credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Ле Гофф-2 (А может это не возраст, а политика?)


Отзывы других французских историков на интервью Ле Гоффа:


Мишель Рокберт

Жак Ле Гофф, конечно, прав : случается, что ученые люди становятся проводниками ложных идей. Но к этому можно еще добавить: случается, что интеллигентные люди пишут глупости...
И, к сожалению, не в первый раз он пишет подобные вещи о катарах, как сейчас, сравнивая их с талибами
В книге "Цивилизация средневекового Запада” (1967) он пишет на стр. 387 ( в русском издании 1992 г. стр. 292) : “Совершенные катары не должны были трудиться" , из чего легко делает выводы об антисоциальном характере катаризма и его "нигилизме" (Sic !)… Эта ошибка полностью фальсифицирует понимание социологии катаризма. А ведь уже в 1879 г. Douais отмечал обязанность  трудиться у совершенных мужчин и женщин, а затем это подробно описал Guiraud в 1907 г  (”Cartulaire de Notre Dame de Prouille”, tome I). Необходимость жить трудом рук своих и евангельские основания этого у катаров были приведены Борстом (”Die Katharer”, 1953), а потом окончательно объяснены и изучены Дювернуа (Actes du colloque de Toulouse, Annales de l’Institut d’Etudes occitanes, 1953, и в книге  “Le catharisme : la religion des cathares”, Privat 1976, p. 248).
Здесь Ле Гофф совершает ту же ошибку, приписывая катарам неизвестно почему прозелитизм интегристского типа, в то время, как они отказывались применять насилие! Хотя всякий, кто хоть немного знает о катарском обществе и его истории, может видеть, что такие заявления полностью абсурдны.
Но, увы, историки, и даже очень авторитетные, иногда позволяют себе по поводу той или иной темы, в которой они не особенно разбираются  (ведь нельзя все изучать и все знать !) говорит а priori подобные вещи без всяких доказательств и даже попытки верификации
И это приносит большой ущерб.
Michel Roquebert

Georges Labouysse (автор Histoire de France, L’Imposture, ed. IEO)

"Как и большинство тех, кто читал это глупое суждение господина Ле Гоффа о катарах, я был неприятно поражен тем, что этот человек не знает элементарных вещей об их доктрине, о духе ненасилия, о повседневной жизни добрых мужчин и добрых женщин, да и вообще о средневековом обществе Окситании.
Я бы посоветовал господину Ле Гоффу хорошенько почитать источники, и особенно архивы Инквизиции - " оригинальные тексты", более или менее переведенные на французский язык Жаном Дювернуа.
Но я не особенно удивлен подобными утверждениями известного историка, поскольку в данном случае он присоединяется к хору "официальных" историков, и дальше распространяющих легенды в школьных учебниках о "единой и неделимой Франции", вечной, как свет Вселенной...
В годовщину 8-го столетия "Крестового похода против альбигойцев", за которым последовала аннексия графства Тулузского франзузской монархией, не удивительно слышать подобные нелепые позиции разного рода "ревизионистов", которым открыт легкий доступ к средствам массовой информации. Даже во время матчей регби проявляется такая политика: к примеру на матче регби французской команды против тулузской 25 октября, первая выступала под эгидой Бланки Кастильской и Флер-де Лис... Не хватало только господина Ле Гоффа, который подлил масла в огонь!..."

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments