credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Еще в память Димы Гройсмана

В память о Дмитрии Гройсмане

http://www.segodnya.ua/blogs/manchukblog/Blog-V-pamyat-o-Dmitrii-Groysmane-452444.html

Дмитрий Гройсман, один из самых известных и уважаемых украинских правозащитников, скончался 5 августа в Киеве, в результате внезапного сердечного приступа. Он приехал сюда из родной Винницы, чтобы выступить на заседании апелляционного суда, который должен был рассматривать его дело.

Дмитрия Гройсмана обвинили в том, что он опубликовал у себя в блоге «статуэтку с эрегированным фаллосом», которая лежала на конституции Украины. Хотя это была иллюстрация к статье о том, как законы могут нарушать основные права граждан, становясь послушным орудием в руках сильных мира сего. «Если закон нарушает права человека – к черту закон» – говорил об этом сам правозащитник.

Кроме того, Гройсману инкриминировалось «распространение порнографии» – за то, что он опубликовал там же, в блоге видеозапись программы российского телеканала НТВ, с известным сюжетом об эротических похождениях Эдуарда Лимонова, Виктора Шендеровича и других российских политиков. За эту картинку и этот ролик, который массово распространялся в блогосфере, Гройсман мог получить семь лет тюрьмы.

Все активные участники правозащитного движения Украины знали – эти абсурдные обвинения являются местью за то, что Дмитрий Гройсман в течение многих лет самым активным образом участвовал в защите прав рядовых украинцев, не боясь бросить вызов ни влиятельным чиновникам, ни коррумпированным «силовикам». Гройсман рассказывал правду о том, что творится в пенитенциарной системе Украины. Он вслух говорил о том обыденном и повсеместно распространенном беспределе «правоохранителей», который только иногда стает достоянием общественности – во время кошмарных скандалов, один из которых недавно прогремел на всю страну во Врадиевке.

Дмитрий Гройсман помогал бесправным нелегальным мигрантам и больным туберкулезом заключенным, он возглавлял кампанию за отмену смертной казни в нашей стране, и активно добивался расследования всех случаев, когда правоохранители обвинялись в преступлениях против тех, кого они как будто бы должны были защищать – то есть, против нас с вами. Этот правозащитник никогда не отказывал в консультации, помощи и поддержке активистам гражданских и социальных движений, участникам правозащитных, забастовочных или антизастроечных кампаний, когда на них пытались давить «сверху» или со всех сторон.

Все это делал человек, который страдал неизлечимой болезнью сердца. «Дима жил, зная, что он приговорен. Ему честно сказали, что он может умереть в любой момент. Я даже не представляю, КАК Дима с этим жил», – написала сегодня в личном разговоре юрист и правозащитница Татьяна Монтян, которая активно сотрудничала с Дмитрием Гройсманом, и помогала ему в лечении.

Но не стоит забывать – об этом наверняка знали и те люди, которые цинично травили тяжело больного Гройсмана высосанными из пальца обвинениями. Сейчас они хотят снять их в связи со смертью правозащитника, но защита намерена добиться его полного оправдания. А лучшей данью памяти этому человеку будет борьба за человеческие права, которым он, без преувеличения, посвятил всю свою жизнь.

Те, кто хочет помочь семье Дмитрия Гройсмана, могут перевести средства на «приватовскую» карточку его супруги Светланы Побережец: № 6762 4683 1714 2168

Адрес статьи: http://www.poluostrov-news.org/2013/08/blog-post_6.html

Tags: Права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments