credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Интернационал

Оригинал взят у jacopone_da в Интернационал


Эдуардо Галеано, из книги "Память огня III. Столетие ветра":

Дом Неруды. 1973. Сантьяго-де-Чили

Среди разорения, в своем доме, изуродованном ударами топора, лежит Неруда, умерший от рака, умерший от горя. Его смерти им не хватило, он человек огромного выживания, и солдаты убивали вещи: превратили в щепки его счастливое ложе и счастливый стол, взрезали матрас и сожгли книги, расколотили его лампы и бутылки цветного стекла, его вазы, его картины, его ракушки. Из настенных часов вырвали с мясом маятник и стрелки; его жене на портрете проткнули глаз штыком.

Из своего разоренного дома, затопленного водой и грязью, поэт отправляется на кладбище. С ним только близкие друзья, во главе с Матильдой Уррутиа. (Он писал ей: "Так дивно было жить, когда рядом жила ты").
Квартал за кварталом кортеж все растет. Со всех углов подходят люди, идут, идут, несмотря на военные грузовики, ощетинившиеся пулеметами, на карабинеров и солдат, которые снуют туда-сюда на мотоциклах и бронемашинах, сея шум, сея страх. За окном кто-то махнул рукой. На балконе вспорхнул платок. Сегодня двенадцать дней перевороту, двенадцать дней молчания и смерти, и в первый раз в Чили слышен "Интернационал", бормотание, стон, рыдание, а не песнь; и кортеж становится шествием, а шествие демонстрацией, и народ, поднявшийся против страха, поет на улицах Сантьяго во всю глотку, во весь весь голос, чтобы проводить как должно Неруду, поэта, своего поэта, в последний путь.
Отсюда
Tags: Права человека, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква Г

    Г Гаратисты – Итальянские доминиканцы обозначали этим словом (« garatenses по латыни) в XIII веке членов катарской…

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буква В

    В Вальденсы – Отвергнутые Церковью после того, как они пытались инициировать реигиозные реформы в Лионе, Лионские Бедняки или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments