credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Из фейсбука Михаэля Дорфмана

ЧЕГО ТУТ ПРАЗДНОВАТЬ?
День победы для меня связан с именем Булата Шалвовича Окудажавы. 9-го мая – его день рождения. Его стихи, его тексты, – это не просто символ поколения победителей. Это суть того великого поколения. Им есть чего праздновать в День победы.

А нам чего? Рядимся в ленточки, которые мы не залужили. Разве мы обеспечили им достойную старость? Разве мы обеспечили им социальную защищенность? Разве мы обеспечили им лучшее общество? Мы даже не смогли обеспечить, чтобы фашизм исчез с лица земли.

День победы надо просто вспомнить, безо всяких торжеств. Стоит вспомнить, какая страшная цена была заплачена за победу. И победителями, и побежденными, а еще больше простыми людьми, попавшими в страшную мясорубку ХХ века просто потому, что им пришлось жить в то время и в тех местах. Стоит нам вспомнить, что победы всегда дороже обходится, чем поражения. Поражения, кстати, чаще идут впрок народам, чем победы. Зато у элит - наоборот.

И вообще, закон природы, что наши прошлые победы всегда источник наших нынешних проблем.

Tags: Размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква Г

    Г Гаратисты – Итальянские доминиканцы обозначали этим словом (« garatenses по латыни) в XIII веке членов катарской…

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква В

    В Вальденсы – Отвергнутые Церковью после того, как они пытались инициировать реигиозные реформы в Лионе, Лионские Бедняки или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment