credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

О Пеликане

«…и тогда Он до времени скрыл свое сияние, вотенился, чтобы враг не увидел Его…» (Легенда о Пеликане)

Будучи на Кинбурнской косе, я своими глазами видела пеликанов. Эти птицы имеют одну особенность: в полете они могут становится невидимыми. Вроде бы, только что видела черный силуэт, а через мгновение вся стая словно растворилась в яркой синеве неба. И в связи с этим свойством пеликанов пропадать с поля зрения, вспомнилась мне легенда, которая передавалась из уст в уста Добрыми Людьми - Легенда о Птице-Солнце.

Была птицы Пеликан, чье оперение сияло ярче, чем солнце. Каждый день она улетала, чтобы принести пропитание своим детям. Но тем временем приходил злой змей, который нещадно мучил и терзал птенцов. И когда птица-пеликан возвращалась, она находила Своих детей истощенными и угнетенными. Тогда Пеликан до времени скрыл свое сияние, вотенился, чтобы враг не увидел Его. Когда пришел змей, Пеликан вновь облекся в свое оперение, и это сияние ослепило врага, лишило его всякой силы.

Эта легенда истолковывается так. Когда Отец Небесный увидел, что дьявол мучит детей Божьих, то есть благих от природы духов, в своем царстве, Он решил защитить их. Он послал Сына Божьего, Иисуса Христа, на землю, чтобы посрамить дьявола. Но чтобы тот не догадался, кто пришел в этот земной мир, Сын Божий до времени скрыл свое сияние, свою небесную славу. Он «вотенился», приняв облик простого человека. Когда же пришло время, Господь Наш открылся людям и миру.

Отправляясь назад, в Царствие Небесное, чтобы воссесть подле Отца, Иисус Христос передал Своим ученикам часть своего сияния. После Пятидесятницы апостолы облеклись в Духа Святого, который имеет власть низлагать все то, что создал Сатана. Ведь «Всевышний не в рукотворных храмах живет» (Деян.7:48). Он не нуждается в жилище из камня или дерева. Единственный дом Божий – это сердце человеческое. Об этом пишет и апостол Павел Коринфянам (1Кор.3:16): «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?». Но Добрые Христиане при этом оставались обычными людьми, мужчинами и женщинами. Дух Святой в них скрывался до срока, чтобы они, возложением рук, могли снять и уничтожить все грехи, которые сотворил дьявол. И в этой Церкви, «во все дни, до скончания века», скрывается Христос. Церковь Божья – это Мария, зачатая без греха, и пребывающая в святости и праведности. И ее не может уничтожить адова пасть, не говоря уже о политических пертурбациях мира сего. Придет время, и она откроется – Мария, сияющая во тьме.

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква Г

    Г Гаратисты – Итальянские доминиканцы обозначали этим словом (« garatenses по латыни) в XIII веке членов катарской…

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква В

    В Вальденсы – Отвергнутые Церковью после того, как они пытались инициировать реигиозные реформы в Лионе, Лионские Бедняки или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments