«И сказал еще Бог Моисею: «Пусть … каждая женщина [еврейка] выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее [египтянки] вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.» (Исх. 3:22)
Тот, Который дал людям заповедь «Не кради!» (Исх. 20:15; Лев. 19:11; Втор. 5:19; Новый Завет), не мог призывать кого бы то ни было совершать кражу. Но ведь приказание Моисею сказать еврейским женщинам, чтобы те набрали золота и серебра и всяческого богатства у египтянок перед бегством, есть ни что иное, как жульничество, ложь и кража. В понимании этого отрывка из книги Исход перед нами есть несколько опций:
1. Подойти к изучению святых Писаний с готтентотской моралью. Если египтяне принуждают нас работать – это Голокост, а если мы украдем их богатство, то это хорошо и праведно.
2. Отринуть весь свод Писаний как противоречащий человеческой морали и здравому смыслу
3. Как грамматисты всех времен и народов, поставить свои мозги в состояние «Временно не работает» и принять книгу Исход такой, как она есть. ИБО НАПИСАНО!!!
4. Попробовать все же интерпретировать написанное, исходя из духа святых текстов, а не буквы. Насколько далеко уведет нас от истины наша интерпретация? Если придерживаться логики и норм общепринятой морали, то не так далеко, как наших оппонентов-грамматистов.
Итак, если мы согласимся с тем, что благой Отец не мог дать указания красть, то можно предположить, что:
· Это был не Благой Отец, а дух лжи и обмана
· Или же описанное в книге Исход происходило не в этом мире (то есть не в африканской стране Египет в IV тысячелетии до нашей эры), а все сказанное там нужно трактовать иносказательно.
В пользу этого второго предположения свидетельствует и то, что в египетских источниках не сохранилось ни одного упоминания о каком бы то ни было пленении еврейского народа. Скорее всего, «в реале» столкновения были (как и у всех живущих рядом народов), но они носили эпизодический характер, оставивший в истории след не больший, чем феодальная междоусобица двух славянских князьков.
В этом смысле Пленение народа Божьего следует рассматривать в планетарном масштабе – как падение в этот мир добрых духов, заключение их в темницы плоти. Бог обещает пророку вызволить из плена Своих детей и привести их в землю, «где течет молоко и мед» (Исх. 3:8), то есть обещает им возвращение домой.
Но что означает этот призыв «обобрать египтян»? Если под образом «фараона» выведен Сатана, поработивший души, то что означают женщины еврейские и египтянки? Женщина из народа Божьего – это душа, «египтянки» же – соблазны этого мира, которыми дьявол увлек духов с неба. «Золото и серебро, одежды» - это та радость, которую дарят нам соблазны. Но разве не всякая радость от Бога? Когда мы улыбаемся, смеемся, когда мы счастливы, наша душа пребывает в том экзистенциальном состоянии, который был до падения в этот мир (поэтому и говорится: «был на седьмом небе от счастья»). Пусть повод для радости может быть иллюзорный, быстро преходящий и даже недостойный, сама то радость – от Бога. Скажем даже так: мы и радоваться умеем, потому что мы – родом с небес. Это дьявол, увлекши духов в свое царство, привнес в него радость. Таким образом, мы только возвращаем свое, «обирая египтян». Радоваться всему хорошему, что дает этот скудный на счастье мир – вот истинный призыв Отца к Своим детям. Не унывайте, carpe diem, наслаждайтесь каждым днем жизни земной. Но когда придет момент, стремитесь не к мимолетным поводам для радости, но к счастью вечному, туда, где нет слез, а радость никогда не кончится, к Богу.
«Let My people go»