credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Пальмовое воскресенье

« И когда Господь приблизился к Иерусалиму, то заплакал о нем» (Параф. Лука 19:41).

Приближалась Пасха, и Иисус Христос с учениками отправился в Иерусалим. Он сказал привести ему ослицу с молодым осленком. И Он въехал в город под радостные крики толпы, и люди устилали пальмовые ветви и одежды свои под копыта животных и кричали «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» Но что было у Него на сердце? Иудеи радовались, поскольку сбывалось то, что говорили пророки, к примеру, Захария: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах.9:9). Они ожидали Царя, который придет в силе и славе, с могучим воинством небесным, и поразит всех врагов, и в первую голову римлян. Но Он пришел кроток, как агнец на заклание. От Него ожидали помощи свыше, но это была не военная помощь. Его сила была в кротости, всепрощении и любви. И об этом тоже говорил пророк: «не возвысит голоса Своего, трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит…» (Ис.42:2,3), а евангелист добавляет: «…доколе не доставит суду победы» (Матф.12:20).

Сейчас многие мои соотечественники переживают за участь своей родины. Как будто не о Иерусалиме, а об Украине говорит Иеремия: «Разинули на тебя пасть свою все враги твои, свищут и скрежещут зубами, говорят: "поглотили мы его, только этого дня и ждали мы, дождались, увидели!" (Плач. 2:16). Наша победа придет не с вооруженными армадами, и не со смертоносными снарядами. Сила духа нашего народа победит врагов. Тот, кто вошел в Иерусалим около двух тысяч лет назад, учил: «Будьте мудры как змии и просты, как голуби». Наша победа придет, может быть, неузнанной. Но она уже идет. Мы уже вышли из земли Египетской, и вышли с гордо поднятою головою (Параф. Лев.26:13).




«Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» (Иоан.11:8).

А действительно, не было ли самоубийством идти Иисусу Христу в Иудею и в частности в Иерусалим? Ведь если бы Он и дальше ходил по Галилее, может, и не было бы Страстной Пятницы. Верующие ортодоксальных Церквей скажут в один голос: «То было в плане Божьем, о чем и сам Иисус неоднократно говорил и предупреждал! Он пришел искупить нас Своей кровью, умереть за нас. Его смерть, его жертва – тот краеугольный камень, на котором зиждется вся наша вера».

А я вам говорю: искупить народ Свой – да, но послать Сына на заклание – нет, потому что всякая смерть – есть зло в глазах Бога. А Он не может пользоваться оружием зла. И не может никого предавать на смерть, даже злых людей, не то что Сына. Но как искупить «дорогою ценою» мог Господь народ Израилев? Иисус Христос пришел вернуть нам память о небесной отчизне, убедить туда вернуться и показать путь, как вырваться из оков поработившего души дьявола. И Иерусалим был тем самым местом, где Он мог воплотить свой замысел в полной мере. Он пришел в город, окруженный ликующей толпой, кричащей «Осанна», и учил каждый день в храме. Количество верующих в Него множилось, а вера Его – ширилась.

И Он сказал ученикам Своим: «Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его.» (Матф.10:24-25). Поступайте, как Я поступаю, и тогда Отец Мой Небесный назовет вас своим храмом, и вы будете Его народом. Тогда и вас будут гнать, как и Меня, из города в город, как овец среди волков.

Что ж, разве Пейре из Акса не прожил бы дольше, если б остался в относительной безопасности в Италии? Но он вернулся в свой край, потому что там, как в Иерусалиме, было много душ, страждущих о слове Господнем, жаждущих Спасения. Он пришел, чтобы дать людям это Спасение, как заповедал Христос и апостолы. Многие скажут: «Он пришел умереть в волчье логово», но он пришел дать жизнь вечную. Потому что главной чертой христианина является мужество.

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праздник ли Вознесение?

    «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас…

  • Рустем в июне 2018 года. Львов.

    Июнь мы преимущественно провели во Львове, если не считать нашей короткой поездки в Болгарию, но без Рустема. Рустему и дома хорошо, если водят в…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буквы А - V

    А Adoremus – См. молитва. Aparalhament – Окситанское слово, означающее «приготовление», и описывающее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments