credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Свет, добро и радость

Р181

Еще одна печальная годовщина. Уже три года прошло с тех пор, как она покинула этот мир. Три года, как радость оставила мое сердце. Теперь ни свет погожего дня, ни весна, ни праздники меня не радуют.

А вот Берта очень любила праздники. Ни капельки не боялась фейерверков, но приходила от них в радостное возбуждение. Если их пускали где-то рядом, то запах пороха заставлял ее ноздри трепетать от охотничьего азарта. «Салют! Салют! Берточка, ты видишь!» - говорили мы ей, когда над Высоким Замком поднимались в небо красные и зеленые ракеты и там взрывались шарами, а через долю секунды раздавалось гулкое «бум». Берта вытягивала шею, смотрела, как завороженная, на буйство красок в темном небе. И постепенно она переполнялась нашей радостью. Новый Год, Рождество, Пасха, 1 и 9 мая…События, слагающие непрерывный цикл года. А еще ежедневные события: утреннее лизание с хозяйками, потягивание и зевание с третьей попытки; прогулка по двору (обязательно по одному и тому же маршруту); завтрак под завистливое завывание кошек; игры, долгая прогулка, сон, игры, вечерняя кормежка под завистливое завывание кошек; дрема под боком у хозяйки или в окружении кошек, прогулка по двору, счастливый сон под одеялом в хозяйской кровати… Это цикличное повторение событий вселяло уверенность (увы, иллюзорную!) в его непрерывности.

Р182

Зима в белоснежном одеянии…


Р183


Потом та гнилая и не очень приятная пора, когда снег уже не такой пушистый, а трава под ним жухлая. Но солнце сияет все ярче и уже припекает черную шерстку


Р184

Первая нежная травка в начале апреля, когда воздух напоен ароматами цветущей вишни


Р185

Потом, когда весна уже прочно вступала в свои права, хозяйки все чаще выезжали к воде и Берта открывала купальный сезон. А вдали Карпаты еще сияли снежными вершинами.



Р186



В мае, цветущем, упоительном мае, трава была уже как изумруд. Можно было на ней валяться


Потом наступало лето. И Берта, конечно же, ждала с не меньшим, чем ее хозяйки, нетерпением пору летних отпусков. Давным-давно, когда еще позволяли средства, мы ездили летом в Крым.


Р187


Дорого, жарко, толпы народа… Но сейчас там  нет для меня никакого курорта. Крым временно оккупирован и отнят – и у меня в частности. Как и Берта - смертью. Но я верю, что «наступит день, закончится война», и мы снова будем с Бертой стоять высоко на склоне и смотреть вниз, как солнце прокладывает золотую дорожку по бирюзовой глади моря.


Tags: Солнце мое черное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments