credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Что должно быть в раю для Берты

Что еще должно быть в ее раю? Безусловно, пляжи – галечные, песочные. И чтобы без собак. И людей, желательно, поменьше – так и потеряться недолго. Но чтобы при этом солнце прогревало землю и воду, веял слабый ветерок, и чтоб мухи не кусали.

DSCN1140
Но там – в раю – должна быть также степи. С проплешинами солончаков, где очень полезно для кожи поваляться на спинке

PICT0007


И еще в той степи должны быть озера, где гнездятся разные птицы. От огромных лебедей нужно держаться подальше, а вот за чайками можно и побегать с громким лаем (особенно, если следом бежит «группа поддержки»).

PICT0246

В степи пахнет совсем по-другому. Сухой ковыль, полынь и масса других, мне неведомых трав, в июльский полдень создает над землей плотный ароматный плащ. Под вечер, когда жара спадает, над степью пахнет так, будто открываешь заварочный чайник. Поэтому дорога с пляжа домой на закате доставляла Берте такое удовольствие

PICT0244

Короткий промежуток времени, когда садится солнце, но еще не вылетели комары

Степь бывает разной: пески перемежаются с солонцами, короткая жесткая травка – с длинным мягким ковылем. Посреди этого синими звездочками вспыхивают ажурные цветы перекатиполя. Одним словом, хорошо…

PICT0254Сегодня, когда земли Крыма оккупированы Россией, я смотрю на эти снимки, как на некую Атлантиду, которая ушла в прошлое, и никогда больше не вернется. Берта любила Крым, и он у нее остался – только более прекрасный, чем в этом мире скорби. Я же чувствую себя обобранной, лишенной даже этой памяти. Да и зачем мне эти пейзажи, если Берты там уже нет? Ведь все, что есть ценного в этом мире, не материальные вещи, а души Божьи.

Tags: Солнце мое черное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments