credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Новая радость

Когда души Божьи пали в этот мир, и в царство его князя, они попали в рабство плоти. Но рабство начинается не с плоти, а с забвения. С забвения свободы. «В мире будете иметь скорбь…» - сказано в Евангелии от Иоанна (16:33), и эти скорби и лишения во многом проистекают от нашего бессилия, покорности, рабства. Но откуда в нас этот протест, стремление к обретению достоинства, к справедливости, равенству, солидарности? Вероятно, это угасшая было память о небесах, с которых мы пали. Но хорошо, что у всех нас есть в «анамнезе» стремление к свободе. Оно дает нам цель в существовании и силу жить.
           Но есть и проблема подмены понятий. В своем стремлении достичь свободы, мы зачастую поддаемся желанию изменить мир. Сделать его более справедливым, где бы все люди доброй воли чувствовали себя хорошо, в безопасности и мире. Все это просто здорово, ведь без этих усилий люди до сих пор жили бы в состоянии «войны всех против всех». Права человека – хорошо или плохо их соблюдают – инкорпорированы в законодательства государств только благодаря ежедневной и неустанной работе таких правозащитников. Но можно ли создать из этого мира Царствие? Иногда нам кажется, что убери вот это препятствие, или вон того злого человека – и мы заживем, как у Бога за пазухой. Однако убирание носителей зла и построение рая на земле путем человеческих жертв приводит только к увеличению насилия и страданий. Единственное, что мы можем сделать в этом мире, это не дать ему – миру - превратиться в кромешный ад. А сам он имеет постоянную тенденцию туда скатываться. Потому что он и есть ад, и нет никакого иного.
           Большинство людей всегда жаждало истины, справедливости и свободы, но они не знали, где искать. Пришел Сын Человеческий и вернул людям память об утраченной родине. Только в небесах в полной мере царит мир и радость, справедливость и любовь. Там – источник прав человека. Потому что добро и милосердие есть неотъемлемый атрибут Бога. И в Заповедях Блаженства это отражено: «блаженны кроткие,…блаженны жаждущие правды…, блаженны милостивые…, блаженны миротворцы» (Мат. 5:1-11).
           Господа нашего называют Спасителем, потому что Он принес нам свободу. Он и пришел из Царствия абсолютной свободы. Ведь «Добро» и «свобода» - категории тождественные. «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.» - говорит апостол Павел (2Кор.3:17).  Это свобода от рабства греха, который не дает нам вернуться домой. Христос принес нам Добрую Весть – то есть святые Евангелия, ключи от оков наших. И всякий, кто слушает эту весть и исполняет сказанное, тот становится свободным. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.» (1Иоан.5:4).
           Итак, Он пришел в дольний мир как провозвестник свободы. Но чтобы понять эту свободу, люди должны перестать быть рабами. Но что же это значит? Многие из нас даже и не осознают своего рабства. Нам кажется, что мы жаждем свободы, а на самом деле мы ее отвергаем. Мы – рабы, когда предпочитаем прогибаться перед сильными и наделенными властью, исподтишка их обкрадывая. Мы рабы, когда продаем свои голоса и исповедуем жизненный принцип «не высовывайся». Мы – рабы, когда унижаем других людей из-за своего высокомерия и уверенности в собственной элитарности и исключительности. Мы – рабы, когда лжем, восхваляя стандарты прав человека, а о гнусностях прошлого лепечем «Время было такое». Мы – рабы, когда молчим и только смотрим как сажают в тюрьму оппозиционного политика и до смерти избивают журналиста. Мы рабы, когда для нас нация или империя превыше всего. Но кому приятно признать, что он раб? Мы любим оправдывать свое молчание и отступничество, а еще больше любим подводить под него философский базис.
           Но когда Господь Наш призвал сборщика податей Матфея, он перестал быть рабом. Он принял решение: бросил деньги на дорогу и отправился вслед за Сыном Божьим. И не теоретизировал излишне при этом. Потому что Господь пришел освободить народ свой от рабства греха. Он пришел втайне, под покровом образа человеческого, но весь о Его приходе отразилась на небесах. Звезду увидели пастухи – люди простые и чистые сердцем. О ее появлении узнали мудрецы, которые отправились в дальний путь, чтобы поклониться Царю.
           Это потом, через тридцать с лишним лет, Иисус Христос призовет Андрея, и Петра, и Иакова с Иоанном. Ведь когда душа слышит голос Бога, она не может устоять. Это сильнее, чем все ролевые игры и романы о белопушистых доминиканцах вместе взятые Ангел, дремлющий в теле человеческом просыпается, расправляет крылья, становится «алчущим и жаждущим правды». О таких людях говорится в Заповедях блаженства и им обещано Царствие.
           И когда человек начинает жаждать правды, он перестает бояться. Он начинает бороться за свою свободу. Даже если он не знает или не понимает, что свобода – от Бога. Он просто чует это сердцем. Поэтому люди и выходят на Майдан. И пусть говорят, что они – пушечное мясо для политиков или перегной для нерукоподаваемых фашистов. Люди не хотят больше быть рабами. Потому и восставали люди против произвола Инквизиции в 13-14 веках в Альби, Каркассоне и Лиму. Потому шли католические священники и даже иерархи в Сальвадоре в 80-е годы ХХ века в народ и гибли за него, окутанные зловещей репутацией «красных». Они больше не боялись. «Господь есть Дух. А где Дух Божий, там свобода» - это резюме из слов Нового Завета, который снимает печати греха, затворяющего врата небесные. Но там, где свобода – там тоже Дух Божий…
           Но тогда, много лет назад, в ту тихую ночь, только звезда предвещала приход свободы. Блаженны простые сердцем, которые увидели ее и не побоялись пойти за ней. Им явилось «многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук.2:13-14).

Христос родился! Славим Его!
Tags: воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal