credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

О грехах

«… сделанный грех рождает смерть.» (Иак.1:15)

Хочу остановиться подробнее на этой теме и расставить некоторые точки над і касательно понятия греха. Как мне видится, между дефиницией «грех» у Добрых Христиан и у католиков (а также православных и прочих товарищей из традиционных Церквей) есть некоторая разница. Понятие греха в великих Церквях неразрывно связано со свободой воли. Человек волен свободно выбрать грех и, выбирая таковой, он становится ВИНОВНЫМ в нем. И здесь «грех» как нельзя вплотную приближается к понятию «преступление».

           Действительно, есть грехи, которые являются преступлениями согласно уголовным кодексам всех стран – убийство, грабеж, кража. Но Церкви расширяют круг «преступлений против Господа Бога» далеко за пределы светского законодательства. Супружеская жизнь невенчанной пары – это грех прелюбодеяния; нарушение поста – грех чревоугодия… Что до гомосексуальных связей, то, что бы не говорил Алан о толерантности Римской Церкви в этом вопросе, это чистая ложь: гомосексуализм считается Ватиканом за такой великий ГРЭХЪ, что все праведники у трона Отца Небесного вопиют «громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь» этим мужеложцам? (Параф. на Откр.6:10). Да, конечно, в катехизисе РЦ есть рассуждения о том, что гомосексуалисты не сами выбрали свои склонности и надо к ним относиться уважительно и тактично, а также не допускать их дискриминации. Однако все эти благие порывы идут в паре с самым главным и абсолютно противоречащим предыдущим красивым словам – «Предание неизменно объявляет «гомосексуальные акты безусловно беззаконными». Они противоречат естественному закону. Они лишают половой акт его функции дарования жизни. Они не вытекают из подлинной эмоциональной и сексуальной взаимодополняемости. Ни в коем случае они не могут быть одобрены.» (http://cathmos.ru/files/docs/vatican_documents/cce4/0322.htm 2357-2358.И это сразу видно на практике в вопросе об отношении к гомосексуальным бракам.

           У Добрых Христиан к греху был совсем иной подход. Грех – это болезнь, грозящая душе летальным исходом. Но это также и мир, где мы живем. Он весь лежит в грехах. Вы мне можете возразить: у католиков и православных также считается, что если человек «умирает в своих грехах», его душа не достигает Царствия. Но верующий великих Церквей, не получивший соборования и конечного отпущения грехов, сталкивается с НАКАЗАНИЕМ Божьим за свои грехи-ПРЕСТУПЛЕНИЯ (в Аду ли или Чистилище). А верующий в Добрых Христиан знал: если он не получит счастливого конца, consolament, из рук служителей Церкви Христовой, или хотя бы не будет взывать к милосердию Божьему, умирая, его душа, отягощенная грехами, не сможет подняться в Царствие Отца, и вынуждена будет вновь родиться в земном теле – человека или животного. И, таким образом, она снова будет переживать страдания этого мира и смерть – и это есть единственно возможный Ад.

           Да, с нашей точки зрения всякая светская жизнь есть грех в глазах Господа. Телесные сношения – с женой/мужем, любовницей/любовником, партнером того же пола – не имеет никакого значения. То же можно сказать о лжи, присяге, поедании мяса зверей и птиц… Жить в этом мире и не запачкаться не может никто – поэтому каждый месяц монашеская община Добрых Христиан проходила обряд исповеди перед диаконом – они каялись, что живут в теле, которое хочет есть, спать, пить, которое мерзнет или страдает от жары. Но если «омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь» (Иоан.13:10), то обычный человек полностью погружен в грехи.

           С чем это можно сравнить, чтобы стало понятней и не возникало различных инсинуаций? Если грех – болезнь, то Христиане – врачеватели душ. Доктор может сказать: «Вы, милейший, лучше бы бросили курить – это вредит Вашим легким». Пациент может послушать его, а может и нет, но факт вреда курения на собственное здоровье примет к сведению. Так и в плане спасения души: верующий знал, что живет во грехе, но не терзался муками совести – ибо совесть говорит только тогда, когда ее «носитель» совершает преступления, недостойные, не принятые в обществе поступки. Христиане НЕ говорили верующим: «Ты не должен иметь сношения с любимой женщиной… Ты не должен есть мяса… Ты не должен приносить присягу…». Эту планку они оставляли для себя. Верующих же они учили делать добро, помогать другим людям и по возможности избегать зла. Согласитесь, верующий Добрых Христиан не находился под таким моральным прессингом, как верующий попов, которые рассказывали ему, с кем жить телесно, по каким дням и в каких позах; что кушать и по каким дням; и что если в Писаниях написано «Не клянись вовсе», то вот те свят крест, это следует понимать в точности до наоборот.

           А как же насчет такого греха, как убийство? О, это настолько тяжелая болезнь, что необходимо срочное «хирургическое вмешательство». Чтобы спасти свою душу, настолько отдалившуюся от Бога, верующему необходимо было очиститься от грехов путем consolament, как говорилось тогда, «отдаться Богу и Евангелиям». И это не было «принудлечением»: врач предлагал, а пациент был вправе как согласиться, так и отказаться. Так было в случае с Гийомом Белибастом, пастухом из Кубьер: убив другого пастуха, грозящего выдать Инквизиции его семью, он бежал к Добрым Людям. Те приняли его – как послушника, а затем своего брата-христианина. Но были верующие-солдаты, для которых убийство было ремеслом. Те полагали свою надежду на «палату интенсивной терапии»: Жордан дю Ма, получив смертельное ранение на поле боя, был рукоположен Добрыми Христианами и получил счастливый конец.

           Добрых Людей нынешние ортодоксы обвиняют в жизненавистничестве. Однако нет ни одного свидетельства, что Друзья Божьи призывали своих верующих ненавидеть эту жизнь так, как это делают попы. Наоборот, они призывали их жить в радости и любви. Потому что всякая любовь от Бога.           

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments