credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Жан Дювернуа. Религия катаров. Приложение I.


Приложение I.

 

Вариации на тему Падения

 

Вышеозначенные схематические и дидактические представления не должны заслонить от нас явственных вариаций, которые мы обнаруживаем у католических полемистов. Они старались доказать, что мнения их оппонентов по конкретным вопросам не совпадали в зависимости от места и времени; они могли преувеличивать нюансы, которые катарам казались несущественными, или даже экстраполировать собственные идеи, приписывая катарам несвойственную им логику. Сопоставление этих различных изложений только доказывает, как мы уже имели возможность убедиться, вывод, о котором говорилось в предыдущем разделе, о том, что использовать полемические тексты можно только в соотношении с фактами, найденными в аутентичных катарских текстах или же в признаниях перед Инквизицией

 

           

 

А 1. АЛЬБИГЕИЗМ - АЛЬБАНИЗМ.

 

            Существовало три изложения доктрины. Первая отвечала информации из Manifestatio heresies из Реймской рукописи[1], а также верованиям итальянской школы из Децензано из трактата De heresi catharorum in Lombardia[2], и из отрывков Суммы Монеты, где он нападает на «тех, кто верит в два начала».

Вторая отвечала тому, что Сумма Райнерия Саккони[3] называла старыми верованиями Белесманца (1200-1230).

Третья – это версия Джованни из Бергамо (де Луджио), записанная в Brevis Summula. [4]

Не исключено, что хронологически второе изложение более раннее, чем первое.

           

Manifestatio

De heresi catharorum

Монета

Р. Саккони

Brevis Summula

Дьявол посылает Люцифера на небо

Дьявол нападает на небо

Дьявол нападает на небо.

Люцифер, пользуясь случаем, соблазняет духов.

Побежденный, тянет за собою в падение третью часть духов

Вступает на небо, чтобы соблазнить духов

Заключает их в тела

Заключает их в тела

Заключает их в тела

 

            Можно найти простое объяснение версии, окончательно принятой альбигойцами на Юге Франции: оно появляется в документах в то время, когда эмигранты в Ломбардию принесли с собой учение Джованни де Луджио. Но, возможно, это и не так. Более правдоподобным выглядит то, что изменения (если это вообще изменения) объясняются просто опорой на различные тексты Писания, из которых исходила вся система. Если в первом случае центральное место занимает повесть о дурном управителе, во втором – нападение, то третий объединяет оба элемента.

Вряд ли школа Белесманца не знала мифа о том, что духи были соблазнены, или же что Джованни де Луджио не обратил внимания на притчу из Луки (16, 1 и далее)[5]. С другой стороны, можно также заметить, что эта притча не фигурирует нигде больше в других синоптических Евангелиях, ни в Евангелии от Иоанна, а альбигойцы могли не придавать ей такого значения, как это делали умеренные[6], или что она не отвечала их требованиям морали либо здравого смысла.



[1] Изд. Донден, Duran de Huesca,… op.cit., р. 268 и далее.

[2] Изд. Донден, La hierarchie cathare en Italie, I, Arch. FF. Praedicatorum, t. XIX, 1949,  p 305 и далее (начало 13 века).

[3] Изд. Донден, Le Liber,… op.cit., р. 71: prima pars tenet opinions antiquais quas omnes cathari et Albanenses habebant in annis Domini currentibus MCC usques ad annos currentes MCCXXX…  

[4] Изд. Донден, La Somme,… op.cit., р. 121: Hec omnia illos credere et intelligere comprehendi et intellexi ex verbis que dixit Iohannes de Bergamo, eorum predicator et doctor, qui et michi dixit quod iam XL annis catharus erat, et ex verbis Iohannis de Cuculio, qui similiter fuit predicator illorum et doctor, ut michi iam dixit, per annos XXV.  

[5] Поскольку ничего этого нет в Книге о двух началах. 

[6]. См. Infra, s 108.

Tags: Жан Дювернуа. Религия катаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments