credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Иона и Соломон

«Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.»

(Матф.12:38)

Пришли фарисеи к Господу и сказали: яви нам знамение. Он ответил им: род лукавый не получит знамения, кроме знамения Ионы пророка. «Ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего.» (Лук.11:30). И далее Он говорит странную фразу (Матф.12:41, 42 и Лук. 11:31,32):

«Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.»

Почему эти два персонажа – Иона и Соломон – поставлены рядом? Попробуем вникнуть в этот вопрос. Об Ионе говорится в ветхозаветной одноименной книге. Святой Дух воззвал к Ионе, чтобы он отправился в город Ниневию проповедовать волю Божью. Но поскольку разумом Иона оставался обычным иудеем, сыном века сего и человеком мира сего, то он решил убежать от своей миссии, решил воспротивиться воле Божьей. Что из этого вышло – вы знаете. Пророк Иона таки пришел, куда привел его Дух Святой и жители Ниневии покаялись от его проповеди.

Ну а Царица Савская? О ней говорится в Третьей Книге Царств (гл.10) Она пришла в Иерусалим с богатыми подарками, чтобы испытать мудрость Соломона. Она испытывала его загадками, «и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце». И увидела царица Савская, что велика мудрость Соломонова. Но это была мудрость людская, мудрость мира сего.

Но Господь Наш выше Ионы и более Соломона. Пророк не знал вполне того, что Дух велел ему проповедовать. Соломон же не имел в себе Духа. А Господь говорит о Себе: «Я есмь хлеб, сшедший с небес» (Иоан.6), кто будет его есть, тот уже не будет алкать. Он пришел с небес сам, а не по воле похитившего души Зверя. Для того, чтобы искупить нас, детей Божьих. Из Любви… Поскольку Господь Наш Иисус Христос и есть Любовь. И это созвучно словам апостола Павла (1Кор.13): «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.» (1Кор.13:1-2).

Господь Наш пришел в этот мир, зная все его тайны, как Соломон. Он исполнил волю Пославшего Его Отца, как Иона-пророк. И он научил Своих учеников истинной любви к ближнему. Он учил любить врагов, благословлять проклинающих, благотворить ненавидящих и молиться за обижающих и гонящих. Как Отец Небесный любит всё Свое творенье, как бы низко оно не пало. Он дает жизнь праведным и неправедным, долготерпит к злым и добрым

Добрые Христиане, жившие по заповедям Божьим, показывали людям пример святой жизни. Они доказывали, что можно быть превыше Ионы и Соломона. Что можно наречься Сынами Божьими и стать уже не рабами, но Его друзьями (парафр. Иоан. 15:15).

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Праздник ли Вознесение?

    «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас…

  • О Воскресении

    «…и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и…

  • Что дает нам Страстная Пятница?

    Пилат сказал Ему: что есть истина? И вышедши к иудеям, сказал им: Хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все, говоря: не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments