credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Анн Бренон. Катарские женщины. Ч.4. Катарские семьи.15. Сестры по вере

Сестры по вере

               Отец, мать, жена, дети – все вовлечены в Церковь. Пейронна и Арнода де Ламот жили в одной религиозной общине со своей матерью Осторгой. Катаризм проник не только во все уголки этого общества, но и в структуру семьи. Церковь прочно срослась именно с этим человеческим обществом.

               «Около 1230 года, - рассказывает Изарн Бокет из Лавора[1], - я однажды пришел к Алазаис Алегр, чтобы согреться. Я там был вместе с Пьером Алия, и мы встретили двух женщин, которых не знали. Когда они ушли, мы спросили у Алазаис, кто они такие и куда идут, и Алазаис нам ответила, что они идут из Тулузы, что звать их Перрье и они еретички.»

               Две женщины-еретички, две сестры, имеющие одно прозвище, «дочери Перрье». В Лаурагэ также часто встречаются «Ружье», очевидно, три сестры или свояченицы Совершенной Алазаис Ружье из Бордэ, кузины Раймона Арруфата. В Ма-Сен-Пуэль Бернард де Кидерс знал неких «Оден» и «Брун». Он часто встречал их тридцать лет тому в городе Ма, где они открыто управляли домом, в те времена, когда его бабушка, дама Гарсенда, и его тетя Мабилия подавали этому пример. Кажется, что в данном случае наименование обеих групп сестер Совершенных происходит от одной из них, без сомнения, старшей – или же более сильной личности: Бруны, Одены [2]

               В горах Кабардес около 1230 года Пьер Дайд, принадлежащий к известной семье Праделлес, знал «Марморье», живших в хижинах, которые они построили наверху, в лесу, чтобы жить в безопасности, но неподалеку от своих друзей в деревнях[3] Окситанское имя этих Совершенных означает «мраморщицы»: были ли они дочерьми мраморных дел мастера, работавшего в мраморном карьере (карьеры розового мрамора в Конес-Минервуа не так уж далеко оттуда)? Самое интересное в этом то, что среди каштановых рощ Кабардес до сих пор существует бывшая деревня, а теперь хутор, называемый Марморье. Возможно, это название просто до сих пор связано с разработками мрамора; это место не очень близко к Праделлес, чтобы нести на себе память о маленькой деревне из хижин, где жили подпольные Совершенные женщины, о которых многие поколения горцев все еще могли говорить как о «святых женщинах». Последняя гипотеза: возможно, первые Совершенные женщины, жившие в этих хижинах, были родом из деревни Марморье?

               Разумеется, часто случалось так, что в одной и той же семье юноши и девушки, братья и сестры одного поколения решали стать Добрыми Христианами. Тогда они должны были следовать параллельными дорогами, потому что Совершенные мужчины и женщины должны были жить в разных общинах, и встречаться только во время особых церемоний или же чтобы поговорить о делах Церкви. Так, Н'Эскогосса Пау из Сен-Полет, имя которой явно происходит от прозвища и означает «Господин Сушеная Слива» - со всеми смыслами этого слова, которые только можно себе вообразить, - итак, Н'Эскогосса Пау рассказывает инквизитору, что до 1210 года два ее брата, Тользан и Этьен Домергью и ее сестра Тользана публично вели еретическую жизнь в их доме. Это следует понимать в том смысле, что они жили не в одном доме, но в различных домах Совершенных мужчин и женщин бурга. Просто заметим походя, что мы имеем дело с еще одним примером средневекового обычая давать брату и сестре одно и то же имя: Тользан/Тользана и, как мы заметили в предыдущей главе, Бернард Мир/Бернарда Миронетта.

               Во времена подполья семейные связи еще более сплотились, подпольные Добрые Мужчины стали жить как можно ближе к своим сестрам-Совершенным, чтобы помогать им и защищать их. В лесу Гизоль, возле Кассес, в 1240 году Совершенный Сикре Аймерик со своими товарищами постоянно пребывал в обществе своей сестры Оренхи Аймерик, которая жила там с двумя socias. Еще один их брат, Гийом Аймерик, остававшийся простым верующим, приносил им овощи и фрукты и коленопреклоненно просил их благословления [4]. Но кюре Сен-Полет, несмотря на бдительность братьев, все же смог позже арестовать в этом лесу трех Совершенных женщин…





[1] Показания Изарна Бокета из Лавора находятся в Ms. 609 de Toulouse, f 235 a и датируются 1244 годом.

[2] Показания Бернара де Кидерс, in ibid f 18 a.

[3] Показания Пьера Дайд перед Феррье, которые будут использованы ниже, находятся в 24 томе Doat, f 127 a – 141 a.

[4] Показания Арнода де Клеранс, из Кассес, в Ms. 609 de Toulouse, f 223 a.

Tags: Анн Бренон книги, Анн Бренон. Катарские женщины, Катары катаризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква Г

    Г Гаратисты – Итальянские доминиканцы обозначали этим словом (« garatenses по латыни) в XIII веке членов катарской…

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква В

    В Вальденсы – Отвергнутые Церковью после того, как они пытались инициировать реигиозные реформы в Лионе, Лионские Бедняки или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment