credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Выжившие

Оригинал взят у npubop в Выжившие
Прошло больше 100 дней с победы Майдана, а те, кто был ранен в дни противостояний, помнят всё, как вчера. Их избивали палками и сапогами - даже лежачих. Им стреляли в лицо. Их вытаскивали из зданий во время штурма.

Они получили серьезные травмы, но были спасены и остались жить. Об этом позаботились врачи и правительства государств по всему миру, волонтеры, меценаты. LB.ua записал несколько историй раненых Майдана – как очередное напоминание о том, через что мы все прошли этой зимой.

Их может быть от 600 до тысячи – точной цифры не знает никто. По данным общественной организации "Инициатива Е+", 230 раненых майдановцев были прооперированы за рубежом: 120 в Польше, 38 в Чехии, 26 в Германии, 25 в Италии, и по 10 человек в Австрии, Израиле и Румынии.

Около 30 из них еще не вернулись домой - они продолжают непростое лечение и реабилитацию.

Лучанин Сашко попал под пули 20 февраля. Парень, служивший в 35-й Волынской сотне, в то утро вместе с другими самообороновцами нёс по Институтской огромный щит – кусок металлической ограды, прикрывая им отход раненных из-под обстрела. «Сначала были гранаты, потом стреляли резиновыми пулями, а после и боевыми», - вспоминает Нечипорук. Очередь из «калаша» пробила ему колено и руку. Он сообразил, что ползти, как и ждать, что его эвакуируют с передовой – слишком долго и грозит тем, что его «добьют». Поэтому собрал все свои силы, поднялся - и пошел.

Добраться до Октябрьского дворца ему помогли парни из Самообороны. Оттуда Александра перенесли в Михайловский монастырь, где продезинфецировали раны и направили на обследование в 17-ю больницу. Врач сделал снимки и поставил дренаж, а уже вечером Александра отвезли во Львов. «Я не особо хотел уезжать, но понимал, что много раненых, и на мою койку смогут положить другого и помочь ему», - говорит активист. Впрочем, во Львове через пару дней дал о себе знать воспалительный процесс – колено опухло, началась лихорадка. Когда врачи вынули дренаж из ноги, обнаружили, что пуля раздробила кость, и в нее попала инфекция. Колено нужно было срочно спасать - разрезать, чистить от осколков. Тогда активиста отправили в Польшу. В Перемишле провели операцию и начали буквально «накачивать» антибиотиками. Заражение остановили, но большая часть сустава была потеряна. Поляки объяснили Нечипоруку: если бы почистили колено сразу, 20-го числа – таких последствий можно было избежать. Теперь кость успела впитать в себя инфекцию из пороха, газов и осколков.

В больнице Александр провел месяц, после чего встал вопрос о том, как восстановить ногу, чтобы парень мог нормально ходить и переносить нагрузки. В Польше и Австрии эту проблему решить не берутся.

От меня - я сама в Кобленце встречалась неоднократно с ранеными - как майдановцами, так и ВВшниками, которых там лечили
Tags: Права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments