Отзывы других французских историков на интервью Ле Гоффа:
Мишель Рокберт
Жак Ле Гофф, конечно, прав : случается, что ученые люди становятся проводниками ложных идей. Но к этому можно еще добавить: случается, что интеллигентные люди пишут глупости...
И, к сожалению, не в первый раз он пишет подобные вещи о катарах, как сейчас, сравнивая их с талибами
В книге "Цивилизация средневекового Запада” (1967) он пишет на стр. 387 ( в русском издании 1992 г. стр. 292) : “Совершенные катары не должны были трудиться" , из чего легко делает выводы об антисоциальном характере катаризма и его "нигилизме" (Sic !)… Эта ошибка полностью фальсифицирует понимание социологии катаризма. А ведь уже в 1879 г. Douais отмечал обязанность трудиться у совершенных мужчин и женщин, а затем это подробно описал Guiraud в 1907 г (”Cartulaire de Notre Dame de Prouille”, tome I). Необходимость жить трудом рук своих и евангельские основания этого у катаров были приведены Борстом (”Die Katharer”, 1953), а потом окончательно объяснены и изучены Дювернуа (Actes du colloque de Toulouse, Annales de l’Institut d’Etudes occitanes, 1953, и в книге “Le catharisme : la religion des cathares”, Privat 1976, p. 248).
Здесь Ле Гофф совершает ту же ошибку, приписывая катарам неизвестно почему прозелитизм интегристского типа, в то время, как они отказывались применять насилие! Хотя всякий, кто хоть немного знает о катарском обществе и его истории, может видеть, что такие заявления полностью абсурдны.
Но, увы, историки, и даже очень авторитетные, иногда позволяют себе по поводу той или иной темы, в которой они не особенно разбираются (ведь нельзя все изучать и все знать !) говорит а priori подобные вещи без всяких доказательств и даже попытки верификации
И это приносит большой ущерб.
Michel Roquebert
Georges Labouysse (автор Histoire de France, L’Imposture, ed. IEO)
"Как и большинство тех, кто читал это глупое суждение господина Ле Гоффа о катарах, я был неприятно поражен тем, что этот человек не знает элементарных вещей об их доктрине, о духе ненасилия, о повседневной жизни добрых мужчин и добрых женщин, да и вообще о средневековом обществе Окситании.
Я бы посоветовал господину Ле Гоффу хорошенько почитать источники, и особенно архивы Инквизиции - " оригинальные тексты", более или менее переведенные на французский язык Жаном Дювернуа.
Но я не особенно удивлен подобными утверждениями известного историка, поскольку в данном случае он присоединяется к хору "официальных" историков, и дальше распространяющих легенды в школьных учебниках о "единой и неделимой Франции", вечной, как свет Вселенной...
В годовщину 8-го столетия "Крестового похода против альбигойцев", за которым последовала аннексия графства Тулузского франзузской монархией, не удивительно слышать подобные нелепые позиции разного рода "ревизионистов", которым открыт легкий доступ к средствам массовой информации. Даже во время матчей регби проявляется такая политика: к примеру на матче регби французской команды против тулузской 25 октября, первая выступала под эгидой Бланки Кастильской и Флер-де Лис... Не хватало только господина Ле Гоффа, который подлил масла в огонь!..."