Поскольку первой по этому самому алфавиту из посещенных стран является Бельгия, а из городов - Антверпен, то начну, пожалуй, с него.
Этот город вообще для меня очень знаковый. В 2004 году я была в Гааге на очередном заседании конференции ООН по деятельности Международного Уголовного Суда и случайно узнала, что в Антверпене будет проходить конференция по катаризму, и так будет присутствовать госпожа Анн Бренон. Я ее еще тогда не знала, а только читала ее книги. У меня тогда выдался свободный день - в уикэнды заседания не проводились - и я решила скататься в этот город. Посмотреть его мне тогда не удалось, да и попала я на конференцию уже почти что к шапочному разбору - поезд по дороге загорелся. :-)
Но мне все же дали визитку госпожи Бренон (так у меня с языка и рвется про "визитку Яроша", но про политику сейчас не буду, нет :-)) , и с той поры у нас началась личная переписка, а потом и настоящая дружба.
И вот в сентябре прошлого года мне таки удалось посмотреть Антверпен.
Есть несколько сведений о том, что катаризм был очень серьезно распространен во Фландрии. У Добрых Людей были там даже свои обидные прозвища: "фифлы" и "публикане". Правда, эту информацию приходится собирать по крохам, но если объединить ее в целом, то получается довольно существенно. Существуют многочисленные сведения о еретических группах, в которых довольно легко угадываются "прото-катары". В 11 и 12 веках в Аррасе, Камбре, Дуэ, которые в те годы принадлежали Фландрии. Роже Второй, епископ Шалонский, спрашивает у Вазо, епископа Льежского еще в XI веке, что делать с проникшими в его епархию "манихеями", а последний горячо обсуждает с Роже ересь этих еретиков. ([Anselmi Gesta episc. Leod., MGH SS VII, 226{C}{C}). То есть, эти клирики уже знакомы с неортодоксальными диссидентскими идеями или группами. 1135-1145 годами датируется несколько сведений о внесудебных казнях диссидентов. Описание их идей составлено Льежским католическим клиром примерно в то же время.. В 60-е годы 12 века в Кельне была сожжена группа религиозных диссидентов - с очень высокой вераятностью Добрых Людей - которые пришли из Фландрии, и их выявили, кроме всего прочего, по акценту и выговору. В 13 веке монахиня из аббатства Авира (того самого, где жила знаменитая визионерка св. Лютгарда) отбывала покаяние за "обращение в катарскую ересь") (La mémoire des monastères: une histoire de la Belgique du VIIe au XVIIIe siècle. Joseph Lemmens. Le Cri, 1999).
В 1157 году архиепископ Реймский пишет канон "О фифлах", посвященный именно Добрым Людям Фландрии", а в изданной немного ранее Булле - 5 февраля 1153 года - Папа Евгений Третий выражает обеспокоенность распространением "ереси" в на севере Франции и во Фландрии.
С Антверпеном же связан Танхельм Фландрский, который был монахом и нотариусом (sic!) графа Робера Второго Фландрского (1092-1111). Последний долго боролся с тем, чтобы уменьшить на своих землях влияние имперских епископов (Кельна, Камбрэ и Утрехта). В год своей смерти граф послал Танхельма в Рим, чтобы убедить Папу присоединить Зеландию к епархии Франции, чтобы тем самым ослабить зависимость от Кельна. Но под влиянием архиепископа кельнского Фридриха Первого Папа отверг это предложение, а Танхельм вернулся домой. После смерти графа он внезапно начал проповедовать. Его служение началось в 1112 году. Он проповедовал в монашеской одежде и был необычайно популярен. В Антверпене была его резиденция. Он называл себя "Сыном Божьим" (это неудивительно, Гийом Белибаст тоже себя так называл), призывал не платить десятину и говорил о том, что евхаристия, совершенная недостойным священником, не имеет ни силы, ни смысла. Утрехтские источники пишут, что он говорил о том, что "церкви подобны борделям". Клир Утрехта писал о нем много гадостей, а архиепископ Кельна добился его временного ареста, однако никаких обвинений ему толком предъявить не могли и вынуждены были отпустить. Сделать с ним ничего не могли, популярность его все росла, потому решили просто убрать. В 1115 году, когда он переправлялся через реку, его убил ножом или палкой какой-то монах. Больше всего он проповедовал в Антверпене, и Антверпен, как говорят источники, был одним из самых верных ему городов. (письмо капитула Утрехта Фридриху, епископу Кельнскому, Frédéricq I, № 11, p. 16; {C}Grundmann, Bewegungen 35 f., прим. 45{C}{C}{C}){C}{C}.Не знаю, насколько этот Танхельм был связан с Добрыми Людьми, но совпадения есть.
Поэтому буду рассказывать о нем.
Когда выходишь с вокзальной площади, то Антверпен предстает вот таким

Пока идешь к старому городу огромной торговой улицей, то здания в стиле арт-нуво просто потрясают воображение.





Даже знаменитые бельгийские "шоколадницы" напоминают тут дворцы


Много памятников художникам, которые здесь работали - Тениерсу

Ван Дейку

Рубенсу

А почему вот нет Танхельму Фландрскому. Вот в Брешии же есть памятник Арнольду из Брешии.

Наконец-то видно башню антверпенского собора Богоматери

И сам этот красавец вблизи

Памятник строителям у подножия

Во времена Танхельма здесь стояла лишь маленькая часовня, а затем здесь была построена большая романская церковь, простоявшая до 14 века. В 1352 году начали строить огромный готический собор - самый большой в Низких Землях. Он был завершен только в 16 веке. Почему у него только одна башня? Потому что когда построили первую, то был большой пожар, и храм выгорел. Тогда решили приоритизировать деньги и сосредоточиться на восстановлении внутреннего убранства. Короче, вторая башня так своей очереди и не дождалась. В 1559 году собор стал Кафедральным, но в 1566 году протестанты очистили его от всех "идолов". Очень радикально. То, что осталось, унесли мародеры во время Французской революции. Но ничего, в конце концов выглядит он очень даже неплохо.






Типично испанская католическая эстетика


Витражи


А эта Мадонна - в эстетике 14 века

Хоры



Очень много живописи, особенно Рубенса. Но фотки не всегда удачные.





Есть остатки фресок - то есть того, что было до протестантов.

А это чудо - резная кафедра

Модель собора

Еще парочку умопомрачительных видов экстерьера


И порталы - это я больше всего люблю






Башня (так называемая беффруа) - 123 метра, между прочим. Самая высокая во всем Бенилюксе. В общем, "пламенеющая готика", как она есть.
В соборе, кстати, хранится документ созыва Генеральных Штатов Нидерландов Филппом Вторым,
Тех самых, где он заявил о непримиримой борьбе с ересью, а Оранский и Эгмонт подали ему петицию о том, что испанские войска должны быть выведены, местная власть должна получить больше полномочий, а Инквизиция должна быть отменена, иначе революция неизбежна. Филипп ответил, что мнение голытьбы его не интересует. Что из этого вышло, знают все.

Продолжение следует...