credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Майданский укрепрайон

Оригинал взят у 8zelenoglazaya8 в Майданский укрепрайон
Оригинал взят у kiurowed в Майданский укрепрайон
Никогда бы не подумал, что увижу "живьём" настоящие баррикады в центре родного города. Отец в своё время видел баррикады 1941-го, мимо которых его, 3-летнего, дед вывозил из осаждённого города в село. А мне вот довелось увидеть баррикады 2013-го. Сохраним для истории то, как выглядели эти баррикады в пятницу 13-го декабря 2013 года.


Немного предыстории:
Антиправительственный протест начался вечером 21-го ноября, так что на свой ДР 22 ноября я второй раз в жизни получил зачётный подарок в виде восстания. "Оранжевая революция" началась 9 лет назад тоже 22-го ноября. :)

Под утро 30-го ноября "Беркут" устроил жёсткий силовой разгон остававшихся на Майдане активистов. Как это было, можно увидеть тут:


С утра 1-го декабря в центре Киева собралось достаточно людей, чтобы без особого напряжения вернуть Майдан. Тогда же появились и первые "протестантские" баррикады в центре Киева. В качестве стройматериалов для баррикад послужили трофейные милицейские заграждения, ранее выставленные на Майдане вокруг места будущей "Йолки" и катка, а также конструкции для этой самой "Йолки" и катка. Охранявшее их оцепление из личного состава Внутренних Войск (солдаты-срочники ВВ), оставило свои позиции без боя. Начальство ВВшников, не будь дураками, вовремя отвело пацанов от греха подальше:


Митинг 1-го декабря имел своим последствием "штурм" администрации президента, который до сих пор вызывает жаркую полемику о том, что это были за "активисты" и кому этот "штурм" был нужен. Во всяком случае, под дубинки "Беркута" вечером попали преимущественно не те, кто "атаковал" милицейский заслон перед администрацией, а массовка митингующих, кто не успел убежать, включая фотографов, журналистов и операторов ТВ. Репортаж от одного из фотографов можно увидеть тут: http://zyalt.livejournal.com/2013/12/02/

2-го декабря баррикады выглядели довольно декоративно, но милиции с набегу выскочить толпой на Майдан уже не получится.
Со 2-го декабря по 10-е осуществлялась блокировка кабинета министров и администрации президента, на подходах к которым также были устроены баррикады, выступавшие в роли вынесенных "опорных пунктов". В ночь с 10 на 11 декабря эти передовые "опорники" были один за одним методично ликвидированы милицейскими "штурмовиками", к счастью - без применения "дубинала". "Опорник" просто окружался сплошным строем, который зажимал протестантов, оттеснял их от баррикад и палаток, которые тут же разбирались и увозились коммунальщиками. Фото есть тут: http://zyalt.livejournal.com/947996.html#cutid1

Далее "штурмовики" двинулись к Майдану, где попытались аналогичным образом зачистить площадь от "протестантов". Однако если в передовых опорниках им противостояло небольшое число людей, то на Майдане их численное преимущество сошло на нет.
Штурм баррикады на Институтской ночью на 11 декабря выглядел так:


и более длинный ролик с панорамой Майдана:


И хотя некоторые баррикады были прорваны, на самом Майдане и Крещатике "штурмовики" увязли наглухо в толпе "протестантов" и в итоге отошли на исходные позиции. С дня 11-го декабря давешние "декоративные" баррикады начали спешно усиливаться всеми доступными средствами, приобретая уже более серьёзный вид.
Теперь это система вполне серьёзных противопехотных препятствий, которые вручную уже не растащить, а некоторые и не преодолеть без предварительного разрушения. Получился весьма приличый обороняемый периметр - настоящий "укрепрайон" на Майдане и прилегающи к нему улицам.

По состоянию на утро 13-го декабря "Майданский укрепрайон" выглядит так:


Учитывая, что за последние пару дней эти баррикады сфотографировало несколько сот фотографов (например, вот: http://vitaliy-umanets.livejournal.com/2339.html ), и несколько тысяч просто прохожих и несомненно - "тихарей", я вряд ли раскрою "военную тайну" расположения баррикад "укрепрайона" и их вида.
На баррикадах дежурные, завалы имеют проходы, у которых стоит охрана. Пропускают всех, народ ходит сотнями и тысячами... отсеивают только явных неадекватов и пьяных.
Дале - сугубо иллюстративный ряд, не вдаваясь в подробности.

Баррикада №1 на улице Институтской 2-го декабря:


И она же 13-го:


Так она выглядит с "фронта":



Вид сбоку:


Баррикада №2 на спуске от Жовтневого дворца:

Она же изнутри:


Баррикада №3 на Крещатике, в сторону Европейской площади:


Мороженное "Лакомка" в роли ДОТа в линии баррикады:


Баррикада №3 изнутри, один из проходов:




Баррикада №4 длинная, поперек всего Майдана, отделяет от площади сразу несколько улиц, поэтому покажу фрагментами:










Баррикада №5 преграждает улицу Крещатик перед самым Майданом, вид с фронта:




Баррикада №5 изнутри, гарнизон:

Баррикада №6 преграждает выход с улицы Городецкого на Майдан, вид с фронта:


Вид изнутри:


Баррикада №7 преграждает выход с улицы Прорезная на улицу Крещатик, вид с фронта:


И вид изнутри:


Баррикада №8 преграждает выход с улицы Лютеранская на Крещатик:




Интересный ракурс с мнением о премьере:


Баррикада №9 преграждает Крещатик возле руин ЦУМа, у начала улицы Хмельницкого:


Вид вдоль фронта баррикады, реклама стыдливо прикрывает огрызки фасадной стены ЦУМа - всё, что оставили от него в процессе "реконструкции":


Проход в баррикаде:







Один из оплотов "протестантов" - здание городской администрации и горсовета:


И "подбитая" перед ним утром 11-го декабря "вражеская техника":


Из всех киевских новогодних ёлок нынешняя, безусловно, самая оригинальная:


Скульптурная композиция "Основатели Киева" приобрела новый вид:


 Сегодня эти баррикады скорее символ готовности держать оборону, чем реальная защита, любую из них пуля прошьёт навылет. Но люди на этих баррикадах - вполне решительны.  История сейчас замерла на перекрёстке "вариантов судьбы", и в любой момент решится, по какому пути пойдёт наш страна. Но в любом случае, возвращения к "стабильному пакращенню" уже не будет.

Tags: А то политика займется вами
Subscribe

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Об избиении невинных

    Все знают библейскую историю о том, как пришли к Ироду три мудреца с Востока и сказали ему: «Где должен родиться Царь Иудейский, о котором мы…

  • О бегстве в Египет

    О бегстве в Египет Прошло не так уж много времени после Рождества. Обычно земные матери в такие дни лежат в постели, наслаждаясь первыми минутами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments