III.3.1 Первый миф о сотворении человека.
Обстоятельства Падения не так уж оригинальны[1]: кроме обманутых духов, которые «согласились» пойти за Сатаной, другие духи пали нехотя, словно похищенные или в безумии:
Бог мира сего и князь тьмы (…) явился ко двору Отца Небесного, чтобы
обмануть ангелов, и они (катары) верят, что кое-кого склонил он к бесчинству. Потому говорят, что Отец Небесный восстал против него и изгнал его из небесной отчизны вместе с соблазненными им духами, но при этом пали и те, кто не согрешил, и кто будет спасен.[2]
Через сто лет после этого определения Инквизиция подает похожее:
Духи, которые вопреки своей воле участвовали в этих бесчинствах, не соглашаясь с ними, также пали, и это из них возникли души мужчин и женщин.[3]
Нам также известно описание дальнейшего хода этой трагедии в изложении серьезных авторитетов во время собрания верующих в Арке (Од) ок.
Совершенный Жак Отье, читал из книги, а Пьер Отье, его отец, переводил это на народный язык, говоря: «Но эти духи, сойдя с неба на землю, помнили благо, которое утратили, и страдали от зла, которому подверглись. Дьявол, видя их печаль, сказал им, чтобы спели, как они обычно делали, песнь Господню. Ответили они ему: Как нам петь песнь Господню на земле чужой?» (Пс. 137,4).[4] Один из этих духов сказал Сатане: «Зачем ты сказал нам идти за тобой и покинуть небо? Ничего у тебя из этого не выйдет, потому что мы туда вернемся». Дьявол ответил им, что они не смогут вернуться в небо, поскольку он создаст тем духам и тем душам такие одежды, из которых они не смогут выйти, и в которых забудут о радости и благе, что познали в небе[5].
Таковыми одеждами являются тела. Это они – те самые «одежды кожаные» из Книги Бытия, которые сделал Бог Ветхого Завета после Падения: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.» (Быт. 3,21). Это они – «одежды забвения» [6], в которых души служат «чужим [богам ] в земле не вашей» (Ср. Иер. 5, 19) [7].
Такова судьба человека: «быть заключенной душой» (l'esperit pausat en carcer), как говорит Лионский Ритуал[8].«Согласно им, дьявол, - читаем в Liber contra Manicheos, “ поместил их силой в телах как в темнице» [9].
Тьерри, серьезный катарский автор, чтобы доказать это предсуществование душ, из которых состоит народ Божий, цитирует Послание св. Петра (1 Пе. 3, 19) «которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» [10]
[1]Кстати, они являются одним из доказательств оригенистической традиции в катаризме. См. Infra, s. 367.
[2]Liber antiheresis, op.cit., изд. Thouzellier, p.215-216, Selge p.236.
[3]Jacques Fournier, op.cit., t. II, s. 489-490. Конечно, для католических полемистов такой разницы не существовало: по их мнению, если катары считали людей падшими ангелами, то, следовательно, считали их демонами.
[4] Ср. Traite anonime, op.cit. p 106.
[5]Jacques Fournier, op.cit., t. II, s. 407.
[6]Tunice oblivions, ibid. III, s.219. Эти погибшие души – «а народ Мой забыл Меня, - нет числа дням» (Иер. 2, 32), цитируется в катарском Traite anonime как аргумент предсуществования душ.
[7].Jacques Fournier, op.cit., t. III, s. 130.
[8]: Изд. Cledat, Le Nouveau testament en langue provencale suivi du Rituel,
[9]: Изд. Thouzellier, op.cit, p.257.
[10]Монета, op.cit, р.61.