credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Andes lo que andes

Оригинал взят у jacopone_da в Andes lo que andes
Эдуардо Галеано, из книги "Дни и ночи любви и войны"

... Но я предпочитаю свечение людей
1.
"Предатель", - сказал я ему. И показал вырезку из кубинской газеты: он в костюме питчера играет в бейсбол. Помню, он рассмеялся, рассмеялись мы оба; не помню, ответил ли он. Наш разговор, как мячик в пинг-понге, перескакивал с одной темы на другую.
- Не хочу, чтобы каждый кубинец мечтал быть Рокфеллером, - сказал он мне. Социализм имеет смысл, если очищает людей, выталкивает их из эгоизма, спасает от конкуренции и жадности.
Он рассказал, что, будучи Президентом Центрального банка, в шутку подписывал купюры прозвищем "Че", и что деньги, дерьмовый фетиш, должны быть безобразными.
Че Гевару, как всех нас, выдавали глаза. Я помню его чистый, как рассвет, взгляд: взгляд верующих.

2.
За разговором можно было позабыть, что этот человек прибыл на Кубу, объехав Латинскую Америку вдоль и поперек. Он видел - и не как турист - вихрь боливийской революции и агонию гватемальской. Он грузил бананы в Центральной Америке и фотографировал на площадях Мехико, чтобы заработать на жизнь, а потом поставить ее на кон в авантюре с "Гранмой".
Он не был кабинетным ученым. Рано или поздно это должно было кончиться взрывом, это напряжение льва в клетке, копившееся в нем уже во время нашей встречи в середине 1964 года.
Единственный случай - покинуть революцию, уже сделанную тобой и горстью безумцев, и броситься делать другую. Он жил не победой, а битвой, той самой вечно необходимой битвой за человеческое достоинство.
Кандела, мой шофер в ту первую встречу с Кубой, звал его "Конем". Эту типично кубинскую похвалу он приберегал для троих - для Фиделя, Че и Шекспира.

3.
Через три года я застыл, вперив взор в первые страницы газет. Фотографии представляли недвижное тело под всеми возможными углами. Диктатура генерала Баррьентоса хвасталась перед миром своим великим трофеем.
Я долго смотрел на его улыбку, ироническую и нежную, и вспоминал фразы из разговора 64-го года, о мире ("У одних правота, у других вещи"), о революции ("Куба будет не витриной социализма, а живым примером") и о себе самом ("Я много ошибался, но верю, что...").
И я подумал: "Он потерпел поражение. Он мертв". И тут же: "Он никогда не проиграет. Никогда не умрет". Я смотрел на это лицо буэнос-айресского Христа и больше всего желал его поздравить.
Tags: Права человека, Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments