« И когда Господь приблизился к Иерусалиму, то заплакал о нем» (Параф. Лука 19:41).
Приближалась Пасха, и Иисус Христос с учениками отправился в Иерусалим. Он сказал привести ему ослицу с молодым осленком. И Он въехал в город под радостные крики толпы, и люди устилали пальмовые ветви и одежды свои под копыта животных и кричали «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» Но что было у Него на сердце? Иудеи радовались, поскольку сбывалось то, что говорили пророки, к примеру, Захария: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах.9:9). Они ожидали Царя, который придет в силе и славе, с могучим воинством небесным, и поразит всех врагов, и в первую голову римлян. Но Он пришел кроток, как агнец на заклание. От Него ожидали помощи свыше, но это была не военная помощь. Его сила была в кротости, всепрощении и любви. И об этом тоже говорил пророк: «не возвысит голоса Своего, трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит…» (Ис.42:2,3), а евангелист добавляет: «…доколе не доставит суду победы» (Матф.12:20).
Сейчас многие мои соотечественники переживают за участь своей родины. Как будто не о Иерусалиме, а об Украине говорит Иеремия: «Разинули на тебя пасть свою все враги твои, свищут и скрежещут зубами, говорят: "поглотили мы его, только этого дня и ждали мы, дождались, увидели!" (Плач. 2:16). Наша победа придет не с вооруженными армадами, и не со смертоносными снарядами. Сила духа нашего народа победит врагов. Тот, кто вошел в Иерусалим около двух тысяч лет назад, учил: «Будьте мудры как змии и просты, как голуби». Наша победа придет, может быть, неузнанной. Но она уже идет. Мы уже вышли из земли Египетской, и вышли с гордо поднятою головою (Параф. Лев.26:13).
«Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» (Иоан.11:8).
А действительно, не было ли самоубийством идти Иисусу Христу в Иудею и в частности в Иерусалим? Ведь если бы Он и дальше ходил по Галилее, может, и не было бы Страстной Пятницы. Верующие ортодоксальных Церквей скажут в один голос: «То было в плане Божьем, о чем и сам Иисус неоднократно говорил и предупреждал! Он пришел искупить нас Своей кровью, умереть за нас. Его смерть, его жертва – тот краеугольный камень, на котором зиждется вся наша вера».
А я вам говорю: искупить народ Свой – да, но послать Сына на заклание – нет, потому что всякая смерть – есть зло в глазах Бога. А Он не может пользоваться оружием зла. И не может никого предавать на смерть, даже злых людей, не то что Сына. Но как искупить «дорогою ценою» мог Господь народ Израилев? Иисус Христос пришел вернуть нам память о небесной отчизне, убедить туда вернуться и показать путь, как вырваться из оков поработившего души дьявола. И Иерусалим был тем самым местом, где Он мог воплотить свой замысел в полной мере. Он пришел в город, окруженный ликующей толпой, кричащей «Осанна», и учил каждый день в храме. Количество верующих в Него множилось, а вера Его – ширилась.
И Он сказал ученикам Своим: «Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его.» (Матф.10:24-25). Поступайте, как Я поступаю, и тогда Отец Мой Небесный назовет вас своим храмом, и вы будете Его народом. Тогда и вас будут гнать, как и Меня, из города в город, как овец среди волков.
Что ж, разве Пейре из Акса не прожил бы дольше, если б остался в относительной безопасности в Италии? Но он вернулся в свой край, потому что там, как в Иерусалиме, было много душ, страждущих о слове Господнем, жаждущих Спасения. Он пришел, чтобы дать людям это Спасение, как заповедал Христос и апостолы. Многие скажут: «Он пришел умереть в волчье логово», но он пришел дать жизнь вечную. Потому что главной чертой христианина является мужество.