credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

О двойных стандартах


Отрывки из выступления на недавней философской конференции в Тулузе о .

Катаров называли так их преследователи, которые ассоциировали этих христианских диссидентов с почитателями кота...

(...)
« Это сердце человека - истинная Церковь Божья, а материальная церковь не имеет никакой ценности, а что до образов Христа и святых в храмах, то они их называли идолами... »

(показания Арнота Сикре против Гийома Белибаста в 1321г.)

Если от этой Церкви без распятия остались только пейзажи, то катаризм сохранил также свои писания :  три ритуала, два трактата, а также вся антиеретическая полемика и драгоценные архивы Инквизиции, которые, как это ни парадоксально, дали возможность говорить тем, кого хотели заставить замолчать навсегда.

Но изначально антиеретическая проповедь оказалась совершенно неэффективной. Чтобы справиться с еретиками нужно было, по крайней мере, знать их. А просто назвать христианина-диссидента, ученого проповедника, дьяволопоклонником - не очень эффективный метод. Однако в самом начале было именно так. Подобные обвинения и клевета, объектом которой сделались еретики, тем не менее, перешли и в наши дни. Даже известные историки и писатели все продолжают осуждать "катарскую ересь", которую находят антисоциальной и опасной. Само слово, "катары" - прекрасная иллюстрация этому. И те, кто демонизировал катаров в Средние века, и те, кто делает это сегодня, история катаризма - это созданный ими самими миф, а не дело рук критической истории. А коммерциализация образа катаров только усиливает этот миф.
....
взято из http://almouni.blogzoom.fr/333062/Le-mythe-cathare-des-adorateurs-du-chat/

Да, могу от себя добавить, что люди довольно часто замечают у ближнего в глазу соринку, а у себя не замечают бревна. Как я и думала, фраза мэтра - потому что это же мэтр сказал МЫСЛЬ (то что он ее не обосновал - значения не имеет), значит не могло быть сказано зря - является лакмусовой бумажкой. Слепая вера в неоправданные суждения авторитета (особенно когда этими суждениями можно оправдать собственную ненависть, собственный взрыв эмоций, только в качестве ушата злобы), поклоны перед "идолами площадей" уже хорошо были высмеяны Роджером Бэконом. 
Как весьма метко выразился один из моих френдов, видать мир перевернулся, и  только сочувствие кому-либо может служить признаком "разложения интеллекта под воздействием тоталитарной идеологии", а призывы "душить в зародыше"- это показатель беспристрастной научной мысли. :-/ 

 

Tags: Блог Гаска, Воскресные размышления
Subscribe

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Об избиении невинных

    Все знают библейскую историю о том, как пришли к Ироду три мудреца с Востока и сказали ему: «Где должен родиться Царь Иудейский, о котором мы…

  • О бегстве в Египет

    О бегстве в Египет Прошло не так уж много времени после Рождества. Обычно земные матери в такие дни лежат в постели, наслаждаясь первыми минутами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments