credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Что еще есть у Берты в раю. Другие звери

Луж, грязи, пластиковых бутылок и бычков в Царствии не должно быть вообще, а только цветы и мягкая трава.

Р168

Должна ли там пастись какая-то скотина? Я думаю, что рогатые животные, особенно вредные козы, для Берты нежелательны. Одна такая однажды поддела ее без всякого предупреждения рогом под ребро. А вот овцы, как вы помните, с ней кокетничали или убегали. Теперь становится понятным отрывок из Писания, где описывается, как будет проходить Страшный Суд: Пастырь Добрый отделит овец от козлищ, как то обещает евангелист Матфей (25:32).

           Кроме овец и, конечно же, хозяек, у Берты будут и другие товарищи по играм. Кошки – Ксюща, Цеткин, Зося и другие, те, кто уже покинул этот мир. А еще она вновь встретит Сирано… Я, кажется, еще не рассказывала о нем. Это грач, которого Берта спасла от холодной смерти. К сожалению, у нас не осталось ни одной его фотографии, поэтому мне нечем подтвердить свой рассказ.

           Было первое утро Нового года, когда мы выбрались в Стрыйский парк, чтобы растрясти съеденную накануне в праздничную ночь еду. Зима тогда выдалась очень снежной, не львовской. Берта с удовольствием прыгала по сугробам, и вдруг остановилась, к чему-то принюхиваясь, а потом стала лаять, подзывая нас поближе. Мы свернули с расчищенной дорожки и подошли. Там был грач – новогодней петардой ему повредило крыло. Птица почти замерзла насмерть, по крайней мере, она почти не сопротивлялась поимке. Мы принесли грача домой, оставили в кухне с водой и пищей (кошачьим кормом). Птица отогрелась, вроде бы появилась надежда на то, что она выживет, а крыло срастется. Не умея определить пол грача, мы нарекли птицу Серано – не в честь известного поэта Сирано де Бержерака, за длинный нос, а за то, что она невообразимо много ср..ла. Вы не можете себе представить, какие авгиевы конюшни мы выгребали каждое утро из кухни!

           Серано довольно быстро отвоевал себе надлежащее место в местной иерархии животных. Он шел сразу же за Бертой и Ксюшей, держа в постоянном страхе остальных кошек и тем более котят. Даже Берта старалась проходить мимо грача боком, а Ксюша передвигалась по верхнему ярусу кухни – столам и стульям. Впрочем, кормежка вте времена проходила так. Сначала ели Берта и Ксюша. Остальные кошки, трагически мяукая, тулились на столешнице. Всякая попытка спуститься вниз вмиг пресекалась выпадом (ложным) Берты. Серано, независимо расхорохорив перья, сидел на стуле и делал вид, что кормежка его не интересует. Но когда ему давали поклевать остатки из банки с кормом, у кошек не было никаких шансов: он растопыривал крылья, злобно орал и прыгал, отстаивая корм не только клювом, но и когтистыми лапами.

           Трагедия случилась нежданно. Вслед за морозами, в середине февраля, во Львов пришла весна. Моя мама открыла окна лоджии и не успела она опомниться, как Серано воспользовался этим шансом и выпрыгнул с балкона. Но взлететь ему не удалось – крыло еще не срослось. Мы подобрали птицу вновь, но падение на этот раз спровоцировало тяжелую болезнь – отек легких. Он умер прямо на руках у ветеринара. Это случилось 1 марта, когда его сородичи уже собирались в огромные стаи, чтобы отправиться на север, в Россию. Я надеюсь, что то место, куда улетел Серано, намного лучше этой соседней страны, и что Берта не побаивается уже его острого и сильного, как отбойный молоток, клюва.

           Кстати, грач и котята, о которых я уже рассказывала, были не единственными спасенными Бертой. Также она нашла и заставила нас взять этого беспородного щенка.

Р169
На его случае мы поняли, какую «помощь» оказывают бездомным животным так называемые приюты. Хорошо, что мы пристроили щенка у женщины, которая жила в частном секторе и нуждалась в дворовом псе.

           Однажды Берта просто заставила нас взять домой больного рахитичного, завшивленного котенка. Не отходила от него, не желала идти домой без него. Пришлось взять. Пока мы лечили доходягу от диареи, глистов и кучи других болячек, Берта усмиряла бунт на корабле, поднявшийся среди кошек из-за прихода постороннего нахлебника. А потом, объяснив популярно азбучные истины, что нужно быть добрым и милосердным, сидела с котенком и вылизывала его. Доходяга через некоторое время превратился в шикарного, цвета антрацита, кота, которого мы отдали одной нашей знакомой из Запорожья.

Tags: Солнце мое черное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква Г

    Г Гаратисты – Итальянские доминиканцы обозначали этим словом (« garatenses по латыни) в XIII веке членов катарской…

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква В

    В Вальденсы – Отвергнутые Церковью после того, как они пытались инициировать реигиозные реформы в Лионе, Лионские Бедняки или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments