credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Жан Дювернуа. Религия катаров. Раздел IV.Oткровение. Продолжение

IV.1.3 Нисхождение на землю и кенозис: легенда о пеликане.

 

Согласно Видению Исайи, Христос, чтобы утаить Свою земную миссию, во время прохождения семи низших небес поочередно приобретал вид «ангелов» каждого из этих небес. И только на земле Он принял человеческое тело.

Один из жителей графства Пайяр в верхнем Арагоне в 1306 году рассказывал священнику из Гуйе (Арьеж) следующую историю:

 

 

Была птица, называемая пеликаном, ясная, подобно солнцу, и сопровождающая его (по пути). У него были птенцы. Оставлял их в гнезде, а сам сопровождал солнце. Тогда приходил зверь, который калечил птенцов и отрывал им клювы. Когда пеликан возвращался к своим детям и видел, что они покалечены и без клювов, лечил их. Поскольку это происходило часто, в конце концов, решил он укрыть свой свет и спрятаться подле своих детей, чтобы схватить зверя, который придет, и убить его, чтобы он не мог больше калечить его птенцов и отрывать им клювы. Так и произошло. Когда пеликан схватил зверя, птенцы освободились от ран, которые он им причинял.

Так и благой Бог сотворил Свои существа, а злой бог уничтожал их до того времени, когда Христос лишился Своего света или укрыл его, воплотившись в человеческий образ посредством Девы Марии. Схватил тогда злого бога и поместил его во мраке ада[1].  

 

Полемисты не ссылаются на отрывки из Писания, на которые опирается эта история. Но скорее всего, речь идет о 1 Кор. 2, 8 «которой никто из властей века сего не познал», или Еф. 3,10 «чтобы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия». Неизвестно, на самом ли деле некоторые итальянские катары переносили часть земного искупления на иные уровни творения, или это приписывали им недоброжелательные оппоненты. В любом случае, Сумма Петра Веронского говорит: «Есть еще иные среди них, верящие в то, что Христос умер не однажды, но несколько раз; говорят они также, что Христос страдал и был обречен на смерть в каждом из семи небес» [2]

 



[1]Jacques Fournier, op.cit., t. I, s. 357-358.

[2]Изд. T. Kaeppeli, op.cit., s. 324.


 
Tags: Жан Дювернуа. Религия катаров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments