, Либерии, Сьерра-Леоне и Южном Судане), однако их пагубные последствия в сфере прав человека до сих пор дают о себе знать, оказывая негативное влияние на политическую обстановку, экономическое и социальное развитие.

 

Африка и Всеобщая декларация прав человека

 

Ожесточённая борьба за власть (даже в тех государствах, которым удалось не скатиться в пропасть вооружённого конфликта) по-прежнему является характерной чертой политической жизни африканского континента, порождая многочисленные нарушения прав человека. Кроме того, правительства и межправительственные организации не готовы энергично заниматься устранением нарушений прав человека. А ведь именно в таких проблемах, как правило, коренятся политические трения, перерастающие в боевые действия.

 

К сожалению, ряд стран, таких как Демократическая Республика Конго, Сомали, Судан (Дарфур) и Чад, до сих пор полыхают в огне внутренних вооружённых конфликтов. Все стороны этих конфликтов массово нарушают права человека, в том числе совершая такие преступления, как сексуальное насилие, вербовка и использование детей-солдат, а также незаконные убийства.

 

Сотрудников полиции и других правоохранительных органов крайне редко привлекают к ответственности за нарушения прав человека, в том числе за произвольные аресты и задержания, пытки и иные формы жестокого обращения. В последние годы всё активнее действуют механизмы международного правосудия для привлечения к ответственности виновных в совершении преступлений в рамках международного законодательства, однако прилагаемых усилий явно недостаточно.

 

Во многих африканских странах по-прежнему опасно выступать с критикой и выражать независимое мнение. Представители политической оппозиции, правозащитники, независимые журналисты и гражданское общество в целом постоянно сталкиваются с угрозой репрессий со стороны государства.

 

Некоторый прогресс наблюдается в том, что касается применения смертной казни. Всё больше африканских стран отказываются от этого вида наказания на практике либо в законодательном порядке, и хотя смертная казнь ещё применяется в ряде государств, количество приводимых в исполнение приговоров невелико.

 

Несмотря на рост экономики во многих странах Африки в последние годы, миллионы людей до сих пор живут в условиях, не удовлетворяющих насущным жизненным потребностям, не имея нормального жилья, доступа к образованию и медицинскому обслуживанию. Политическая нестабильность, вооружённые конфликты, коррупция, отсталость экономики и недостаток инвестиций мешают тому, чтобы осуществление экономических, социальных и культурных прав стало реальностью для всех жителей континента. Сотни тысяч африканцев, зачастую с огромным риском для жизни, мигрируют из одной страны в другую, стремясь обрести защиту или обеспечить себе сносные условия существования.

 

Таким образом, несмотря на ощутимый прогресс, гарантии прав человека, закреплённые во Всеобщей декларации, остаются несбыточной мечтой для многих жителей Африки.

 

 

СЕВЕРНАЯ И ЮЖНАЯ АМЕРИКА

 

Латинская Америка

 

Хотя все без исключения латиноамериканские страны подписали ВДПЧ, в период с 1960-х до середины 1980-х годов на большей части этого региона господствовали военные режимы. Их правление характеризовалось массовыми и систематическими нарушениями прав человека, такими как насильственные исчезновения, внесудебные казни и пытки политических оппонентов.

 

Завершение эпохи военных режимов и возврат к власти гражданских правительств, избираемых конституционным путём, положили конец такого рода нарушениям. Вместе с тем, надежды на приход новой эры — эры соблюдения прав человека — во многих случаях не оправдались, поскольку на смену прежним пришли новые виды нарушений.

 

Лица, виновные в злоупотреблении властью и игнорировании прав человека, нередко остаются безнаказанными. Закон декларирует равную защиту для всех граждан, однако на практике эти гарантии зачастую не соблюдаются, особенно в отношении социально неблагополучных слоёв населения (таких как выходцы из стран Африки и представители коренных народов).

 

В прошлом многие латиноамериканские страны испытали на себе разрушительное воздействие гражданских войн и внутренних вооружённых конфликтов; ныне крупные военные столкновения продолжаются лишь в Колумбии. При этом основные потери от конфликта по-прежнему несёт мирное население.

 

В большинстве конституций государств Северной и Южной Америки закреплены гарантии основных прав человека, и большинство стран региона ратифицировали важнейшие международные договоры в этой сфере. Исключение составляют Соединённые Штаты Америки, которые не ратифицировали Конвенцию о правах ребёнка и Женскую конвенцию ООН.

 

 

США

 

«Борьба с терроризмом»

 

Нарушения прав человека, совершаемые американскими военнослужащими в Ираке, Афганистане, Гуантанамо-Бэй и других точках планеты, многочисленны и разнообразны по своему характеру. К их числу относятся: насильственные исчезновения; пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания (порой приводящие к смерти заключённых); длительное содержание под стражей без права сообщения с внешним миром; иные виды произвольного задержания и помещения под стражу на неопределённый срок; тайная незаконная выдача задержанных другим государствам; чудовищно несправедливые судебные процессы. В большинстве случаев виновных не привлекают к ответственности, а пострадавшим отказывают в правовой защите.

 

До сих пор свыше 200 заключённых содержатся в военной тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо-Бэй (Куба) без предъявления обвинений и передачи дела в суд. Часть из них предстанет перед трибуналом военных комиссий, формат которых противоречит международным нормам справедливого судебного разбирательства. Правительство США намерено добиваться вынесения смертных приговоров некоторым заключённым на заседаниях этих военных комиссий.

 

Amnesty International призывает избранного Президента Обаму после вступления в должность как можно скорее заявить о намерении и назвать конкретный срок закрытия лагеря в Гуантанамо; упразднить военные комиссии, передав их функции обычным федеральным судам США; издать указ о запрещении пыток и других форм жестокого обращения, как то предусмотрено международным законодательством; оказать содействие созданию независимой комиссии по расследованию фактов нарушения прав человека, совершённых Соединёнными Штатами в ходе «борьбы с терроризмом».

 

Смертная казнь

 

Игнорируя историческую резолюцию ООН, принятую в прошлом году и содержащую призыв к установлению всемирного моратория на смертную казнь, США по-прежнему входят в пятёрку мировых лидеров по количеству казней.

 

Amnesty International намерена продолжать кампанию в США против смертной казни, действуя на местном уровне, уровне штата и федеральном уровне.

 

 

Tags: Права человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments