credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Берта и путешествия. Снова леса и горы. А что же еще?

Но я возвращаюсь к теме любимых пейзажей. Будучи норной собакой, Берта была неравнодушна и к пещерам. Если они были небольшими, как эти руины пещерного монастыря отшельников в Крехове, под Львовом, Берта с удовольствием их исследовала, ее трудно было дозваться на поверхность.

P126Но если пещеры были довольно просторны, интерес к спелеологии у Берты мгновенно таял. Она начинала нервничать, а спустя какое-то время и скорбно выть, выражая таким образом опасение, что в этой норе обитают, наверное, не кротики и не ежики, а живность, от которой следует держаться подальше. Она побывала в снежных пещерах на Ай-Петри и Караби-яйле. Ее сажали в рюкзак, и одна из хозяек спускалась с ней по приставной лестнице в природный карстовый провал, где на дне никогда не таял большой ледовой сталагмит. Могильный холод, царящий внутри одной такой пещеры (особенно на контрасте с жарой снаружи) исторг из глотки Берты истошный вопль и вызвал настоящую истерику, так что мы должны были в спешке ретироваться. Однако рыскать в морских гротах, естественно, не во время шторма, когда волна заливает его, в поисках крабов, Берта обожала.

P127Несколько неуютно она чувствовала себя на лугах с высокой травой, поскольку низкий рост не позволял ей обозревать окрестности. Поначалу она прыгала, как заяц, но, утомившись, начинала методично прокладывать себе путь через заросли травы подобно ледоколу.

P128 Мелкая живность, в изобилии водившаяся на таких лугах, приводила Берту в радостное возбуждение, которое и помогало ей преодолевать препятствия. Ей нравится запах молодой травы, когда она, в апрельскую пору, изумрудно-зеленая и мягкая, ка шелк. Так приятно на ней валяться, тереться ушами и рылом!

P129P130

Нигде отава не пахнет так сладко, как в Карпатах и Пиренеях. Но в современной Франции сено стали укатывать в целлофановую пленку, формируя круглые рулоны, а вот в Карпатах его по старинке скирдуют в высокие стога. И запах возле них - пьянящий.

P131

Будучи девушкой в теле, с небольшим запасом сальца на спинке, Берта не любила жары. Когда температура переваливала за + 26, она начинала тяжело дышать, вываливала язык до земли и искала тень. Понукать ее идти быстрее не имело смысла: она плелась в ста метрах позади нас, а если на пути попадалась лужа, то укладывалась в нее, как бегемотина. Приходилось делать привал, отпаивать Берту водой и всячески освежать маханием кепки.

P132На зимнюю пору у Берты был синий байковый плащик, который она не любила. Его одевали крайне редко, только в большие морозы или когда валил мокрый налипающий снег, поскольку с одной стороны плащ был водонепроницаемым. В нем мы ее и похоронили.

P133«Она пробовала на прочность этот мир каждый миг – мир оказался прочней».

Tags: Солнце мое черное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments