credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Немного другое мнение Димы Редько

С праздником!
Деды мои - Павел Захарович и Абрам Гершанович - воевали, на передовой, не в штабах, офицеры. "Иконостасов" особых не было, но - медали, ордена даже и нашивки за ранения, лёгкие и тяжелые. (Хотя, штаб тоже могло накрыть, и даже генеральские погоны не были гарантией ни от чего.) На фронте, в 1944-м, погиб мой дядя - Иван Павлович, гвардии майор. Деду с этим пришлось жить. Сколько родственников погибло, я даже никогда не рисковал сосчитать. Много очень, учитывая то, что часть из них была евреями, в эвакуацию не попали, ну и все знают, что случилось. Бабушка и отец выжили чудом, я здесь писал об этом когда-то. Да и со славянской стороны война прорядила, ещё как.
Бабушки были в оккупации, спасли малых детей и редко смеялись, сколько их помню. Но - улыбались, конечно, иногда. Нельзя ведь всю жизнь прожить только горем и в горе.
О войне деды не рассказывали вообще, бабушки - так, какие-то бытовые подробности. Когда я подрос - расспрашивал, но особо не преуспел. Видимо, было что рассказать, если молчали. Все они ушли уже, земля им пухом и спасибо большое!
И такое ещё. Это плохо и неправильно, когда, поздравляя кого-то с праздником, думаешь - а не обижу ли я человека, может, это и не праздник для него. Сколько лет прошло, а мы всё воюем на той войне, с разных сторон, и у каждого своя, самая правдивая правда. У нас, если вы заметили, добрая половина праздников такая, что можно ненароком обидеть кого-то, поздравив.
И с этим тоже нужно будет что-то делать. Когда закончится нынешняя война, которая уже поставила свои барьеры и ввела свои табу.
Сегодня я выпью, за всех, за правых и виноватых, за то, чтобы больше никогда.
Tags: Размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments