Но есть и проблема подмены понятий. В своем стремлении достичь свободы, мы зачастую поддаемся желанию изменить мир. Сделать его более справедливым, где бы все люди доброй воли чувствовали себя хорошо, в безопасности и мире. Все это просто здорово, ведь без этих усилий люди до сих пор жили бы в состоянии «войны всех против всех». Права человека – хорошо или плохо их соблюдают – инкорпорированы в законодательства государств только благодаря ежедневной и неустанной работе таких правозащитников. Но можно ли создать из этого мира Царствие? Иногда нам кажется, что убери вот это препятствие, или вон того злого человека – и мы заживем, как у Бога за пазухой. Однако убирание носителей зла и построение рая на земле путем человеческих жертв приводит только к увеличению насилия и страданий. Единственное, что мы можем сделать в этом мире, это не дать ему – миру - превратиться в кромешный ад. А сам он имеет постоянную тенденцию туда скатываться. Потому что он и есть ад, и нет никакого иного.
Большинство людей всегда жаждало истины, справедливости и свободы, но они не знали, где искать. Пришел Сын Человеческий и вернул людям память об утраченной родине. Только в небесах в полной мере царит мир и радость, справедливость и любовь. Там – источник прав человека. Потому что добро и милосердие есть неотъемлемый атрибут Бога. И в Заповедях Блаженства это отражено: «блаженны кроткие,…блаженны жаждущие правды…, блаженны милостивые…, блаженны миротворцы» (Мат. 5:1-11).
Господа нашего называют Спасителем, потому что Он принес нам свободу. Он и пришел из Царствия абсолютной свободы. Ведь «Добро» и «свобода» - категории тождественные. «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.» - говорит апостол Павел (2Кор.3:17). Это свобода от рабства греха, который не дает нам вернуться домой. Христос принес нам Добрую Весть – то есть святые Евангелия, ключи от оков наших. И всякий, кто слушает эту весть и исполняет сказанное, тот становится свободным. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.» (1Иоан.5:4).
Итак, Он пришел в дольний мир как провозвестник свободы. Но чтобы понять эту свободу, люди должны перестать быть рабами. Но что же это значит? Многие из нас даже и не осознают своего рабства. Нам кажется, что мы жаждем свободы, а на самом деле мы ее отвергаем. Мы – рабы, когда предпочитаем прогибаться перед сильными и наделенными властью, исподтишка их обкрадывая. Мы рабы, когда продаем свои голоса и исповедуем жизненный принцип «не высовывайся». Мы – рабы, когда унижаем других людей из-за своего высокомерия и уверенности в собственной элитарности и исключительности. Мы – рабы, когда лжем, восхваляя стандарты прав человека, а о гнусностях прошлого лепечем «Время было такое». Мы – рабы, когда молчим и только смотрим как сажают в тюрьму оппозиционного политика и до смерти избивают журналиста. Мы рабы, когда для нас нация или империя превыше всего. Но кому приятно признать, что он раб? Мы любим оправдывать свое молчание и отступничество, а еще больше любим подводить под него философский базис.
Но когда Господь Наш призвал сборщика податей Матфея, он перестал быть рабом. Он принял решение: бросил деньги на дорогу и отправился вслед за Сыном Божьим. И не теоретизировал излишне при этом. Потому что Господь пришел освободить народ свой от рабства греха. Он пришел втайне, под покровом образа человеческого, но весь о Его приходе отразилась на небесах. Звезду увидели пастухи – люди простые и чистые сердцем. О ее появлении узнали мудрецы, которые отправились в дальний путь, чтобы поклониться Царю.
Это потом, через тридцать с лишним лет, Иисус Христос призовет Андрея, и Петра, и Иакова с Иоанном. Ведь когда душа слышит голос Бога, она не может устоять. Это сильнее, чем все ролевые игры и романы о белопушистых доминиканцах вместе взятые Ангел, дремлющий в теле человеческом просыпается, расправляет крылья, становится «алчущим и жаждущим правды». О таких людях говорится в Заповедях блаженства и им обещано Царствие.
И когда человек начинает жаждать правды, он перестает бояться. Он начинает бороться за свою свободу. Даже если он не знает или не понимает, что свобода – от Бога. Он просто чует это сердцем. Поэтому люди и выходят на Майдан. И пусть говорят, что они – пушечное мясо для политиков или перегной для нерукоподаваемых фашистов. Люди не хотят больше быть рабами. Потому и восставали люди против произвола Инквизиции в 13-14 веках в Альби, Каркассоне и Лиму. Потому шли католические священники и даже иерархи в Сальвадоре в 80-е годы ХХ века в народ и гибли за него, окутанные зловещей репутацией «красных». Они больше не боялись. «Господь есть Дух. А где Дух Божий, там свобода» - это резюме из слов Нового Завета, который снимает печати греха, затворяющего врата небесные. Но там, где свобода – там тоже Дух Божий…
Но тогда, много лет назад, в ту тихую ночь, только звезда предвещала приход свободы. Блаженны простые сердцем, которые увидели ее и не побоялись пойти за ней. Им явилось «многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук.2:13-14).
Христос родился! Славим Его!