credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Анн Бренон. Катарские женщины. Ч.2.Средневековые женщины. 8. Священнический чин

8

СВЯЩЕННИЧЕСКИЙ ЧИН

              Мы уже говорили о том, что парадокс катаризма состоял в следующем. Пребывая в самом сердце средневекового християнства, и вдохновляясь теми же источниками средневековой христианской культуры, что и доминирующее течение, он породил совершенно иной тип христиан. Это были мужчины и женщины, которые больше не подчинялись господствующим нормам, следовали иным императивам и иной логике, но, тем не менее, оставались христианами, и христианами абсолютно средневековыми. Возможно, именно этой диалектикой пользовался Джованни де Луджио, схоласт и катарский доктор, автор Книги о двух началах, написанной около 1240 года. Вооружившись этой диалектикой, он впоследствии стал великим бойцом против «грамматистов», этих упрямых защитников Буквы против Духа[1].

             

Будучи христианами, катары не признавали иного духовного закона, кроме Священных Писаний Нового Завета. Их образ жизни был полностью евангельским. Их обряды, проповеди, правила и одежда, позволяют видеть в них монахов, живущих в миру.

              Катарские клирики были на своем месте в Истории, особенно в XII и XIII веках. Они чувствовали себя «в своей тарелке», и знали, как ответить на страхи и надежды средневекового христианского народа. Их верные думали только о своем Спасении, а их теологи вписались в великие интеллектуальные дискуссии того времени.

              Тем не менее, в самый разгар Средневековья, они были носителями древней традиции интерпретации Писаний, правда, обновленной и осовремененной этими самыми интеллектуальными дискуссиями. Они совершенно иначе смотрели на мир, на человеческое бытие и на перспективы Спасения.

              Они определяли себя как Церковь истинных христиан - единственную Церковь, которая сохранила непосредственное и аутентичное послание и традицию Христа и апостолов Его. Они заявляли, что Бог, Бог Любви, провозглашенный Христом в Благой Вести, никогда не желал зла и не пользовался им; что ни насилие, ни страдание не могут быть оправданы в глазах Отца Святого. Что зло и смерть всегда возмутительны.

              Вопреки логике священной войны – исламской или католической, вопреки этике смирения перед очищающим страданием как знамением, посланным Богом, в разгар Средневековья они предложили путь Праведности и Истины Апостолов и систематизировали послания Евангелия, чтобы буквально следовать ему.

              Эта связная и логическая система, согласно которой они толковали Писания и регулировали свою жизнь, полностью – и принципиально – не соглашалась с неравенством полов. Она давала женщине возможность религиозного призвания и доступа к Спасению более широко и существенно, чем ее католическая кузина. И, по-видимому, женщины восприняли это с энтузиазмом[2].






[1] Несколько особо представительных параграфов на эту тему можно прочесть в переводе Рене Нелли в Rene NELLI. Ecritures cathares, op. cit., p118-119 (“Об универсальных категориях»).

[2] Я интерпретирую здесь катаризм с точки зрения фемининной истории. Чтобы узнать больше подробностей – как о самом катаризме, так и о еретических движениях XI-XII веков – проще всего прочесть мою книгу «Le vrai Visage du Catharisme», Loubatieres,.1988-1990, а еще лучше – настоящую Сумму, которую им посвятил Дювернуа: Jean Duvernoy Le Catharisme, Privat, 1976 и 1979.

Tags: Анн Бренон книги, Анн Бренон. Катарские женщины, Катары катаризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Список всех ссылок

    Анн Бренон. Катарский словарик. Предисловие. Анн Бренон. Катарский словарик.Хронология Анн Бренон. Катарский словарик. Буква А. Анн Бренон.…

  • В ожидании. Пятидесятница

    «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, … (вы) говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в…

  • Праздник ли Вознесение?

    «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments