credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

СУДАН: Десятая годовщина принятия Римского Устава на фоне геноцида без газовых камер, пуль и мачете

Вчера, 17 июля 2008 года, исполнилось десять лет с того времени, как был принят Римский Устав Международного Уголовного Суда (МУС)  - основополагающего документа МУС, Это первый постоянно действующий международный суд, который может привлекать к ответственности конкретных лиц, в том числе руководителей государств, обвиненных в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечества.

См. http://www.iccnow.org/

«Мы отмечаем годовщину договора, представляющего собой краеугольный камень справедливости и мира... В этот день отмечается одно из наибольших достижений в международном праве после принятия Хартии ООН в 1948 году", - говорит Координатор Коалиции за Международный Уголовный Суд Уильям Пейс. Коалиция за Международный Уголовный Суд - глобальная сеть из 2500 организаций из 150 стран мира. Среди организаций - членов Исполнительного Комитета Коалиции - Международная Амнистия. 

Главным для мандата Суда является принцип комплементарности, то есть, Суд лишь дополняет национальные системы правосудия и вмешивается лишь тогда, когда эти системы не могут или не желают осуществлять эти функции. В настоящее время Суд занимается четырьмя активными расследованиями: Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Судан и Уганда.

Именно накануне этой годовщины произошло событие, ставшее поворотным пунктом в проверке эффективности и стойкости оснований деятельности МУС. 14 июля 2008 года Прокурор МУС Луис Морено Окампо
представил Судьям этого Суда доказательства того, что преступления, совершающиеся в Дарфуре за последние 5 років, очевидно являются следствием "прямых приказов"  Омара Аль-Башира, Президента Судана. Окампо представил Предсудебной Палате Суда резюме этого дела, где говорится о том, что есть " весомые основания считать", что Омар Аль-Башир должен нести уголовную ответственность за 10 видов преступлений, которые подпадают под определение военных преступлений, преступлений против человечества и геноцида. Прокурор попросил Судей выдать ордер на арест главы государства.

Согласно Правилам Суда, Судьи Предсудебной палаты  - а это трое судей из Бразилии, Ганы и Латвии, которые представляют юридические традиции разных континентов - должны проверить представление Прокурора относительно ордера на арест. Они решат, действительно ли есть " весомые основания считать", что Омар Аль-Башир совершил преступления, подпадающие под юрисдикцию Суда. Если Судьи придут к выводу о необходимости ареста для предупреждения с его стороны новых преступлений, они выдадут такой ордер. В принципе, Судьям нужно один-три месяца для подобного решения. Если ордер будет выдан, правительство Судана должно будет арестовать и передать МУС кого угодно, в том числе и руководителя государства, и правовые основания у такого решения есть. Совет Безопасности ООН обязал правительство Судана и все стороны конфликта в Дарфуре полностью сотрудничать с Судом и предоставлять всю необходимую помощь Суду и Прокурору (Резолюция 1593 от 31 марта 2005 года). Более того, недавно Президент Совбеза призвал правительство Судана сотрудничать с Судом «для того, чтобы покончить с безнаказанностью за преступления, творимые в Дарфуре» (Заявление Президента Совбеза ООН, 16 июня 2008 р).

Это решение вызвало неоднозначную реакцию правительств, религиозных лидеров и даже правозащитных организаций. Проблемы начинаются уже с того, каким образом исполнить беспрецедентное решение об аресте действующего руководителя государства, если таковое решение будет вынесено Судьями. Реальных перспектив такого ареста пока что не видно: МУС не имеет собственных вооруженных или полицейских сил, и і арест зависит от доброй воли государства.

Президент Судана и правительство страны в истерических тонах начали каманию дискредитации МУС, отбрасывая все обвинения Прокурора как политические. Официальные представители Судана заявили, что не признают юрисдикции МУС, не будут обращать внимания на ордер на арест, если такой будет выдан, и даже намекали на то, что не смогут теперь защитиь персонал ООН и международных миротворцев от "народного гнева". Некоторые правозащитные организации обеспокоены тем, что выдача такого ордера может спровоцировать дальнейшее насилие в Судане и сделает невозможным сотрудничество с миротворческими силами. Президент Судана Омар Аль-Башир заявил, что планирует посетить Генеральную Ассамблею ООН в сентябре 2008 г. и любую попытку ареста будет воспринимать как объявление войны.

У Судана и его Президента есть влиятельные союзники – прежде всего, Россия и Китай, который имеет огромный объем торговли с Суданом и уже был обвинен в незаконной продаже оружия Омару Аль-Баширу, несмотря на эмбарго ООН. Китай сразу же стал инициатором давления на Суд с целью не допустить выдачи ордера на арест. Против такого решения  Прокурора выступила и Танзания, возглавляющая Африканский Союз, а ее Президент заявил, что подобное решение только принесет еще большее насилие и нестабильность в Судан, а также подорвет доверие к МУС. Танзания призвала Прокурора приостановить действия по аресту Президента Судана. В свою очередь, католический епископ Судана выступил с предупреждением, что решение Прокурора может расколоть нацию.

Но давление на Суд является недопустимым. Если Предсудебная Палата примет решение о выдаче ордера на арест, правозащитные организации, и в том числе Международная амнистия, будут работать для того, чтобы арестовать Омара Аль-Башира. Никто - и в том числе руководитель государства - не имеет иммунитета за совершение преступлений, противоречащих международному праву.

В Дарфуре (Южный Судан) происходят массовые убийства и казни, систематические изнасилования, принудительное перемещение людей, широкомасштабное разрушение домов и селений, жертвами которых стали и африканцы, и мусульмане. Это может подпадать под действие ст. 6 Римского Статуту МУС и Конвенции против геноцида.

Президент Судана также обвинен в поддержке арабской милиции Джанджавид, которая систематически насиловала и убивала чернокожих суданцев в Дарфуре. Луис Морено Окампо сказал: – ­«Я прокурор и передо мной уголовное дело. Войска Аль-Башира убивают мужчин, насилуют женщин в лагерях и бьют их младенцами до тех пор, пока дети не гибнут. Народы Фур, Масалит и Захава на грани уничтожения. Я не имею прав отвернуться от этого. У меня на руках доказательства». Луис Морено Окампо также заявил, что Аль-Башир принял решение начать геноцид в марте 2003 года, дав приказ военным не брать пленных. «Конечно, любое правительство имеет право выступать против повстанцев и контролировать собственную территорию. Но ни одно правительство не имеет права применять геноцид для такого контроля».  В 2003-2004 годах села трех вышеназванных этнических групп были разрушены и уничтожены. Главным оружием этой войны стали изнасилование, голод и страх. Он добавил: «Самым эффективным методом геноцида сегодня является то, что на наших глазах банды насильников насилуют всех – от маленьких девочек до 70-летних женщин. Детей, которые рождаются после таких насилий, называют "детьми Джанджавид",и это вызывает взрыв инфантицида. Это геноцид без газовых камер,и даже без пуль и мачете. Пустыня доделает остальное… Голод – такое же оружие геноцида, как и изнасилование».

Показательным является большое количество африканских изданий, позитивно отнесшихся к решению Прокурора, говоря о том, что если какая-либо нация совершает убийство собственных граждан и не дает международному сообществу вмешиваться, то вся вина ложится на руководство этой нации (из передовицы ведущей алжирской газеты). А известная кенийская газета Business Daily пишет: «В настоящее время обвинения против господина Башира не доказаны. Но против Томаса Лубанги уже доказаны. Так бывает с любыми доказательствами. И единственный путь, которым должен идти господин Башир - это предстать перед МУС и доказать свою невиновность. Вместо противостояния и скандалов он должен ответить на юридические обвинения юридическим способом и опровергнуть эти обвинения, если возможно. Это единственный путь надежды для Дарфура. Мы надеемся, что великие нации - члены Совбеза помогут МКС в этом чрезвычайном прецеденте, и никто из них не использует право вето для того, чтобы и дальше оправдывать страдания людей. Уроки геноцида в Руанде говорят нам, что мы недостаточно бдительны, и торговля смертью все еще определяет наше поведение. История с Дарфуром подошла к своему логическому концу, и ордер на арест Аль-Башира должен стать поворотным пунктом».

Несмотря на эти трудности, на следующей неделе Суринам станет 107 страной, которая присоединится к МУС, укрепляя международный консенсус, требующий наказания за пресупления против человечества, военные преступления и геноцид.

17 июля 2008 року представители гражданского общества, которые являются частью глобального движения за справедливость, заявляют следующее:

Вместе мы сможем покончить с безнаказанностью, предупредить преступления и защитить будущие поколения.

Вместе мы сможем сделать справедливость универсальной и восстановить нарушенные права жертв.

По крайней мере, мы на это надеемся.

Tags: Права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments