credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

СКЕПТИЧЕСКОЕ О МАЙДАНЕ И ОТВЕТЫ

Оригинал взят у yakov_krotov в СКЕПТИЧЕСКОЕ О МАЙДАНЕ И ОТВЕТЫ

МАЙДАН ИЗНУТРИ: РОЛЬ НАЦИОНАЛИСТОВ, СМИ И ОЛИГАРХОВ


Мой киевский друг ответил еще на три вопроса, которые в России часто задают о Майдане.


Майдан не есть ли результат зомбирования украинцев олигархами, которые использовали ТВ, чтобы скинуть Януковича и его клан; насколько СМИ были оппозиционны?


Национальные демократы и уголовные консерваторы

получают почти поровну поддержки. Такое состояние длится более десяти лет и подтверждено выборами в Раду и Президента. То есть мы имеем дело с постоянными цивилизационными убеждениями украинцев. Зачем их зомбировать? Они просто ждут реванша как любая оппозиция.

Что касается ТВ олигархов. Первую неделю, (даже две) вообще ничего не было ни по каким каналам, кроме инета. ПТС канала Порошенко стояла рядом, но ничего не транслировала. Все речи произносились с автомашины. Сьемку вели на какие-то мыльницы (ГромТВ) . Громадське ТВ – студия, созданная за 50 копеек. То есть что-то было, но любую информацию было очень непросто найти даже в инете. Представьте себе зомби, который ищет дозы зомбировки и не находит J


В то время трезвые аналитики установили, что проблема евроинтеграции должна обьединить как нацдемократов так и олигархов и все стали буквально давить на этих олигархов, требуя поддержки и обещая свою поддержку в случае революции. Все ждали, что скажет Ахметов, Пинчук, другие «страдающие от семьи».


Первым осмелился комментировать канал Порошенко, но помню – у них было О-очень много рекламы и мало трансляций. В это время, как раз в тему заработал «самодельный» канал опальных журналистов Портникова, Княжицкого, «Эспрессо –тв», который создали тоже почти без денег за месяц до событий в связи с изгнанием этих журналистов с ТВІ. Олигархи подключились, когда поставили дорогую сцену. Почти через месяц. Всё это время народ этого от них прямо требовал, считая даже более близькими союзниками, чем оппозиционных политиков!


Майдан стал акционерным предприятием, где каждый мог купить акции. Активист давал свою жизнь, время, здоровье, олигарх – деньги. После первых кровавых событий (избиение студентов и штурм Банковой) Майдан получил очень сильный нравственный заряд противодействия циничной жестокости и сейчас охраняет свои идеи не от выдуманного, а от очень конкретного врага, потерявшего, к тому же, всякое человеческое обличье.


Касательно оппозиционных политиков и их участия в акционерном Майдане. Они принесли в него организацию ( в помощь традиционной уже с 2004 года, самоорганизации.) Но это сразу вызвало неприязнь майдановцев. Организация эта сопровождалась откровенным хамством функционеров (даже в туалет была проблема попасть если у тебя просрочен майдановский бейджик, не то что на трибуну.) Сейчас бытовуха устаканилась, но политикам никто на Майдане не доверяет, пользуясь, однако, их организацией. Они нужны, чтобы контактировать с олигархами, Европой, США и самим режимом.


* * *


Как российскую оппозицию дискредитировало участие националистов (Навальный) и нацистов (Тор), так Майдан дискредитируют националисты на Грушевского?


Первое – Действия на Груше получили всеобщую поддержку (кроме, разумеется жителей случайно подожженного дома рядом с баррикадой). Даже оппозиционные политики отказались признать метателей экстремистами. Метатели как бы, по-своему отомстили за унижения и беззакония власти. Разумеется, их никто туда не посылал. Они выразили подсознательное, но сознательное пыталось их остановить. Я с ними общался. Это весьма культурные и благородные люди.


Националисты ли они? Ну мы все тут, кто любит Украину – националисты, потому что её нужно сейчас, без шуток защищать. Именно это сложнее всего обьяснять русским. «Националист» Можно к этому потом вернуться. Есть ещё Фактически, наши протесты это защита уже имеющегося двадцать лет на бумаге украинского государства, конституции и верховенства права. Ничего сверх того. Противостоит такому национализму только желание чтобы государства не было на карте, а конституции даже на бумаге. Неужели это и есть нормальное состояние души гражданина?


«Начало» на Груше я как-то упустил. Народ пошёл к парламенту, потму что всем было понятно, что не на улице, а нём решится вопрос. «Беркут» не пускал. Боевики «правого сектора» начали прорываться чтобы дать колонне с Майдана пройти в правительственный квартал. Милиция заблокировалась автобусами. Их сожгли коктейлями. Потом всё перешло в позиционную войну. Причем, если бы милиция захотела. всё закончилось бы за пять минут. Сам видел открытые тылы и фланги. Но милиция сама хотела позиционной войны и убийств. Поэтому в отличие от российских нацистов, дискредитировала себя исключительно власть, а к «правому сектору проявлена всенародная любовь и сочувствие как к геройской пострадавшей стороне. Их девушки сейчас очень любят.


Общий вывод такой. Украинцы делают очередную попытку овладеть своим государством и формируют политическую нацию. В неё вступают и умеренные и крайние и богатые и бедные. У неё есть конкретные враги. Их программа проста: украинской нации не должно существовать. У нации есть конкретная задача. Если её не решить – страна погрузится в тиранию и унижение национального, этнического достоинства, экономический коллапс. Все это понимают очень хорошо. Так что тут не до принюхиванию к соседу по баррикаде, который, возможно, спасёт тебе жизнь через минуту. Лозунг бандеровцев «Слава Украине» Героям слава!» получил чисто современный контекст. Это новая Украина, герои и слава.


*


У нас выход на Болото качественно отличен был от выхода на Майдан,п.ч. там люди шли на готовенькое и разрешенное властями, а на Майдане – самоорганизация. Это разумно? И еще вопрос от скептиков: трудно верится в доброкачественность Майдана – с чего вдруг украинцы более свободолюбивы чем русские?


Это как понимать свободу и свободолюбие. Если для студента, ещё нигде не работающего, свобода это баррикада и размахивание флагом, то для крестьянина свобода – когда он может позволить купить себе новый трактор и поехать в Канаду для обучения, а не в эмиграцию а в Европу – чтобы посмотреть культуру, а не на нелегальные заработки и чтобы детям в школе не говорили учителя, что не понимают их родной (государственный к тому же язык). Я к тому, что свобода это полная палитра красок у ребёнка-художника. А если какой-то краски нет он идет к взрослому и просит. Евромайдан это когда из, и без того минимального набора красок, забрали ещё одну. А на просьбу – вернуть – ребёнка папа чуть не убил сковородкой. И ребёнок капитально обиделся на папу ещё в реанимации. Можно ли назвать такого ребёнка свободолюбивым?


Что до доброкачественности Майдана. Ну да, Всё тело Украины в лишаях и нарывах, кто про это говорил – имели крупные неприятности. Лечить не позволяли. А тут бинты сняли. Гной, кровь… вонь, дым, война Однако среди этого всего есть отряд санитаров и врачей от гомеопатов до хирургов. Все им помогают, кормят, горячим чаем поят, коридоры в толпе устраивают : «идите, делайте, что умеете, лечите хоть чем-нибудь» и всё под пулями, под битами, под ледяной водой… Спасаемся мы как можем, короче. А возможное отличие от господствующей российской психологии это отсутствие уважения к украинском у государству, его представителям и главе. Не страх, а презрение. А боимся мы только за близких и за Майдан. У Путина поддержка народа есть, он наверное, что-то народу даёт а у Янча нет потому что всё только забирает. Денег нет. Терять особо нечего. Олигархам уготован росийский путь в англии. Поэтому и смелые и оСВОБОДится хотим лично от него и его режима.


Данное сообщение изначально опубликовано в блоге Форум сайта «Библиотека Якова Кротова». Вы можете прокомментировать здесь или в исходном блоге.


Tags: А то политика займется вами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments