credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

О Мюрет

12 сентября исполнилось 800 лет со дня битвы при Мюрет. Для кого-то ее результат является чудом, за которое следует благодарить Бога и св. Доминика, для кого-то - победой великого полководца Монфора, а как минимум для двух народов – окситанского и каталонского она означала крах надежд на страну, где религиозная толерантность и паратж являются общепринятыми и признанными ценностями. Тогда, 800 лет назад эта битва вырвала из арагонского сюзеренитета огромную территорию, которая в данное время является территорией унитарной республики Франция. Каталонцам в этом отношении повезло чуть больше – они по крайней мере, обладают широкой автономией. Но может быть, та самая объединенная Европа, которую принято так ругать, сослужит этим народам хорошую службу, и они смогут реализовать свою мечту о союзе «Тулуза-Барселона». По крайней мере, общность их культуры, языка и отношения к Добрым Людям, а также исторической памяти вселяет такие надежды. Сегодня в Тулузе в «Окситанском доме» я видела спектакль «Мюрет-2013 - катары!!!» полифоническо-театральной группы El Cor pais meu (Каталония). Всякий раз когда я присутствую на подобном зрелище, упоминания о «Доминианской кантате» вызывает у меня не очень пристойный смешок. А вот это – искусство. Это рассказ об истории и культуре в духе карнавальной сатиры под аккомпанемент традиционных окситанских песен, музыки жонглеров, текстов трубадуров и произведений Клода Марти. Рассказ для обычной публики о событиях, которые привели к уничтожению Церкви Добрых Людей и унижению окситанского языка и культуры. И хотя речь идет вроде бы только о событиях 13 века, многое актуально и сегодня. Спектакль поставлен очень хорошо, прекрасные голоса, а игра актеров лишена надуманности и снобизма. Оригинальные карикатуры на сладкую парочку Монфора (в стиле грубого мачо-викинга) и Арно-Амори (душка-пастырь, умильно виляющий бедрами, а также Бланку Кастильскую в образе французской путаны-Брунгильды. Очень хорош также архиеписком Нарбонны Пьер-Амиель, который дает пресс-конференцию, и на вопросы журналистов о том, почему так жестоко поступили с Монсегюром, отвечает, что для блага общественности «нужно было ликвидировать этих террористов».

Кстати, узнала интересную для меня как историка вещь – о том, что кроме Грациана пальма первенства поличического оправдания крестового похода в христианские земли принадлежит кардиналу-легату Хасинто Бобо, который изложил эти принципы на Соборе в Вальядолиде в 1157 году, где они были приняты.

Одним словом, приятно видеть, что эту историю помнят, Добрых людей помнят, а на языке, столь долго унижаемом и преследуемом, поют и разговаривают. Я не написала еще? Весь спектакль был на окситан.

                                                                                            

Веб-страница этого коллектива www.corpaismeu.cat

Tags: pays cathare, Воскресные размышления, Путешествия, Размышлизмы, Смешно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments