credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Ладно, придется тоже в крестоносцы записываться

18 октября Ле Гофф явно показал то, что он выжил из ума. А может, просто стал жертвой современного психоза "борьбы с терроризмом". Как бы то ни было.

Вопрос : "Некоторые исторические феномены сопровождаемы настоящими страстями, как например,катары. Это из-за того, что человеческое воображение кормится фантасмагориями ?"

Ответ :Я думаю, что я одним из первых показал как важно иметь воображение в истории. Миссия историка -основываться на аутентичных документах, но коллективные фантазмы - тоже часть истории. Нет сомнений, что воображение играет огромную роль относительно темы катаров, число и роль которых сильно преувеличена. Историки-специалисты придают этому слишком большое значение. Конечно, с некоторыми катарами поступили жестоко, но сожженных катаров было не так уж много, как об этом обычно говорят. И когда  я смотрю на то, что нам известно об их идеях, то чувствую себя счастливым - не потому, что с ними плохо поступили, создание Инквизиции было отвратительным делом - но потому, что они были побеждены. Если бы победили они, то вместе с ними победило бы насильственное и жестко пуританское христианство,что-то вроде террористического христианства. Они хотели создать  христианский мир, где были бы запрещены удовольствия. Это был бы талибан у власти." Le figaro 16 Octobre 08.

Госпожа Бренон хорошо сказала, что если катары были талибаном, то КЕМ ЖЕ тогда были инквизиторы?

Жан-Луи Гаск отозвался на это так:

"Позвонил телефон, и далекий друг сказал мне, что в Фигаро один из великих французских медиевистов изволил изложить свое мнение о катаризме...
Я довольно часто и подробно писал об историческом ревизионизме этой актуальной темы. Хотя сегодня уже нет катаров, зато у них все еще есть враги, которые говорят, что их количество было преувеличенным, и хотя Инквизиция была отвратительной, но к счастью, катаров больше нет... ведь они были средневековым талибаном.

Наш мир нуждается в талибане, чтобы было кого именовать злом. Вначале были неверные, прокаженные, евреи и катары, потом, конечно, ведьмы! Само собой, их было меньше, чем об этом говорят, тех, кто исчез во тьме застенков и в пламени костров!  Бедная Анна Франк, бедная Гильельма Маури, бедные дети, будущее которых было  украдено, а свет мира угас в темноте тоталитаризмов...

Сегодня дух истории формируется историческим ревизионизмом, поддерживаемым такими мэтрами, хотя возможно их извиняет их возраст..

Но я все равно буду восставать против заговора, оскверняющего память этих мужчин и женщин.

Гийом Белибаст, когда наступает ночь, и собаки начинають выть, я все думаю о тебе. Я думаю о том, как тебя сожгли пере замком архиепископа Нарбоннского Бернарда де Фаржа в Виллеруж-Терменез, одного-одинешенького, тебя, которого назвали "средневековым талибом" .

"Наверное ты один стоил слишком многих,

один на своем костре, ведь все остальные были до тебя, до тебя...

один ты вступил на свой костер, один ты вошел в пламя..

ты, у которого хватило мужества"

которого так недостает историкам...

И вот я сижу тут, в Гааге и смотрю на сильных мира сего, которые пытаются выкручиваться, чтобы ихколлега, И Х сукин сын, президент Судана аль-Башир не был арестован за геноцид. Которые предлагают ему условия, пожимают ему руки. И я вижу Прокурора Международного Уголовного Суда, который просит нас, правозащитников, пристыдить свои правительства, которые продают оружие Аль-Баширу, которые стараются укрыть его от правосудия, ведь судить можно только малых сих, нет?
И я слушаю Прокурора, который говорит нам, как сегодня осуществляется геноцид без газовых камер, прямо сейчас. Когда "милиция" на верблюдах приезжает в деревню, сжигает ее, насилует всех женщин, а все население - нет, не расстреливает, как пару лет назад - а просто выгоняет в пустыню. Как выжившая свидетельница говорит, что слышала солдат, говорящих друг другу - "не трать на них пуль, они все равно сдохнут в пустыне через пару дней". Как женщины, которые живут в лагере для беженцев, знают, что стоит им выйти за пределы лагеря за хворостом, их изнасилуют, что это обычная плата за то, чтобы развести огонь и приготовить кашу, из мешков с продовольствием, сброшенных ООН с вертолетов.
И это происходит каждый день, у нас на глазах. Но не сильно кто-то пытается это остановить, и никто не вводит в Судан войска. Судан такой большой друг России и Китая, да и США с ним не прочь иметь дело, ну погрозит Кондолиза Райс пальчиком, всего и делов.
Реалполитик - правду говорили Добрые Люди, что она -изобретение князя мира сего.

Офф-топ? Да нет. Бедные эти дети, точно так же погруженные в забытье и проклятые политическим цинизмом, как проклятые историческим ревизионизмом. Кому до них есть дело?

Ей-Богу, я начинаю понимать крестоносцев.... Конечно, я имею в виду крест добрых дел. И меч правды.

 Апдейт
У Жан-Луи Гаска в блоге есть фотография со спящими свинками и комменты
http://almouni.blogzoom.fr/319534/Les-cathares-pleurent/
Катары оплакивали души мясников. Но и сами они чувствовали себя как животные, предназначенные на заклание. "Мы бежим из города в город, как овцы посреди волков"
"Но вопреки всему этому священники Церкви Римской не брезгуют ничем, и без зазрения совести утверждают, что это они - овцы и агнцы Христовы, и говорят, что Церковь Божья, которую они преследуют - это Церковь волков. Но эта мысль отдает безумием, ибо во все времена волки гнали и убивали овец. Но, очевидно, в наши дни мир перевернулся, и овцы взбесились, стали кусать, гнать и убивать волков, а волки стали смиренны, и дают овцам возможность пожрать себя!... И по этой причине святой Павле написал (2 тим. 3,12) "Да и все, желающие жить благочестиво в Иисусе Христе, будут гонимы". Еще раз заметьте, что сказано: не будут преследовать, но будут страдать от преследований" (Дублинский Ритуал

Наверное, только средневековый талибан мог так говорить...  А как тогда быть с их палачами? И палачами других? Например с палачом Бертана Делисье, которого пытал талибан... пардон муа, католический епископ Каркассона Пьер де Рокфор в 1319 году? "Когда я услышал эти крики и стоны, то понял, что его пытают, но он не хочет говорить..." (нотариус епископа о криках пытаемого, которые мешали ему редактировать протокол, потому что допрос велся этажом ниже)

Спите, свинки, мы похожи друг на друга...  "О братья, не удивляйтесь, что мир ненавидит нас..." (1 Ио. 3, 13)
 

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 262 comments