credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

О национальной идее по Диме Редько

Выигрывают - по большому счету, в перспективе и в веках - те народы, которые смешливы и самоироничны. А проигрывают - помпезные и серьезные империи, хмурые диктатуры и теократии, упивающиеся собственной четкостью линий и отточенностью догматов.
Вот эта фраза "Улыбайтесь, господа..." Она гениальна, это и есть самая-пресамая суть.
Рим, с его орлами и голыми коленками легионеров. Любое подобие Рима, совмещающие суровых орлов (львов, медведей, да хоть бы и мрачных улиток, гордящихся историей) и голые милитаристские коленки (животы, задницы, себорейные лысины) - ну это же несообразно, искусственно и не имеет никаких перспектив. Потому что смешно. И кажется глупым, и глупым и есть.
Давайте просто смеяться над смешным и несуразным, только тогда будет шанс. Как только всерьёз загордимся какой-нибудь исторической хренью и возведем её в абсолют, как только начнём придавать значение ритуальным глупостям, бессмысленным приветствиям, символам и прическам - всё, это диагноз заболевания, несовместимого с жизнью. Вот как у Муссолини с его "римляне!", вот как у Путина с его "Севастополь- город русской славы".
Именно поэтому мне больше по душе слово "укроп", чем "козак". Ну какой, в самом деле, может быть козак во времена андронного коллайдера?
Tags: А то политика займется вами, Йумор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments