credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

  • Location:
  • Mood:

Все же люди бывают разные


независимо от того, к какой именно вере или Церкви они себя причисляют.

Интересные вещи о разных новостях в католической среде, взято здесь:
http://yakov-krotov.livejournal.com/240411.html

Полвека со дня смерти Пия XII были отмечены специальной конференцией, в связи с которой Ратцингер сказал, что нельзя понять Второго Ватиканского собора без творений Пия XII. Выступая на открытии конференции, Ратцингер усмотрел в энцикликах Пачелли предвестия и литургической реформы (Mediator Dei), и признания эволюционизма (Humani Generis), допущение методов исторической критики в библеистике (Divino Afflante Spiritu). Правда, при этом ватиканское агентство назвало великих библеистов начала ХХ века «модернистскими еретиками». Ратцингер объявил, что в документах и выступлениях на соборе после Библии чаще всего цитируются тексты Пачелли: 200 раз в примечаниях к документам, более 1000 раз в выступлениях. Ещё немного – и окажется, что именно Пий XII созвал Второй Ватиканский собор, а Иоанн XXIII был случайной фигурой в церковной истории.

Сама конференция свелась к повторению основного аргумента: если бы Пачелли выступило открыто за евреев, их бы погибло намного больше.

Ватиканское агентство «Зенит» в связи с конференцией сравнило Пия XII с Бэтманом: «Из любви к согражданам, он пожертвовал общественным признанием ради неустанной борьбы со злом и терпел гонения от тех самых людей, которых защищал».

Ярким примером политизации религии является резко негативная реакция Ватикана на победу Обамы в 2008 году. Все католические епископы выступили против Обамы как защитника абортов (такова была и позиция фундаменталистских протестантов). Более 54% католиков, однако, архиереев не послушали. Официальное агентство «Зенит» поместило интервью с Брайаном Берчем, создателем двух «католических» анти-обамовских сайтов, который объяснил: за Обаму-де голосовали католики, которые редко ходят в церковь; они поставили экономические интересы выше моральных. Вице-президент Байден – римо-католик, с которым теперь католические епископы должны бороться, потому что он публично не соглашается с учением Церкви в некоторых «фундаментальных» вопросах. Речь идёт, надо заметить, не о том, что Байден (и другие католики) одобряют аборты. К «фундаментальным» отнесен вопрос сугубо политический, о том, какова должны быть политика государства (не поведение личности!) в отношении абортов.

При этом американские римо-католики, выступающие в поддержку бедняков Сальвадора и считающиеся потому в Ватикане «марксистами», резко критиковали то, что противники Обамы распространяли по приходам – клали на скамейки, подкладывали под дворники автомобилей на стоянках у храмов – листовки, грозившие отлучением от Церкви тем, кто голосует за демократов. Однако, с точки зрения консерваторов, «политизированы» не консерваторы, а именно их оппоненты. «У сильного всегда бессильный виноват». Консерваторы, правда, бессильны в политике светской, но преобладают среди церковных apparatchik'ов.

Алан Фимистер выпустил монографию об одном из создателей Европейского Союза Роберте Шумане (1886-1963, премьер Франции в 1947-1948 гг.) (Fimister, Alan. Robert Schumann: Neo-scholastic Humanism and the Unification of Europe. Брюссель: Peter Lang, 2008; см. также Зуева К.П. План Шумана и Советский Союз — История европейской интеграции. М., 1995). Ко времени Льва XIII стало ясно – во всяком случае, Папе, что опора Церкви на монархию, закреплённая Священным Союзом 1815 года, невыгодна Церкви. Новый политический курс Лев XIII выразил в мистифицированной форме – как возрождение томизма («неотомизм»). Конечно, на учение Фомы неотомизм похож так же, как прерафаэлиты – на ван Эйка.  У истоков ЕС были твёрдые католики: Шуман, Аденауэр, Гаспари. ... Шуман считал, что путь к демократии лежит, как учил тогда Ватикан, в увеличении числа католиков-избирателей до такой степени, чтобы они через выборы пришли к власти и определяли жизнь всего общества.

И абсолютно прекрасная на мой взгляд статья католика о человеке, считающемся международным террористом здесь:

http://edgar-leitan.livejournal.com/15157.html

Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments