credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Жан Дювернуа. Религия катаров. Космология и смешение. Продолжение

III.3. ПАДЕНИЕ И СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА.

 

            Cовиновные духи, или павшие жертвой первого контакта, существовали от начала времен, они были созданы все одновременно, «в начале мира». Это старая доктрина оригенистов, описание которой католические полемисты находили в каталогах Отцов Церкви. Это «безумие оригенистов, которых так называли со времен Оригена».[1]

           

Начиная с 1163 года, согласно Экберту, «говорят они, что души человеческие являются ничем иным как этими духами-отщепенцами, которых изгнали с неба в начале мира»[2].

Предсуществование душ в небе выводилось из слов неканонических книг Ветхого Завета (Сир. 19, 1): «Все вообще (одновременно) создал Живущий вовеки»; кроме того Христос говорил о своей миссии:

 

Говорят они, - пишет Монета, - что некоторые из созданных Богом существ в небесной отчизне согрешили и были изгнаны с неба вместе с «дурным управителем»; иногда они называют их душами, иногда народом Божьим, а иногда «овцами Израилевыми». Говорят, что Христос назвал их «душами» в Евангелии от Луки 9, 56: «ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать», и в Евангелии от Матфея (1,21) они названы «людьми Его»: «Он спасет людей Своих от грехов их». «Овцами Израилевыми» называл их Иисус и в Евангелии от Матфея 15,24, де сказано: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева».[3]

 

Эти последние слова использовались особенно часто[4]. Добавляли к этому Ио 3,13: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.». Чтобы этот отрывок мог иметь отношение к падшим душам, а не только к Иисусу, катары понимали это как «сын Человека, сущего на небесах», тем более что, как утверждали они, Христос не пребывал на небесах, когда говорил это[5]. Этот отрывок был избран как предмет спора со св. Домиником и епископом Осмы Понса Жорда и Арнода Арруфата в Верфей перед крестовым походом[6].

Не менее ясным был, согласно катарам, аргумент, проистекающий из смысла слова «дать», относимого к обетованию спасения. Душа образно говорит в Плаче Иеремии: «Упал венец с головы нашей; горе нам, что мы согрешили!» (Пл. 5, 16). Но св. Павел говорит: «а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4,8)[7].

К этим цитатам, к которым добавлялось еще множество иных, почерпнутых из мессианских  отрывков Святого Писания, добавлялся еще в проповедях для народа довольно рассудительный аргумент: нельзя признать, как это делают католики, что Бог забавляется ежедневно созданием новых душ вместе с каждым физическим рождением, и что Он находится в такой зависимости от полового сожительства людей: «Бог не создает ежедневно новых духов в младенцах. У Него было бы слишком много работы!»[8].



[1] Liber antiheresis, op.cit., изд. Thouzellier, p.206. 

[2] PL 95, разд. 96. 

[3]Монета, op.cit, р. 44;- Алан Лилльский PL 210, разд. 316; - Brevis Summula, р.117

[4] Liber antiheresis, op.cit., изд. Thouzellier, p.207, Selge p.122: - Traite anonime, op.cit. p 111 посвящает им целый раздел. Это также сотая овца из Евангелия от Луки 15, 4: «Под девяносто девятью овцами понимают они небесные существа, что не согрешили, а под пропавшей, тех, которые согрешили в небе и пали на землю» (Монета, р. 47). 

[5] Liber antiheresis, op.cit., изд. Thouzellier, p.207, Selge p.123; - Монета, op.cit, р. 48;- Алан Лилльский PL 210, разд. 316. 

[6] См. Supra, s 43, стр. 27.

[7] Traite anonime, op.cit. p 112.

[8] Жительница Тулузы, 1274 год (Doat XXV f 43 r).

Tags: Жан Дювернуа. Религия катаров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments