credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Все души равны между собою

Ангел, вошед к Ней, сказал:

Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жена ми… Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. (Лк.1, 28-46)

 

            Если предположить, что всеблагой Бог создал только невидимый и неиспорченный мир, а видимый и без всякого сомнения преходящий мир – дело рук иного творца, чужого бога, или как минимум создан без участия Бога, тогда со всей очевидностью проистекает вывод, что всякая плоть и всё, с нею связанное – не от Отца душ. Это раз.

Далее, половые различия, равно как и процессы, происходящие в женском организме, зачатие, вынашивание эмбриона и роды – тоже не от Бога. Это естественные процессы, которые требуют своего внимания и заботы, но мы сейчас не об этом. И что души, получившие наследие от Отца, лишь в своих телах обрели пол, мужской или женский, но в небесном Иерусалиме они были далеки от такого различения. Это два.

Далее, миф говорит нам, что дьявол, соблазняя добрых духов, обещал им власть князей и сильных над слабыми и бедными, мужей над женами, умалчивая, однако, что кому-то из оных духов придется терпеть над собой унижения и дискриминацию. Это еще раз утверждает нас в мысли, что подобные различия  – от иного творца. И это три.

Как же тогда ангел Господень говорит Марии: «Благословенна Ты меж женами» и благовествует ей, что будет вынашивать она в лоне младенца Иисуса? Это ведь был не первоапрельский розыгрыш. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Теперь вспомним, как Добрые христиане трактовали понятие брака. Духовного брака. Это обручение души с Духом, и в этом смысле жена – душа, а Жених – Дух. Евангелия пестрят примерами, когда Дух и Господь сравниваются с женихом, души же - с девами (разумными или неразумными – тут уж как получится) или женами. И Жены ваши в церкви да  молчат – тоже сказано в смысле, что никакое светское мышление не должно преобладать в Церкви, а не в смысле того, чтобы преградить женщинам путь в церковную иерархию. Тогда получается, что Ангел благовествовал душе. Но что значит «зачнешь во чреве, и родишь Сына, и назовешь Ему имя: Иисус»? Мария решила посоветоваться в этом со старшей родственницей. Для этого она «с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин», чтобы повидаться с Елизаветой, о которой ангел ей сказал, что и она уже зачала по слову Господа. Когда же Мария приветствовала Елизавету, «взыграл младенец во чреве ее; и Елизавета исполнилась Святого Духа».

Что может вынашивать душа, какой плод от Господа? Не "плоть от плоти", но дух, который, преумножась, дает новые плоды. И Господь наш пришел в этот мир "в подобии плоти греховной", и над Ним не имел никакой власти князь мира. 
            Много есть мнений о Деве Марии, и одно из них - что это образ Церкви. Когда при Кальварии Иисус сказал Марии, указывая на своего ученика: «Вот сын Твой», а ученику «Се Матерь твоя», Он тем самым положил начало тому, что из лона Церкви должны выйти апостолы, спасающие души, следующие путем покаяния, стоящие в Истине, друзья Божьи. И всякая душа, как дева – если это разумная дева – когда Бог зовет ее и она слышит Его призыв, как усомнится она, как сможет устоять?Ведь сама Истина и Жизнь зовут ее. Потому ответит благоразумная дева-душа: «се, раба Господня; да будет мне по слову Твоему». И тогда пошлет Бог ей Духа-Утешителя, и укрепит он ее, и будут два одним. И блаженна будет уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.

А тело – это тело, меняющее свой вид и свой пол в непрерывной череде воплощений, но  души, запертые в телах, все же «рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» (Всеобщая Декларация прав человека, ст.1). Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства (там же). А какая же душа все таки благословенна меж душами? Та, которая говорит: Величит душа моя Господа.

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments