III.3.2 Второй миф о сотворении человека.
В Книге Бытия находятся два описания сотворения человека. Катаризм, наследуя, собственно, очень старый пример[1], принимал в свою мифологию как первый, так и второй.
Некоторые проповедники говорили только о втором, иные – только о первом, а некоторые соединяли оба, несмотря на их противоречивость:
И тогда дьявол сотворил тела. Тела эти, созданные дьяволом, не могли двигаться. Дьявол сказал тогда Отцу Небесному, чтобы сделал что-нибудь, чтобы они смогли двигаться. Он ответил, что не сделает этого, разве что то, что помещенное в этих телах будет принадлежать Ему, а тела достанутся дьяволу. Дьявол согласился, и с тех пор души принадлежат Богу, а тела - дьяволу. Но в этих телах души забывают о том, что было в небе, и не хотят расставаться с телами, ставшими их «одеждами[2].
Создание тел из глины является предметом второго описания в Книге Бытия [3], получившего почти гностическую экзегетику у св. Павла[4], чаще использовалось в проповедях для народа, чем второй мотив, судя по сохранившимся примерам. Там есть достойные внимания различия – как например между первочеловеком Филона и земным человеком:
Вначале Бог создал человека, который ходил и говорил. Видя это, дьявол создал другого человека, который не мог ни ходить, ни говорить. Бог тогда сказал дьяволу: «Почему же ты не сделаешь так, чтобы твой человек ходил и говорил?» Дьявол ответил, что не сможет, и попросил Бога, чтобы Он дал его человеку способность ходить и говорить. Бог ответил, что с радостью это сделает, но только в том случае, если то, что вложит в этого человека, будет Его собственностью. Дьявол согласился на это. Бог вдунул дыхание жизни в уста человека, созданного дьяволом, и человек тот начал ходить и говорить, и с того времени душа человека принадлежит Богу, а тело - дьяволу[5].
В целом дуализм здесь несколько приглушен, а изложение взглядов упрощено. К тому же этот миф часто в устных пересказах обрастал и новыми подробностями.
[1]Филон, De opificio mundi, изд. Arnaldez, Paris, р. 231 итд.
[2]Jacques Fournier, op.cit., t. II, s. 407-408.
[3]«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2,7)
[4]«Сеется тело душевное, восстает тело духовное.» (1.Кор. 15,44).
[5]Jacques Fournier, op.cit., t. I, s. 228.