credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Ярмарка в Тарасконе на Арьеже

Сегодня последний день нашего пребывания в Окситании. Однако мы дождались знаменитой ярмарки в Тарасконе, и потому передаем несколько впечатлений и фотографий, а также ностальгических воспоминаний о прошлых временах.

Ярмарка в Тарасконе на Арьеже знаменует для здешних земель конец лета. Тарасконские овцы – грациозная, сильная порода, напоминающая диких овец с кручеными рогами, гасконские коровы, тоже приученные жить практически в дикой природе, черные гасконские поджарые свиньи, ослы, мулы, лошади и так далее – всех этих животных привозили сюда на продажу с незапамятных времен. На день святого Михаила – 29 сентября и один –два последующих дня – припадал этот средневековый ярмарочно-праздничный фейерверк, когда скотоводы могли продать своих животных, а пастухи наняться на новый сезон. После долгого перерыва последние пять лет местные власти пытаются возобновить эту ярмарку, и могу сказать, что с каждым годом это удается им все лучше и лучше. Здесь можно не только посмотреть на стада овец, но и отведать местных сыров, хлеба, колбас и прочих кулинарных изысков – крустады с ежевикой и яблоком, миндальные «макарон» и другие ласкающие слух своими названиями и язык вкусом сладости. Все, что могут дать местные горы, можно увидеть и отведать.

Вот несколько фото с этой ярмарки.

1

2

3
Овцы тарасконской породы

4
Пастухи обсуждают животных

5
Гасконские коровы

7

6

Лошади и пони

8
Статный баран

9

Ягнята со сладким дыханием
Но не только это интересовало нас здесь. 29 сентября 1296 года – это именно та дата, когда Пейре Отье и его брат Гийом, пользуясь всеобщим ажиотажем, смогли отправиться в Италию получать крещение Духом. А было это так – как описывает Анн Бренон. Как все богатые люди тех мест - его брат Гийом, его шурин Раймонд де Роде и другие - нотариус Пейре Отье кроме иных доходов, инвестировал средства в разведение скота и имел собственные стада. Возможно, он был владельцем, как и его брат Раймонд, одной из огромных отар овец, которых перегоняли с зимних на летние пастбища, и которые, давая молоко и сыры, мясо и шерсть, составляли основу пиренейской экономики. Он продал там стадо коров, возможно, потому, что крупный рогатый скот представлял исключительную рыночную ценность. Под конец сентября месяца 1296 года - Пейре Отье собрал своё стадо и погнал его на продажу, на ярмарку на святого Михаила, в Тараскон. Перегон стада занял два дня пути. Один из горожан Тараскона, Понс Ког, сообщает об этом инквизитору намного позже. Поздним вечером, когда вместе с несколькими дюжими парнями ходил Понс ходил дозором, проверяя при свете луны, не зарится ли на его поле или сено кто-то из пастухов и скотоводов, пришедших на ярмарку. Пейре Отье был там, в квартале садов, немного за городом, в обществе своего зятя Арнота Тиссейра. Он стоял, опершись на палисадник и глядя в сторону Тараскона. Понс Ког и его помощники сначала встревожились, увидев двух мужчин, затем заметили, что те не вооружены и расслабились, и, наконец, узнали их. Они подошли к ним, чтобы перекинуться несколькими словами в ночной тиши. Оба нотариуса объяснили, что решили пройтись после слишком плотного ужина. Тарасконец вежливо пригласил их переночевать у его брата Берната. Нотариусы учтиво отклонили его предложение, говоря, что у них есть, где переночевать. «На следущее утро, закончил Понс Ког, я стал разыскивать Пейре Отье… но не мог его найти, и даже не мог найти никого, кто сказал бы мне, куда ушли Пейре и Арнот, хотя я расспрашивал многих людей из Акса….С того времени тот больше не появлялся открыто в Сабартес, но говорили, что он покинул страну».

Так что ярмарка эта имеет для нас еще и значение «великого отбытия».

Tags: pays cathare, Клуб Les Formidables, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments