credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Жан Дювернуа. Религия катаров. Космология и смешение. Продолжение

III.4.1 Тело.

 

Тело, будучи делом злого начала, как и другие элементы материального мира, обречено на смерть и разложение. «Всякое тело есть созданием дьявола [1].

            В конце концов тело является только, как писал один катар, который с точки зрения Монеты не понимал природы человека, «орудием души»[2].

 

Дьявол, неспособный по природе своей овладеть даже замкнутым в теле духовным началом, может только удерживать его в теле. Этот процесс происходит благодаря размножению.

 

Всякое тело появляется из соития. Потому оно зовется нечистым [3] ,

 

Похоть, символом которой был образ женщины, показанной в раю ангелам, склоняет человека к размножению. По крайней мере Экберт во второй половине XII века приписывает рейнским катарам убеждение, что «плод, который был запрещен в Раю первому человеку, был именно женщиной, сотворенной Богом. И Бог приказал Адаму воздержаться от отношений с ней, однако он поступил по-своему, и это было вкушение запретного плода. Весь человеческий род, который таким образом произошел, произошел от непослушания»[4]

            Подобный подход встречаем мы у Пейре Гарсиаса в 1247 году. «Запретный плод наших предков был именно плотским наслаждением, и этот плод подал Адам жене своей»[5]. В любом случае, «это не благодаря доброму Богу цветут цветы и зерно дает плод, а люди и животные размножаются» [6]. Акт телесный является сам по себе грехом.

Поскольку вселение духа происходит в момент рождения[7], то плод является созданием злого начала, «демоном» попросту говоря. Одна женщина из Камбиак (Верхняя Гаронна) ок. 1233 года, была вместе с совершенными женщинами в доме одного дворянина в Ориак:

 

Была она молодой и беременной, и сказали ей перед всеми, что носит в лоне демона, а остальные стали над ней смеяться. Из-за этого перестала она любить еретиков, за что муж ее побил[8].

 

            Лионский Ритуал решительно выражает презрение к телу: «О Господи, осуди и покарай пороки плоти нашей, обреченной на тлен и разрушение. Но возымей сострадание к душе, заключенной в темнице плоти[9]. Само собой разумеется, что тело не будет участвовать в воскресении.

 

III.4.2. Душа.

 

Злое начало облекло душу телом, когда создало – или разделило материю на четыре видимые элемента, и создало тела, оживив их с помощью бесчисленных душ.[10]

            Жак Фурнье, не открывая своего источника информации, даже склоняет одну женщину сознаться в том, что та верит, что « в человеке две души, и одна из них толкает его на то, чтобы он делал зло (она принадлежит дьяволу), а другая – чтобы он делал добро (и эта уже принадлежит Богу)[11].

Считалось, что душа связана с телом, и гибнет вместе с ним. Фактически она отождествлялась с кровью, по крайней мере, так утверждает Алан Лилльский[12].  Доказательством этому служило то, что истечение крови вызывает смерть.



[1]Экберт, op.cit, стр. 14. 

[2]Монета, s. 346, опровергает этот платонический взгляд цитатами из Аристотеля. 

[3]Экберт, op.cit, стр. 14.  . 

[4]Ibid, стр. 30. 

[5]Douais, Documents, op.cit., p.93-94. 

[6]Jacques Fournier, op.cit., t. I, s. 283.

[7]Jacques Fournier, op.cit., t. II, s. 500.

[8]Рук. Из Тулузы 609, f 239 v.

[9] Изд. Cledat, op.cit., p.XI.

[10]Brevis summula, изд. Douais, La somme… p.116.  (Италия, до 1252 г.)

[11]Jacques Fournier, op.cit., t. I, s. 241.

[12]PL 210, стр. 38. 

Tags: Жан Дювернуа. Религия катаров
Subscribe

  • В ожидании. Пятидесятница

    «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, … (вы) говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в…

  • Праздник ли Вознесение?

    «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас…

  • О Воскресении

    «…и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments