credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Я вас всех люблю. Извините.

Это были последние слова Василия Мойсея из Луцка, которому пуля снайпера попала в грудь.

В те дни, самые страшные и горькие, некоторые друзья, которые говорили, что любят Добрых Людей, показали мне, что для них братство верующих – это ничто, а «дедывоевали» - все. Но я все же продолжаю верить в братство. Потому что есть они. Небесная сотня.

Сергей Худиев, еще год назад долго рассуждал о том, как же это так, что наших героев Майдана называют «Небесной сотней». Не могут люди, принимавшие участие в вооруженном восстании, попасть в царствие исключительно из-за своего самопожертвования. Мне было тогда очень тяжело, и я не стала особо спорить. Просто иногд бывает так тяжело, что нет сил опровергать даже откровенную ложь. Эти люди были убиты, не при штурме Верховной Рады или администрации Президента. Они просто стояли, и по ним стреляли. А другие пытались вытаскивать раненых, прикрываясь деревянными щитами от пуль. Они были не вооружены. Если у кого на Майдане и было оружие, то не у людей из «Небесной сотни». Они были невинно убиенные.

Я долго думала, что же меня так поражает в речи Франциска, что коробит, когда он называет нынешний конфликт братоубийственной войной Потом я поняла, что все дело в том, как именно применять это слово. Если политически – да, это нехорошая, подлая фраза. А вот в христианском смысле этого слова – это правда. Ведь все люди братья и «дети одного Творца», как говорил Джованни де Луджио. Только мы осознаем это братство, когда в нас просыпается ангел.

Сегодня во всей Украине поминали погибших во время революции достоинства. Да, мне можно много рассказывать о том, что во время войны погибло еще больше людей, что погибли дети. Да, это ужасно. Но во время эпидемий и наводнений погибает еще больше. К сожалению, наш мир таков. А эти люди могли бы жить. Они не жертвы войны или других ужасов цивилизации или природы. Они выбрали свой крест. Они сами пошли с деревянными щитами под пули, потому что выносили раненых. Они гибли от пыток и издевательств Беркута. Их забивали насмерть силовики и отрезали головы титушки, потому что они хотели свободы. Они мученики. Это их выбор. И тем они близки к возлюбленным мною «еретикам», потому что те тоже умирали за свой выбор. И недаром их, именно их прозвали «Небесной сотней». Конечно, мне могут сказать, что эти люди умерли в своих грехах, что они погибли не за Господа Нашего и не за веру. Но когда начинаешь читать их биографии, видишь, что они были лучшими из лучших. Они погибли за своих ближних, за правду. Они были не вооружены, а на них охотились. Отстреливали, как диких зверей в вольере. Как уничтожали христианских мучеников на аренах ради забавы. Как египетские христиане, которым рубили головы ИГИЛовские ополченцы. Они в момент смерти думали не о себе. Они любили, а не ненавидели. И потому я думаю, что Господь милосердный принял их к себе и отпустил им грехи. Они стали ангелами.

Когда я сегодня была на панихиде по погибшим из Небесной сотни (а от Львова их 22 человека) на Лычаковском кладбище, меня еще раз поразило, насколько все это им не нужно. Это не нам за них молиться. Здоровые во враче не нуждаются. Это они молятся за нас Отцу Небесному. Они теперь – наши заступники. Но они молятся не только за нас. А и за тех, кто отнял у них жизнь. Ведь те люди не только каины, которые были авелям братья. Они самые больные дети Божьи.

А нам нужно хранить верность. Как и я храню верность нашим Добрым Людям. Чтобы все они видели оттуда, что мы их не предали.

Tags: Вечная слава Небесной Сотне, Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments