Начала [II.I]
Полемисты единогласно утверждают, что умеренные “мыслят верно, когда признают только одно начало», «только одного Творца»[1].
Бог Ветхого Завета для них не является Богом, даже через антифразу, как это было в случае альбигойцев. Это только, как мы уже убедились, демиург. Это доказывали теми же логическими выводами и теми же авторитетами из Писания, которые использовали и альбигойцы, разница только в направлении рассуждений.[2]
Доброе дело творения [II.1.3]
Бог создал ( в узком смысле этого слова, которое противопоставляли слову «делать»)[3], из ничего «первичную и бесформенную материю». «Бог призвал из ничего к бытию четыре стихии мира, то есть их неразделенную материю»[4].
Само собой, что кроме материи видимого мира Он создал высший мир и обитающих в нем существ; все в высшей степени духовное. Творение, как говорит Книга Сирахова, было одновременным (19,1).[5]
Злое дело творения [II.1.4]
Творец мира за шесть дней, которого Моисей называет Богом[6], является только «формирователем»:
«Люцифер после своего падения нашел эту текучую ductilа материю четырех элементов, и благодаря своему умению, гению и другие естественные качества, которыми одарил его Бог при творении, разделил элементы и сформировал мир таким, каким он является сейчас… Бог является творцом, призвавшим из ничто ангелов и элементы. Дьявол же – всего лишь формирователь, поскольку разделил четыре элемента уже существовавшей материи, подобно тому, как гончар лепит горшок из глины[7].
«Разделил элементы благого Бога»[8] - На самом деле испортил их, как заявляет альбаненс Джованни де Луджио, упрекающий умеренных в каких-либо авторитетных подтверждениях этого тезиса.[9]
Падение [III.I]
Люцифер и его соратники согрешили в небесах, но по поводу происхождения этого греха некоторые имеют сомнения[10]
Об этом персонаже, называемом Сатанаилом, Interrogatio говорит:
“ Средь сил небесных у трона невидимого Отца он управлял всем. Я сидел подле Отца Моего, а он правил силами небесными, и теми, что сопутствуют Отцу; сходил с небес в ад, и затем вновь возносился к трону Отца, невидимого Бога, и стерег славу всех небес. И замыслил он вознести свой трон «выше облаков [и стать] подобным Наивысшему (Ис. 14, 4)».
Лангедокская Manifestatio уточняет, что был он, подобно Иисусу, Сыном Божьим, и что к этим двоим относится притча о блудном сыне (Мф. 21, 28 и далее)[11]. Монета считает, что блудный сын является духом Адама, а Князь мира сего – его старшим братом[12].
В любом случае, существо это пришло в этот мир и нашло там, согласно Interrogatio, землю, покоящуюся на двух фантастических рыбах (Бегемот и Левиафан из 4й Книги Ездры и Книги Иова), покрытую водами. Это зародило в нем мысль создания собственного царства, при содействии ангела воздуха и ангела воды. Он соблазнил этих ангелов и многих других, согласно притче о дурном управителе (Лк. 16)[13].
[1]Р. Саккони oр.cit.,р 76; - Монета, р. 109.
[2]Монета, р. 143 и далее.
[3]Ponunt quod creare est de nihil aliquid facere, Монета, р. 110.
[4]Confusa, Петр Веронский , еd. Kaepelli, op.cit., s. 32; - Монета, р. 109.
[5]Ipse creavit omnia et elementa simul, Сальво Бурчи, ed. Dollinger, p.60.
[6]Jakub de Capelis, ed. Dollinger, p.274, De heresi catharorum, p.310.
[7]Jakub de Capelis, p.273-274..
[8]Bonaccursi, PL 204, стр. 775.
[9]Liber de duobus Principiis, ed. Dondaine, p 132 и далее.
[10] De heresi catharorum, p.310.
[11]Ed. Dondaine, Durand, op.cit., s. 271.
[12]Монета, р. 115, обращает внимание на тот факт, что раз благое дело творения было создано одновременно, то один ангел не может быть старше другого.
[13]Ed. Dollinger, p.85-86; - Монета. Р. 114.