credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

О крещении Иоанновом

Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; … Он будет крестить вас Духом Святым и огнем

(Матф.3:11)

Пришел человек, именем Иоанн, и стал крестить людей из Иерусалима и всей Иудеи водой из реки Иордан. Он говорил: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Фарисеи и левиты спрашивали его: «Кто ты: Христос? Илия? Пророк?» Но он сказал: «Я не Христос. Но Идущий за мной сильнее меня. Я крещу вас водой, а Он будет крестить Духом Святым и огнем». Пришел и Иисус креститься у Иоанна. Тот стал удерживать Его, говоря: «мне надобно креститься от Тебя». Но Христос возразил: «Теперь нам надлежит исполнить всякую правду». И когда Иоанн окропил его водой, был голос с неба:

Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Но сам Христос – Он никого не крестил водой. Он призвал Своих учеников – Андрея, Петра, Иакова, Иоанна и прочих, но не окроплял их материальной водой ни с Иордана, ни из другой реки. Он сказал им: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины» (Иоан.14:16-17). Именно этот Дух спасает и животворит, а материальная вода ничего не дает для Спасения души.

           Тогда зачем Господь Наш пришел к берегам Иордана? Ведь Он и так был вне греха, был «хлебом, сшедшим с небес» (Иоан.6:41). После того, как Господь Иисус Христос пробовал – и безуспешно – говорить с фарисеями в храме (Лука 2), после 40 дней поста в пустыне, Он начал Свою миссию. Поэтому Иоанново крещение Госпоа Нашего еще называют явлением Христа народу. Ему нужно было явиться народу – только для Гласа народу, но не ради «магического» обряда, совершенного материальной водой.

Да, покаяние необходимо. Как Дух Святой может осенить того, кто живет в грехах и не думает в них раскаиваться? Но человека делает свободным от зла не только покаяние, но Дух Святой, Божья благодать. И Иоанн свидетельствует о Нем: «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Иоан.1:16). Когда же ученики спросили Господа об Иоанне, Тот сказал, что меньший в Царстве Небесном больше Иоанна Крестителя (Матф.11:11; Лук.7:28).

           Мы не знаем, спаслись ли те, кого крестил Иоанн, но призванные Господом ученики точно вошли с Ним в Царствие.

           Не будем же уповать на магический обряд купания в проруби и пития «оздоровительной» воды из-под крана, которую попы раздают в церквях. Предуготовим лучше свои души для Царствия, которое приближается, чтобы следовать за Ним. .

«Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему»

(Ис. 40:3; Матф. 3:3)

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Берта в мае 2010.Страдч.

    Мне всегда тяжело писать про Берту в феврале, потому что в этом месяце она покинула этот мир. Но я расскажу о том, что было в мае 2010 года. В…

  • Берта в марте 2010 года.

    Март 2010. Львов Вернувшись из заграничного путешествия – такого долгого для собаки без хозяина – я застала Берту поседевшей и…

  • Берта зимой 2009-2010 годов

    Зима 2009-2010. Львов Я – плохая хозяйка собаки. Пересмотрела все фото за зиму 09-10. Сколько я путешествовала, сколько посмотрела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments