credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Хроники Формидаблей (ностальгическое)

Уже два дня, как мы прибыли в Окситанию, и намерены провести здесь время до 1 октября.

Пока мы ехали из Тулузы электричкой до Тараскона, и перед глазами мелькали названия городов и сел, я вспомнила, о том, как мы последний раз отсюда уезжали. И захотелось мне поставить пост, написанный в прошлом году, но затем, в связи с различными политическими событиями так и не поставленный.
Итак, как мы выбирались отсюда год назад, и кто нас приютил. С тех пор утекло много воды. Много друзей потеряно, много людей погибло. Но я все же хочу продолжать свою жизнь, и вспомнить времена, когда мы еще надеялись на то, что мирно войдем в Европу.

Продолжаем хроники клуба Формидаблей.

        Мы (Кредентес и Гильельма) должны были, не без сожаления, покидать Тараскон и следовать в Рейнские земли. То билль, пришел черед и нам собирать вещички и отправляться дальше в своих спиритуальных исканиях по Европе. Если кто-то не в курсе, напомню, что мы путешествуем не токмо возвышенных мест ради (хотя почему бы и не забраться на гору на две с половиной тысячи метров?), и уж точно не ради тирамису и прочих изысков. Мы хотим воочию увидеть те земли, на которых жили Добрые Христиане и Христианки. А ореол их обитания действительно широк. Ведь эта Церковь – действительно кафолическая, оставленная Иисусом Христом для передачи таинства consolament. Апостолы и ученики апостолов разнесли Добрую Весть по всему миру, создав общины на широких просторах Западной и Центральной Европы, а также Малой Азии. А потому мы не зацикливаемся исключительно на Окситании, как некоторые. Нам интересно всё: от болгарского Пловдива до испанской Морельи, от Нидерландов до Константинополя и Задара.

        Итак, мы должны были покидать Тараскон и следовать в Рейнские земли.

        Маршрут нашего следования был, как всегда, крученным. Сначала мы должны были ехать в Тулузу, там пересаживаться на скорый поезд TGV, следующий до Лиона, ночевать в этой столице шёлка, а на следующий день поутру ехать в Страсбург. Этот город, как известно, находится на самой границе с Германией – фактически стоит только пересечь мост через Рейн. В Германии мы хотели посетить еще одного члена клуба «Формидабль». Наталья живет со своей семьей в баварском городке Эрлангене и готова была нас приютить на пару дней.

Еще задолго до отбытия из Тараскона мы заметили объявление на вокзале, гласившее, что с 1.10 – когда мы и должны выдвинуться в Тулузу и Лион – будут проводиться ремонтные работы, а потому график электричек меняется. Будучи ни разу не католиками, мы не усмотрели в этом изменении расписания руку дьявола или Провидения. Мы просто выбрали подходящее нам время, когда, по нашим расчетам, между поездами у нас будет полтора-два часа.

Утро выдалось солнечное, обещающее жаркий день. Мы прибыли на вокзал, но… нужный нам поезд не пошел. Мы не слишком опечалились, поскольку лузу между поездами мы наметили действительно большую. Ну не будет у нас времени заняться шопингом на дорогу – эка беда! Вместо следующей электрички приехал автобус. Мы уложили вещи и поехали. Но в ходе продвижения сего медленного транспортного средства выяснилось, что он заходит во все села и хутора, лежащие даже в глубине от главной трассы! Прошел час (за это время поезд добирается от Тараскона до Тулузы, а мы все еще были где-то в районе Памье! Мы увидели расписание этого рейса и ужаснулись: автобус должен был придти в Тулузу спустя 10 минут после отхода нашего поезда!

И вот тогда мы воззвали… Нет, не к Благодатной Марии, и даже не к умершим за веру Добрым Христианам. Ведь они – не Иисус Навин, который остановил движение солнца по небосклону, чтобы евреи как можно больше убили своих врагов. Наша вера говорит, что Бог не совершает таких сомнительных чудес в этом мире, поскольку этот мир – не Его Царствие. Мы воззвали к доброте водителя автобуса, полагая – и справедливо! – что он поможет нам в нашей беде. Водитель, в чьем сердце явно была искра Божья, нажал на газ, с вихрем минуя значащиеся в расписании остановки.

Таким образом, мы прибыли на автовокзал за пять минут до отхода поезда. Кто был в Тулузе, тот знает, что ж/д вокзал и главная автобусная станция находятся рядом. Но их разделяют ДВЕСТИ!!! метров. О, если бы вы видели, как двое формидаблей их преодолевали! Мы не перебирали бусинки розария, произнося «Отче Наши» и «Богородице, радуйся», и не повторяли мантр. Мы просто бежали. Сначала Гильельма обогнала Кредентес. Она волокла за собой тяжеленный чемоданище на колесиках, а груженная не менее увесистым рюкзаком Кредентес пыхтела сзади (при этом всём, она обнаружила в своем словарном запасе немало заковыристых выражений из русского неформального языка). Прибежав за две минуты к первому перрону, мы испытали еще одно потрясение: улыбчивый проводник сказал, что поданный поезд идет на Париж, а на Лион… тут он замешкался и долго скреб в затылке, - уже ушел или все еще стоит, как ему кажется, на шестом перроне.

Опять таки, кто был в Тулузе, осведомлен, что эскалатором снабжен только первый перрон. Чтобы попасть на все остальные, нужно идти вниз и вверх по лестницам. Тут гонку возглавила Кредентес. Она, не переставая материться, обогнала Гильельму. Увы, никто не снял ее на фото для грядущих поколений – живой пример того, как человек может в экстренных ситуациях на одном дыхании втащить чемодан вверх по крутым ступеням. В Гильельме же открылось второе дыхание: нечеловеческими усилиями она втянула свой чемодан

Поезд без всяких приключений доставил нас в Лион, а на следующий день мы добрались до Эрлангена, очень интересного городка.

Он лежит во Франконии, которая является анклавом в Нижней Баварии. Во времена Религиозных войн, когда население сократилось до такой критической точки, что некому было платить налоги, местные сеньоры пригласили на свои земли гугенотов из Франции. Те приехали, и преобразили Эрланген (сам город известен с 1002 года). Присутствие пуритан теперь присутствует не только в топомимике

PICT 1 и в церквях

PICT 2

PICT 3, но и во всей архитектуре города. Маленькие двухэтажные домики с явной склонностью к минимализму в стиле, но и с налетом немецкой вычурности (обратите внимание на лоджии)

PICT 4

PICT 5 выстроились в ряд по улицам шахматной планировки. Замка, как то полагается в немецких землях, в Эрлангене нет, но есть парк, где тот гордо высился во время оно, пока его не снесли горожане. Как оказалось, добропорядочные бюргеры Эрлангена были большие любители что-либо строить, а потом сносить. Эта табличка на мостовой яркий тому пример:

PICT 6. Надпись гласит: «Якоб Херц (1816-1871), профессор медицины, уроженец этого города. Тут стоял его памятник. Горожане поставили его в 1875 году. Горожане снесли его в 1933 году. Горожане помнят это».

Член клуба Формидабль Наталья показала нам еще одну местную достопримечательность, которую она окрестила «Жабой на коне». Эта витиеватая скульптурная группа изображает владетеля города 18 века и украшает собой парк при бывшей его городской резиденции.

PICT 7Полюбовавшись на Господина-Жабу, мы вспомнили – а ведь уже октябрь, а значит скоро - ХЕЛОУИН !

Наш, можно сказать, день!

PICT 8.

И мы решили по этому поводу зайти в кафе (поскольку ни римских терм, ни горячих источников в Эрлангене нет и «вариться в адских котлах» негде). Там мы заказали себе по чашке горячего шоколада

PICT 9 и… , как вы наверное уже догадались, ТИРАМИСУ. Повторение создает традицию: мы договорились, что без этого итальянского десерта не будет впредь обходиться ни одно заседание Формидаблей.

PICT 10

Tags: Клуб Les Formidables
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments