7
ЖЕНЩИНА И ПРАВО В ТУЛУЗЕ.
Обычное право
Средневековая женщина согласно католической теологии, запрещавший ей доступ к священству, была несовершенным существом. Она была неполноценной личностью, согласно каноническому праву, которое подчиняло ее власти и защите мужчины. Однако она могла пользоваться независимостью благодаря обычному праву. То есть в пределах светского общества и с точки зрения гражданского права ее юридическая дееспособность раскрывалась полнее и шире, и позволяла ей действовать и говорить – существовать наравне с мужчиной.
По крайней мере, так было в Тулузе, как, впрочем, и по всему Лангедоку. Конечно, в зависимости от места эта общая ситуация имела свои нюансы. Древнее обычное право римского происхождения, передаваясь по устной, несколько фольклоризованной традиции, породило Тулузские Кутюмы. Они были официально отредактированы только в 1286 году, когда открытие наново настоящего римского права освежило и осовременило эту практику. Эти Кутюмы - хотя от них дошла до нас только поздняя версия - не менее представительны, чем неписаные юридические обычаи предшествующих периодов, зафиксированные как минимум с середины XII века, и не очень отличающиеся от подобных Кутюмов, к примеру, Монпелье или Каркассона[1].
Если мы сравним текст этих Кутюмов с тем, что нам известно из некоторого количества практических документов XII-XIII веков, завещаний и брачных контрактов, то можно составить себе представление о конкретике юридической жизни тогдашней окситанской женщины. Можно сказать, что если католическая теология и каноническое право распространялись унифицировано и, бесспорно, по всей территории средневековой христианской Западной Европы, то Кутюмы светского права так же различались между собой, как общества, культуры и светские власти, из которых они исходили. На страницах этой книги мы, таким образом, будем говорить только о Тулузе и Лангедоке, и воздерживаться от обобщений…
[1] По поводу подробностей можно обратиться к двум прекрасным статьям: Henri GILLES «Le statut de la femme en droit toulousain”, Cahier de Fanjeaux, n 23, 1988, и John H. MUNDY “Le marriage et les femmes a Toulouse au temps des cathares”, Annales, E.S.C, I, 1987.