credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Ибо мы видели звезду Его...

Во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. (Матф.2:1-3)

Когда Добро пришло в мир, настало время Милосердия Божьего. Час пробил, этот час суда. Но экстраординарные ситуации требуют от людей решимости, действий. В этот момент выявляются все лучшие качества человека… и увы, все худшие.

          Те, кому нечего было терять, услышали голос Добра и не побоялись пойти на его зов. Они увидели Звезду и «возрадовались радостью весьма великою». Те, кто был осенен истиной, пришли поклониться Сыну Божьему и отдали Ему все свои богатства – золото, ладан и смирну.

          А те, кто побоялся потерять свою власть и силу, захотели убить Его. Их стремление удержать под собой пошатнувшийся трон было так велико, что они – эти власть предержащие – стали действовать наобум, стремясь изничтожить всех, кто казался им хоть немного опасным. Как Ирод приказал воинству своему истребить младенцев младше двух лет, так и власть «придержащие» нынешних дней науськивают своих прокуроров, судей, беркутовцев, титушек и просто рядовых бандитов на беззащитных людей. Их глаза закрыты, их сердце огрубело. О них сказано: «ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Матф.13:15).

          Господь собрал учеников Своих и поставил между ними дитя малое. Он сказал: «Будьте как один из малых сих». Будем же просты сердцем, будем идти своим путем. Пусть лютует воинство Иродово – но мы, те, кто слушает Его, мы не ответим на насилие насилием. Потому что мы – другие. Мы не строим наш дом на крови. Мы хотим мира, мы стремимся к Добру.

          Пусть нас минуют беды, но придут к нам короли – Балтазар, Каспар и Мельхиор. Пусть принесут нам всем мир, радость и победу.

И с Рождеством всех, кто празднует сегодня!

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments