credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Жан Дювернуа. Религия катаров. Раздел IV.Oткровение. Продолжение

IV.2.2.Апостолы и Дух Святой.

 

Только в начале XIVстолетия, и только в Лангедоке, встречается легенда, что двенадцать духовных апостолов сошли вместе с Иисусом в мир: «Бог Отец послал Своего Сына и Духа Святого, и Сын духовно прибыл с двенадцатью духовными апостолами.» - «Двенадцать апостолов, которые сошли с небес с Христом, были духовными; позже, в городе Самарии осталось из пяти хлебов и не знаю скольких рыб, двенадцать корзин объедков; и эти апостолы дали двенадцати мужчинам каждому по одной из этих двенадцати корзин; и стали эти апостолы телесными, но с такой же властью, как у духовных».[1]

 

Однако эти рассказы об умножении хлебов, понимаемом согласно методике типичной экзегетики чудес как хлеб жизни, не должны были быть понимаемы дословно.

Миссия Христа состояла в том, чтобы напомнить людям о небесном происхождении их душ и в том, чтобы дать этим душам средство соединиться с духом, оставленном в небесах во время Падения. Христос привел с собой некоторых из этих духов, и апостолы первыми этим воспользовались: в народных легендах благодаря «двенадцати корзинам», но уж точно во время сошествия Духа Святого: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся» (Ио. 20, 22-23). В принципе, человек, обладающий Духом Святым, может передать то, что получил, но при определенных обстоятельствах:

Чем же есть отпущение грехов, если не даром Духа Святого, силой которого они могут быть отпущены? Из этого следует, что человек может передать Дух Святой. Катары хотят этим сказать, что сила отпущения грехов может принадлежать только хорошим священникам[2].

 

Дар, полученный через посредство апостолов, является последним свидетельством заботы, которой окружил их Христос.

 

Сын Божий сказал ученикам Своим, чтобы просили Его, и будет им дано. Они же отошли в сторону и советовались между собой, что попросят Его о безопасности, так чтобы они могли ничего не бояться. Вернулись к нему и попросили Его об этом. Сын Божий ответил, что негоже давать слуге лучший заработок, чем господину. Они, видя, что Он верно отказал им в этой просьбе, ибо сам Сын Божий не мог быть безопасным в этом мире, опять стали советоваться, и Иоанн сказал тогда, что попросят Его о такой же силе, какую и Он имел, чтобы они могли передавать ее другим. И вернувшись к Сыну Божьему, сказали Ему, что просят Его об этой силе, а Он сказал, что дает им ее от имени Отца. Сказав это, доверил им возвещать Его Слово, указывая каждому из них страну, где должен был возвещать его. Петру же оставил Церковь и вступил на Небеса.[3]

 

Христос уделил им еще одну милость:

 

Силу эту будет иметь в той же мере тот, кто будет о ней меньше всего знать, как и тот, кто будет знать больше всего; только бы он был добрым христианином и получил посвящение.[4]

 

Но оставил им ужасную угрозу: костер; однако, обещал, что поможет им ее перенести:

 

Христос (сказал апостолам), что пришло время Ему вернуться к Отцу; заповедал им проповедовать Слово Отца во всем мире, и не отрекаться от веры из страха перед наказанием или гонениями в этом мире. Сказал им, что существует десять видов страдания, из которых Он должен пройти через восемь, им же придется пройти через девятое; но в этом девятом он будет помогать им, так что им легче будет cнести его[5]

 



[1]Jacques Fournier, op.cit., t. II, s.495 и 464 (тот же свидетель).

[2]Монета, s.273.

[3]Jacques Fournier, op.cit., t. II, s.49-50.

[4]Jacques Fournier, op.cit., t. II, s.410.

[5]Registre de Jacques Fournier, op.cit t.II, s. 47. 


 
Tags: Жан Дювернуа. Религия катаров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments