credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Жан Дювернуа. Религия катаров. Космология и смешение. Продолжение.

III.3.1 Первый миф о сотворении человека.

 

Обстоятельства Падения не так уж оригинальны[1]: кроме обманутых духов, которые «согласились» пойти за Сатаной, другие духи пали нехотя, словно похищенные или в безумии:

 

Бог мира сего и князь тьмы (…) явился ко двору Отца Небесного, чтобы

обмануть ангелов, и они (катары) верят, что кое-кого склонил он к бесчинству. Потому говорят, что Отец Небесный восстал против него и изгнал его из небесной отчизны вместе с соблазненными им духами, но при этом пали и те, кто не согрешил, и кто будет спасен.[2]

 

            Через сто лет после этого определения Инквизиция подает похожее:

 

Духи, которые вопреки своей воле участвовали в этих бесчинствах, не соглашаясь с ними, также пали, и это из них возникли души мужчин и женщин.[3]

 

Нам также известно описание дальнейшего хода этой трагедии в изложении серьезных авторитетов во время собрания верующих в Арке (Од) ок. 1300 г.

 

Совершенный Жак Отье,  читал из книги, а Пьер Отье, его отец, переводил это на народный язык, говоря: «Но эти духи, сойдя с неба на землю, помнили благо, которое утратили, и страдали от зла, которому подверглись. Дьявол, видя их печаль, сказал им, чтобы спели, как они обычно делали, песнь Господню. Ответили они ему: Как нам петь песнь Господню на земле чужой?» (Пс. 137,4).[4] Один из этих духов сказал Сатане: «Зачем ты сказал нам идти за тобой и покинуть небо? Ничего у тебя из этого не выйдет, потому что мы туда вернемся». Дьявол ответил им, что они не смогут вернуться в небо, поскольку он создаст тем духам и тем душам такие одежды, из которых они не смогут выйти, и в которых забудут о радости и благе, что познали в небе[5].

 

Таковыми одеждами являются тела. Это они – те самые «одежды кожаные» из Книги Бытия, которые сделал Бог Ветхого Завета после Падения: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.» (Быт. 3,21). Это они – «одежды забвения» [6], в которых души служат «чужим [богам ] в земле не вашей» (Ср. Иер. 5, 19) [7].

Такова судьба человека: «быть заключенной душой» (l'esperit pausat en carcer), как говорит Лионский Ритуал[8].«Согласно им, дьявол, - читаем в Liber contra Manicheos, “ поместил их силой в телах как в темнице» [9].

Тьерри, серьезный катарский автор, чтобы доказать это предсуществование душ, из которых состоит народ Божий, цитирует Послание св. Петра (1 Пе. 3, 19) «которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» [10]



[1]Кстати, они являются одним из доказательств оригенистической традиции в катаризме. См.  Infra, s. 367. 

[2]Liber antiheresis, op.cit., изд. Thouzellier, p.215-216, Selge p.236.

[3]Jacques Fournier, op.cit., t. II, s. 489-490. Конечно, для католических полемистов такой разницы не существовало: по их мнению, если катары считали людей падшими ангелами, то, следовательно, считали их демонами.

[4] Ср. Traite anonime, op.cit. p 106.

 

[5]Jacques Fournier, op.cit., t. II, s. 407.

[6]Tunice oblivions, ibid. III, s.219. Эти погибшие души – «а народ Мой забыл Меня, - нет числа дням» (Иер. 2, 32), цитируется в катарском Traite anonime как аргумент предсуществования душ. 

[7].Jacques Fournier, op.cit., t. III, s. 130.

[8]: Изд. Cledat, Le Nouveau testament en langue provencale suivi du Rituel, Paris, 1887, p. XI .  

[9]: Изд. Thouzellier, op.cit,  p.257.   

[10]Монета, op.cit, р.61.

Tags: Жан Дювернуа. Религия катаров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments