credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Случайные друзья

Если Берта приезжала в какое-то новое место, и там были свои животные, то поначалу она вела себя прилично. Но спустя пару дней она как-то ненавязчиво оттесняла местных животных на более низкие позиции. В основном, это касалось хозяйских котов. Поначалу они шипели на Берту, а та делала вид, что их не замечает. Потом они шипели на нее все меньше, а Берта уже не отворачивалась, и не делала вид, будто что-то ее заинтересовало в траве поодаль. Постепенно кошки свыкались с понаехавшей нахалкой, и даже сидели с ней рядом.

Р171

Но панибратства Берта не позволяла. Коты на свете, по ее мнению, существуют для определенных целей:

1)     чтобы ее греть;

2)     чтобы было вкуснее кушать у них под носом кусочки (под аккомпанемент завистливого мяуканья) и

3)     чтобы играть с котятами.

Но спать в кроватке под одеялком? Нееет!!! Эта прерогатива принадлежала только ей.

Р170

Хотела бы еще сказать пару слов об этом удивительном рыжем коте на снимке, Рыжике.

Это было в октябре 2010 года. Раньше мы всегда приезжали в Крым во второй половине октября. Тогда жилье на ЮБК становилось приемлемым по цене. Не знаю, как там сейчас. Чужой Крым, лишенный Берты Крым… От одной мысли о нем мне становится грустно. Фотографии из тех мест для меня сейчас – будто бы из другой жизни.

Р172

Почти по Климту: «Поцелуй»

Тогда еще все жили в мире, не было войны, не гибли люди и татары считали полуостров своим домом. В Рыбачьем мы отдыхали часто, и Берта уже привыкла к тому, что к нам на веранду приходили изголодавшиеся с уездом большинства отдыхающих коты. Мы их старательно подкармливали, преимущественно тем, что оставалось от переборчивой Берты. Рыжик был старожилом из этой разношерстой компании. Я помнила его еще котенком. Ласковый, а потому питавшийся по домам у многих поселян, ему удавалось переживать голодные зимы. Как видите по снимкам, Берта воспринимала Рыжика (как и хозяйскую собачку Мушку) как непреложный факт. В холодные осенние вечера они собирались вместе на диване и грелись. Рыжик провожал нас на пляж.

Но однажды утром я обнаружила кота мертвым. Какой-то садист поставил силок неподалеку от дома, в котором мы жили. Мы вышли с Бертой на утреннюю прогулку. Вдруг она дернулась в кусты, потом отпрянула. Удивленно посмотрела на меня. Я подошла. Рыжик сидел в кустах, как будто охотился за кем-то. Но шелест веток над его головой не заставил его пошевелиться. Я дотронулась до рыжей шерстки. Тело было холодным и твердым, как камень. Я попыталась вытащить труп из силка, но развернуть стальную проволоку голыми руками не удалось. Берта испуганно жалась ко мне. Я пошла к соседу Василию, у которого Рыжик тоже столовался. Сосед взял кусачки, лопату, и мы, освободив тело из силка и замотав его вместо савана в целлофановый кулек, похоронили кота под кипарисом.

Отдых был безнадежно испорчен. Вроде бы, и не мой это кот, и сердце у меня не размягчалось от его рыжей воровливой морды, а вот не могла забыть, как он, бывало, лежал у меня на коленях, или загорал с Бертой на диване, как терся об ногу… и как я вытаскивала его закоченевшее – такое твердое – тело из силка. Так прошло два дня, а на третий, когда мы собирались завтракать, раздалось знакомое мяуканье, и Рыжик, как ни в чем ни бывало, прыгнул с дерева на веранду.

Я не была Фомой неверующим, и не стала проверять, есть ли у Рыжика синяя полоса на горле от удушения проволокой. Мне просто хватало того, что он вернулся. Я, как Магдалина, просто возвестила Василию, что кот воскрес. Сосед обрадовался, но через минуту спросил: «А кого же мы зарыли под кипарисом?» Я не стала проверять, но мне хочется верить, что там сейчас лежит пустой целлофановый пакет.

Tags: Солнце мое черное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments