credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Анн Бренон. Катарские женщины. Ч.3.Окситанские женщины. 13. Искусство любви. Дворец Монреаля

Дворец Монреаля

                Бланш, наследовавшая права на Лаурак, скорее всего в юном возрасте вышла замуж за сеньора Монреаля, в Каркассес, потому что этот.титул носил ее сын Аймери, а ее внук, Бернат От де Ниорт, старший из линьяжа, объединил сеньории Лаурак и Монреаль. Монреаль, из которого видно Монсегюр, должен был иметь очень красивый дом сеньора, возвышавшийся над castrum, раз трубадур сравнивал его с императорским дворцом… Но, может быть, это выражение стоит понимать в переносном смысле? В любом случае, ни в Монреале, ни в Лаураке, ни в Фанжу на вершине холма больше не стоит замок, а большая церковь коллегиума, подобно росписи победителей в Истории, которые писали в камне, так же, как и в книгах и человеческих телах. Аймери де Монреаль, повешенный с перерезанным горлом со своими рыцарями под Лавором в 1211 году по приказу Симона де Монфора, скорее всего, в ранней юности видел, как принимали этого самого безумного и лучшего из трубадуров в доме его отца и матери Бланш, тогда еще простой доброй верующей Церкви Божьей.

        

      Незадолго до крестового похода Бернар Мир Ацезат, рыцарь из Сен-Мартен-Лаланд, который был тогда, как он сорок с лишком лет спустя рассказывает инквизитору, юным оруженосцем Аймери де Монреаля, частенько наведывался вместе со своим сеньором к матери последнего, Бланш де Лаурак, и его сестре Мабилии, еретическим дамам. За их столом собиралась целая рыцарская компания: особенно братья Беренгер и Пьер Раймонд де Латур, Раймонд Понс, Мир де Камплонг, сеньор Сен-Мартен-Лаланд, который – уточняет в 1245 году дающий показание – «впоследствии умер еретиком» [1].

                В те времена Монреаль, как и Лаурак, был престолом катарского диакона. В 1205 году этого диакона звали Пьер Дюран. В следующем году он участвовал, вместе с Гвибертом де Кастром и Бенуа де Термез, а также диаконом Кабардес Арнотом Отом, в публичной дискуссии с католическими теологами – Домиником, епископом Диего из Осмы и папским легатом Пьером де Кастельно. В те времена песни Пьера Видаля еще звучали для ушей прекрасным дам, и нет сомнения, что Арнот От в Кабардес неоднократно имел возможность проповедовать перед дамой Лувой, На Лобой, той самой дамой, для которой трубадур написал свои лучшие песни, и которая, кажется, была супругой одного из совладельцев Кабарет[2]. Но следует сказать, что в эти первые годы столетия Лоба, кажется, слегка забыла Пейре Видаля, вдохновляясь песнями другого трубадура, воспевавшего ее под синьялем Mais dAmic, «Больше, чем Подруга» - рыцаря Раймона де Мираваля.

                Пейре Видаль несколькими годами позже радовался, глядя, как рыцари и дамы в Каркассес (конечно же, не равняясь с Лувой) выказывают прекраснейшие куртуазные добродетели. Но интересно, что рыцари из Сайссак, к которым он, из любви к прекрасной лучнице, чувствовал братскую привязанность, описываются в истории слегка иначе, чем в песне и в противоречии с моралью катаров: как крупные сеньоры, поступавшие по своему произволу, и яростные антиклерикалы. В частности, Бертран де Сайссак, доверенный человек виконта Каркассона, его братья и кузены, упоминаются как грабители монастырей и обидчики аббатов.




[1] Ms. 609 de Toulouse, f 30 a..

[2] Vidas – средневековые и иногда вымышленные биографии трубадуров, рассказывают, что Пейре Видаль, из любви к Луве, бегал, переодевшись в волчью шкуру, по лесам Кабардес: он был пойман во время охоты крестьянином с собакой, приведен раненным, но в сознании, в замок к даме, которая - и в этом нет сомнений - куртуазно о нем заботилась..

Tags: Анн Бренон книги, Анн Бренон. Катарские женщины, Катары катаризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква Д

    Д Дама – В окситанской лирике XII-XIII веков этим словом называли благородную женщину , которая одновременно была вдохновительницей…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква Г

    Г Гаратисты – Итальянские доминиканцы обозначали этим словом (« garatenses по латыни) в XIII веке членов катарской…

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments